Главная Новости политики Власть в Украине
Ющенко предлагали $10 000 за знакомство, а Кужель — $200 000 за приказ http://www.segodnya.ua/img/article/2231/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2231/80_tn.jpg Власть Украинские политики признались, сколько и за что им хотели дать на лапу, а также рассказали, как с них вымогали мзду судьи, врачи и влиятельные люди.

Ющенко предлагали $10 000 за знакомство, а Кужель — $200 000 за приказ

9 Ноября 2010, 07:29

Украинские политики признались, сколько и за что им хотели дать на лапу, а также рассказали, как с них вымогали мзду судьи, врачи и влиятельные люди.

Ющенко предлагали 10 тысяч долларов за знакомство
Ющенко предлагали 10 тысяч долларов за знакомство

Ровно через месяц, 9 декабря, весь мир будет отмечать Международный день борьбы с коррупцией. "Сегодня" расспросила известных политиков — предлагали ли им когда-нибудь взятки, требовали ли деньги с них и какой рецепт борьбы с коррупцией они могут предложить (см. инфографику).

КУЖЕЛЬ ПРЕДЛАГАЛИ 200 ТЫСЯЧ

"Конечно, предлагали! — говорит "Сегодня" экс-глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель. — Еще в 1998 году, когда я пришла на работу, я не подписала приказ о введении бланков строгой отчетности на транспортные накладные и командировочные. А один бизнесмен уже напечатал этих бланков на $1 млн. Меня уговаривали, предлагали $200 тыс. и даже хотели меня "убрать" — я тогда заявляла в СБУ, что на меня готовится покушение. В 2003-м мне предлагали такую же сумму, речь тоже шла о голографии, и тогда меня просто уволили. И мой водитель мне сказал: "Ну и чего вы добились? Вас сняли, а все равно без вас все сделали". Испытание властью и деньгами тяжело пройти. Кстати, в 2004 году я предлагала взять меня на люстрацию, но никто этого делать не стал — у меня участок шесть соток под Вышгородом и живу я до сих пор в депутатской квартире".

ЮЩЕНКО ДАВАЛИ 10 ТЫСЯЧ ЗА ЗНАКОМСТВО

Экс-заместитель губернатора Харьковщины и племянник экс-президента Ющенко Ярослав признался "Сегодня", что и ему сулили большие деньги. "У меня такое было два раза в жизни. Мне предлагали по $10 тысяч "за познакомиться". Цель "знакомства" они, видимо, собирались изложить при встрече, а деньги готовы были дать "для начала разговора". Но я сказал, что товарищи что-то путают: если они чего-то требуют в рамках закона — то я это и бесплатно сделаю, а если нет — то и за деньги делать не стану. Это было в 2005 году", — рассказал нам Ярослав Петрович.

БОГОСЛОВСКОЙ ПРИНЕСЛИ 2 МИЛЛИОНА

Нардеп-регионал Инна Богословская в интервью "Украинской правде" на днях сказала, что ей предлагали $2 млн за то, чтобы она примкнула к одной из групп в парламенте: "Один раз принесли, положили 2 миллиона долларов напротив меня. Я послала матом, мальчик летел так... Это при том, что я была в долгах, как в шелках. И я все думаю: "Можно же было решить кучу проблем". Но я не могу переступить через себя". А нардеп-бютовец Сергей Мищенко, в прошлом прокурор Киевской области, как-то рассказал "Сегодня", что ему за закрытие одного дела предлагали 3 млн грн. Мищенко их не взял: в итоге ему пришлось уйти из прокуратуры, а дело спустили на тормозах...

ТАБАЧНИК – ВРАЧУ: "ОБЛЕЗЕШЬ"

С самих политиков тоже время от времени требуют взятки. "С меня требовали только в судах. При том, что я никогда не обращалась туда по своим личным вопросам. Меньше $10 тыс. — просто нельзя зайти в суд!" — говорит Александра Кужель.

"С меня многократно требовали, — рассказал нам министр образования Дмитрий Табачник. — Еще в 1983 году — 10 рублей за ускоренную выдачу справки для получения прав на вождение автомобиля. Еще требовали деньги за переоформление паспорта, переоформление участка земли на родителей — но это было еще в советское время. А в годы независимости я уже был начальником, поэтому мне и не предлагали, и не требовали — видимо, боялись. Но я взятки и не давал. Врачу в поликлинике как-то сказал: "Перебьешься, а то облезешь".

"В моем случае речь шла не о взятке. Надо было поучаствовать в одной схеме, которая принесла бы блага некоторым людям. Это было, когда меня назначили министром финансов Крыма. Один влиятельный человек, которого уже нет в живых, сказал мне: "Давайте дружить". Но я "дружить" не стала. После этого меня закрыли в камеру, "дрессировали". А вообще взяток с меня не требовали и не предлагали. У меня такой имидж в Крыму: мол, характер сложный, строптивый", — сказала "Сегодня" экс-министр труда и соцполитики Людмила Денисова.

*Кликните, чтобы посмотреть детальнее

Вы сейчас просматриваете новость "Ющенко предлагали $10 000 за знакомство, а Кужель — $200 000 за приказ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Рафал Анастасия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования