укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
7 Февраля 2008, 18:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Ющенко против Тимошенко: терпение уже на пределе http://www.segodnya.ua/img/article/929/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/929/17_tn.jpg Власть Идет к развязке. После конфликта вокруг ФГИ противостояние президента и правительства вышло на финишную прямую.
Люди в форме уже на подходе. В поддержку Портнову правительство прислало в ФГИ спецназ. Но его пока не задействовали. Фото Г.Салая
Люди в форме уже на подходе. В поддержку Портнову правительство прислало в ФГИ спецназ. Но его пока не задействовали. Фото Г.Салая

Ющенко против Тимошенко: терпение уже на пределе

Идет к развязке. После конфликта вокруг ФГИ противостояние президента и правительства вышло на финишную прямую.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ О РАЗБОРКАХ СЕМЕНЮК И ГОСОХРАНЫ

В четверг противостояние Ющенко и Тимошенко вышло на новый уровень. Президент своим указом запретил Юлии Тимошенко отстранять главу Фонда госимущества Валентину Семенюк от должности (напомним, что ее премьер хотела заменить на депутата от БЮТ Андрея Портнова). Президент отмечает, что правительство не имело право даже временно отстранять главу ФГИ, это прерогатива парламента. Однако, с политической точки зрения — это очевидная, очень звучная пощечина премьеру от Банковой. Люди Тимошенко, пожалуй, впервые с момента возвращения ее в правительство, решились публично возмутиться. "Меня шокировал указ президента. Он тормозит борьбу с коррупцией," — заявил первый вице-премьер Александр Турчинов.

Правда, он тут же добавил, что правительство подчинится указу и вообще президент "нам очень помогает", но в таком контексте эти слова выглядят, как явный сарказм.

Похоже, что развязка уже очень близка. Выходов может быть два. Первый: отставка Тимошенко и (или) досрочные выборы. Второй: Тимошенко сможет преломить ситуацию в свою пользу, восстановит работу Рады и проведет через нее решение об утверждении в парламенте программы правительства, что даст ей иммунитет от отставки на год.

ПРОТИВ ЮЛИ. Трудно понять, что хочет президент, наезжая на Тимошенко. Во-первых, он может и не хотеть ее отставки, а просто намерен ее "построить", чтоб она слушалась, позволила ему, например, управлять Фондом госимущества, согласовывала все свои действия, помогла вернуть Ющенко полномочия и прочее. То есть, превратить Тимошенко в полностью зависимую от себя фигуру. Но такой вариант маловероятен. Вряд ли кто-то сможет поверить, что Леди Ю. согласится быть просто статистом-прикрытием для действий Ющенко и Балоги. Как поговаривают в кулуарах представители ее фракции, БЮТ будет и дальше терпеть "наезды" президента в надежде на принятие программы правительства, но если станет понятно, что ее (программу) не примут, то вполне вероятно начало открытого противостояния Тимошенко и Ющенко с последующим сложением "бютовцами" 150 мандатов и досрочными выборами.

Во-вторых, целью президента действительно может быть отставка премьера, чтоб переформатировать коалицию из "оранжевой" в "широкую" с участием БЮТ. Технически это можно будет сделать, выразив недоверие в Раде правительству (голоса для этого вполне могут найтись). Но, уговорить большую часть фракции НУНСа войти затем в коалицию с "Регионами" пока не представляется возможным. Значит, по итогу снова будут досрочные выборы, которые может объявить президент (сославшись на отсутствие работоспособного парламента), либо могут организовать "регионалы" (сложив мандаты).

Правда, готовность Ющенко и ПР идти на "досрочку" вызывает некоторые сомнения. На Банковой и среди "регионалов" есть опасения, что Тимошенко на них наберет еще больше голосов на волне выплат Сбербанка. Но, не исключено, что у них не будет других вариантов, так как альтернативой досрочным выборам может стать полная победа Тимошенко в борьбе за власть.

ЗА ЮЛЮ. "В БЮТ сейчас активно прорабатывается вариант разблокирования работы Рады, — говорит наш источник во фракции. — Наводятся мосты с НУНСом, где большая часть фракции вполне лояльна правительству и коалиции". Если парламент таки заработает, то будет предпринята попытка принять программу правительства. Даже если за нее откажется голосовать несколько человек из НУНСа, то недостающие голоса теоретически можно получить от коммунистов. После этого, Тимошенко получит возможность разговаривать с Ющенко более жестко и на ее сторону окончательно перейдут колеблющиеся круги "оранжевых" политиков, а, возможно, и не только. Тимошенко же выйдет на финишную прямую в гонке за верховную власть в стране.

"ТЕПЕРЬ ПРИВАТИЗАЦИЕЙ БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ СЕКРЕТАРИАТ ПРЕЗИДЕНТА"

В четверг утром корреспондент "Сегодня" стал свидетелем событий, развернувших на "передовой" конфликта Ющенко-Тимошенко — в Фонде госимущества Украины. В 8 утра, отстраненная правителством глава ФГИ Валентина Семенюк как ни в чем не бывало пришла на работу. На входе в здание ее, однако, встрели люди в штатском (из Госслужбы охраны при МВД), попросили предъявить документы , а после сообщили, что у них есть распоряжение ее не пропускать (кстати, за зданием в это время стояли три микроавтобуса с людьми в черной униформе без знаков различия, вооруженных дубинками, которые уехали к себе на базу только в 11 утра). "Когда я попросила их показать письменное распоряжение об этом, то его у них не оказалось. Тогда я и мои заместители прошли вместе со мной в здание. Я не понимаю, почему назначено расследование. Я звонила в прокуратуру и там мне сообщили, что никаких уголовных дел в связи с деятельностью Фонда не возбуждалось", — рассказала "Сегодня" Семенюк. Через полтора часа она покинула Фонд и поехала к президенту.

Через 10-15 минут после Семенюк к ФГИ подъехал объявленный Тимошенко и.о. главы Фонда Андрей Портнов в сопровождении замминистра внутренних дел генерала Александра Савченко. Портнов занял кабинет на 7-м этаже, который принадлежал одному из уволенных замов Валентины Петровны (ее же кабинет находится на 3 этаже). Он встретился с руководителями подразделений ведомства, провел совещание, однако развернуть бурную деятельность ему так и не удалось.

Около 11.45 в Фонд вернулась Семенюк вместе с указом президента, отменявшем распоряжение Тимошенко. Она зачитала его Портнову, затем у них состоялся короткий разговор, а после Андрей Владимирович покинул помещение. "Мы, законопослушные люди, поэтому, как только нам стало известно о распоряжении президента, мы сразу же уехали из Фонда госимущества. Теперь, как я понимаю, у нас приватизацией будет заниматься секретариат президента", — сказал "Сегодня" Портнов.

ИСТОРИЯ РАЗБОРОК Противостояние между Ющенко и Тимошенко обострилось в последние недели. Причем, претензии в основном, предъявляет президент. Премьер же отмалчивается. Так, Ющенко запрещает приватизацию облэнерго, критикует за намерения поменять схемы поставки газа в Украину, ругает Тимошенко за инфляцию, к которой, по его мнению, привели частичные выплаты населению в качестве компенсаций по вкладам в Сбербанке СССР, и, как видим, препятствует установлению контроля Тимошенко над Фондом госимущества.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Чаленко Александр
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Ющенко против Тимошенко: терпение уже на пределе". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: