укр
Главная Новости политики Власть в Украине
2 Декабря 2010, 08:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Как проверяют каравай Януковича и подсыпали селитру Кучме http://www.segodnya.ua/img/article/2268/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2268/46_tn.jpg Власть Мы узнали, как и кто проверяет пищу, предназначенную высшим руководителям Украины и их VIP-гостям: от отравы на каравае до скандала с дорогим вином.
Каравай для VIPов. Его обязательно пробуют до того — мало ли что...
Каравай для VIPов. Его обязательно пробуют до того — мало ли что...

Как проверяют каравай Януковича и подсыпали селитру Кучме

Мы узнали, как и кто проверяет пищу, предназначенную высшим руководителям Украины и их VIP-гостям: от отравы на каравае до скандала с дорогим вином.

Среди тысяч самых разных профессий есть и такая — первыми снимать пробу с блюд, приготовленных для президента, премьера, спикера, других высших должностных лиц страны, а также прибывающих в Украину официальных делегаций. Кто-то, возможно, позавидует: надо же, дегустируют всякие деликатесы, пьют-едят с барского стола, как сильные мира сего, еще и деньги за это получают. И мало кто задумывается над тем, что люди, которых не зря прозвали "грибными", то есть первыми пробующими и грибы, и прочую снедь (просьба не путать с психонавтами — "спецами" по галлюциногенным грибам), в некотором роде ежедневно рискуют своим здоровьем, а по большому счету — и жизнью.

Хотя еду, питье, десерты к столам VIPов готовят и подают тщательно подобранные, многократно проверенные повара, кулинары, другие специалисты, никто не застрахован от разного рода неожиданностей. Потому на "грибниках" лежит большая ответственность. Как говаривал по другому, правда, поводу Михаил Жванецкий: "Одно неосторожное движение — и ты отец". Даже традиционные караваи, торжественно преподносимые при встречах достопочтенных гостей, оказывается, могут быть "начинены" не только хлебом-солью.

"Сегодня" встретилась с теми, кто отвечал и отвечает за личную безопасность высших руководителей — сотрудниками Управления госохраны, медиками и шеф-поварами, в разное время обслуживавшими очень известных и заслуженных персон. И расспросила об особенностях их необычной работы. Как оказалось, в практике, действовавшей при Союзе, и уже в независимой Украине есть немало общего.  

Читайте также: Коль ходил за пивом на Бессарабку, а Клинтон делал пробежку по Мариинскому парку

О ПЛОВЕ ЮЩЕНКО И СОЛОНКЕ КУЧМЫ


Та самая вечеря 5.09.2004. Ющенко, Сацюк и Смешко за скандальным ужином

Самым громким и ставшим известным широкой публике скандалом, связанным с питанием сановных особ, стала мутная история отравления 5 сентября 2004 года кандидата в президенты Виктора Ющенко. По официальной (но не бесспорной) версии следствия, именно на даче тогдашнего первого зампреда СБУ Владимира Сацюка, где состоялась тайная вечеря, в еду Виктора Андреевича якобы и был подброшен диоксин, надолго подорвавший его здоровье. Характерно, что на вечере не было ни сотрудников Управления госохраны, ни тех, с кого можно было бы спросить за некачественное приготовление плова (если яд подкинули туда) либо отсутствие контроля в процессе подачи блюд на стол.

"Наших сотрудников на ужине с участием Ющенко не было, — говорит один из экс-руководителей УГОУ, — поэтому все, что происходило или не происходило в тот вечер, лежит на его окружении. — К тому же в тот день он немало выпил. И эти напитки, начиная дубовой настойкой сомнительного свойства на спирту, которой его угощал в совершенно антисанитарных условиях черниговский пенсионер Валентин Шур, и заканчивая коньяком, водкой, красным вином, пивом, тоже никем не проверялись. Даже здоровый организм такой колоссальной нагрузки на печень и поджелудочную железу не выдержит. А у Ющенко, как известно, куча болячек. Поди теперь разберись, что привело к отравлению, и был ли, собственно, диоксин...".

Еще об одной, менее известной, истории "Сегодня" рассказал автор "кассетного скандала" экс-майор Управления госохраны Николай Мельниченко. "На мое подразделение возлагалась ответственность за обеспечение личной безопасности президента Кучмы и контроль за приготовлением ему пищи, — вспоминает офицер. — И вот во время рабочей поездки Кучмы в один из областных центров Украины (дело было в 1999-м или 2000 году) ему готовили большой каравай, чтобы по традиции встретить высокого гостя. Врач, предварительно проверявший хлеб-соль, обратил внимание на то, что в солонке у каравая какие-то не такие, как надо, кристаллики. Решил попробовать, и убедился, что от соли они отличаются и по вкусу. Оказалось, что вместо соли кто-то подсыпал туда... селитру. Кучме она, ясное дело, не попала. А вот врач, помнится, получил сильнейшее отравление". После этого случая на встречи Кучмы, в особенности те, которые проходили за закрытыми дверьми, без лишней огласки, чужих глаз и ушей, охрана старалась брать уже все свое — и еду, и напитки, и десерт.

Теперь все караваи, помимо проверки на специальном оборудовании на наличие взрывоопасных предметов, проходят усиленный контроль на всем этапе от выпечки до выноса на встречу гостю. "Даже зерно проверяем и тесто пробуем, а уж соль — всенепременно", — говорят в УГОУ. Эта практика действует и у Януковича.  

ШЕФ-ПОВАР ВВ: ТАЙНА ВОДКИ

Фото: А. Ильченко
Василий Вакуленко (слева) и Борис Черный: "Да, было время..."

Шеф-поваром Владимира Щербицкого, в бытность того предсовмина УССР, а затем членом Политбюро ЦК КПСС, первым секретарем ЦК КПУ, был Борис Черный. Сейчас он уже на заслуженном отдыхе, скоро отметит 75 лет и с удовольствием вспоминает годы работы с ВВ, как для краткости называли Владимира Васильевича.

"Мне как раз и выпало быть у него "грибным человеком", и без моей пробы никуда ничего не шло, — говорит Черный. — ВВ был неприхотлив к пище. Предпочитал деликатесам протертый рисовый или гороховый суп, а если заказывал куриную котлету с картофельным пюре, то такую, чтобы она "пахла мясом". Нравились ему фрикадельки, сырники с изюмом, творожный пудинг со сливками. То есть ничего сверхъестественного — довольствовался простой, здоровой пищей. Других всегда с удовольствием угощал, советовался со мной, что лучше приготовить, чтобы каждому угодить, подобрать индивидуальное, и гости потом удивлялись, как здорово это ему удалось". Но все, естественно, готовилось под строжайшим контролем.

Борис Черный гордится, что за 31 год его работы ни разу не случилось ЧП ни со Щербицким, ни с другими. Сами повара были очень ответственными, и они постоянно находились под неусыпным оком сотрудников госохраны — раньше та именовалась "Девяткой" (9-е управление КГБ). "Конечно, за спиной у шеф-повара или его подчиненных мы не стояли, каждое их движение не фиксировали, — присоединяется к разговору генерал Василий Вакуленко, бывший начальник службы безопасности президента Леонида Кравчука. — Но бдительности не теряли никогда, понимая, что жизнь и здоровье охраняемых лиц — наша святая обязанность. Здесь нет мелочей".

Тщательный отбор, спецпроверки проходили как повара, так и официантки, которые обслуживали ВВ, других вождей. К персоналу долго присматривались, изучали биографии, беседовали, узнавали, кто чем дышит, не болтают ли лишнего, не развязны ли. Потом проверяли на практике — как умеют готовить, подавать.

Борис Черный говорит, что за ширмой не прятался и поваров-официантов без нужды не опекал. Но расставлял так, чтобы при необходимости отследить, кто где был, кто и что делал: там — "супник", там — "закусочник", "соусник", "хлеборез". Не ленился первым приходить на службу и уходить позже всех. А пробы, которые снимал с блюд для ВВ, хранил в сейфе трое суток. Гордится, что такая предусмотрительность ни разу не понадобилась — у Щербицкого были одни благодарности.

ТАБУ И ХИТРОСТИ. Тем, кто стряпал и подносил уже готовые блюда, запрещалось (сейчас, кстати, тоже) носить перстни, кольца. Ведь как бы человек ни мыл руки, под украшениями скапливаются микробы. К тому же из истории известны случаи, когда именно в перстне хранили яд, незаметно подсыпая в еду, напитки...

Между прочим о напитках. Черный отмечает, что Щербицкий не был приверженцем спиртного. Когда же случались застолья, прибегали к маленьким хитростям (их, говорят, взяли на вооружение и нынешние власть предержащие). "В руках официанта, который обходил участников трапезы, было две бутылки — в одной, допустим, водка, в другой — кипяченая вода, чтобы пузырьков не было видно, — вспоминает Борис Васильевич. — Главное — не перепутать: Щербицкому налить воды, а остальным — чего покрепче. А если пили коньяк, для ВВ готовили отвар из шиповника, чтобы и по цвету подходил. Многие изумлялись: пили вроде на равных, а у ВВ — ни в одном глазу...". Вакуленко добавляет, что члены Политюро ЦК КПУ часто обедали за одним столом, и именно тогда, в неформальной обстановке, решались многие государственные вопросы. "Такое в эпоху Ющенко и Тимошенко трудно было даже представить, — говорит Василий Федорович. — А жаль!"

За границу со Щербицким его шеф-повар не ездил — раньше не принято было возить с собой собственную кухню. А в загородной резиденции "Залесье" бывал и не раз, ведь там часто охотились партийные и советские деятели. "Но то, что едва убитого дикого кабана сразу жарили на костре — выдумки, — продолжает Черный. — Мясу нужно дать промариноваться. Иначе на огне оно сгорит или закоптится. Поэтому все, что нужно было для трапезы, заготавливалось еще с вечера". При Союзе у ЦК, Совмина были подсобные хозяйства, где выращивали крупный рогатый скот, птицу, овощи, фрукты. Мясо поставляли с комбинатов, где функционировали спецучастки. Кормил Борис Васильевич и простых смертных (тогда в Совмине могли столоваться пришлые). Подсчитал: за три с лишним десятилетия обслужил 38 млн посетителей!

ОХРАННИК ДАНИЛЫЧА: ОТРАВИЛСЯ ОБЫЧНОЙ ВОДОЙ!


Опасность. Бодигардам Кучмы — не позавидуешь

Поучительный случай произошел в 1996-м году в одном из детских лагерей, куда на какой-то праздник заехал тогдашний президент Кучма.

"Недалеко от Леонида Даниловича, вышедшего в центр стадиона, находился наш прикрепленный сотрудник, — рассказывает сотрудник его охраны. — И вдруг он по рации сообщает: "Мне плохо"... У него уточняют, что стряслось, нужна ли замена... Тот произносит: "Теряю сознание...", делает несколько шагов за огромный щит и падает... Вот это вводная! Он же весь день был рядом с президентом... И если такое с охранником, то что будет с Кучмой?..."

Сотрудника быстро заменили и направили в больницу, где медики констатировали... острое пищевое отравление. "Когда наше руководство провело расследование, — продолжает офицер, — открылась такая картина. Была жара. Наш парень, оставив вместо себя напарника, забежал на кухню и попросил попить. Девчата налили ему стакан воды со льдом. Он залпом выпил и вернулся на свой пост. А через пару часов ему стало плохо... Выяснилось: накануне отключали свет, и мясо, которое лежало в морозильнике, потекло, причем эта "сыроватка" угодила прямиком в ванночку, где был лед. Лед растаял, а когда свет дали, вновь замерз, но уже приправленный "сыроваткой". Она-то и вывела коллегу из строя, к счастью, ненадолго — медики промыли пациенту желудок и за полтора-два дня поставили на ноги".

Долго потом в охране вспоминали эту историю и тихо радовались, что на месте офицера не оказался Данилыч — не сносить тогда головы. Возможно, поэтому о каких-либо казусах или курьезах в отношении питания нынешнего президента охранники предпочитают не говорить — дабы не сглазить.

БЫЛ СЛУЧАЙ: БАТОН С ГНИЛЬЦОЙ — ПОЧТИ ДИВЕРСИЯ...


ЧП. За некачественный батон чуть не лишились работы

Не очень охотно повара, обслуживавшие президентов и других высокопоставленных лиц, вспоминают о казусах и неприятностях в их работе. Например, о таком почти забытом факте, едва не закончившемся плачевно.

Для столовой Кабмина мясо, овощи, фрукты, соленья привозили из загородных спецхозяйств и разных предприятий системы пищепрома столицы. И вот как-то с хлебокомбината поступила партия батонов, которые планировали подсушить и использовать в виде панировочных сухарей для приготовления котлет.

"Батоны, как и положено, полежали немного, а когда их уже собирались пустить в дело, оказалось, что они внутри подгнили, и изрядно — запашок оттуда шел еще тот, — говорит один из поваров старшего поколения. — Что делать — назревал нешуточный скандал! Замдиректора столовой сгоряча распорядился было эту гнильцу как бы не заметить, но люди же прекрасно понимали, чем это, не дай бог, могло кончиться — и с работы выгнали бы, и партбилета лишились, а то и посадить могли, обвинив в преступной халатности. Поэтому всю партию батонов вывезли и уничтожили, и дали перцу нерадивым снабженцам, которые недоглядели".

Старый повар говорит, что не могло быть и речи о том, чтобы батоны свиньям в тех же подсобных хозяйствах скормить — иначе и животные, не ровен час, пострадали бы. Это тоже могло рассматриваться как диверсия, и КГБ точно никому бы спуску не дал.

"Не то что сейчас, когда, если сосиски портятся, то их маслом смажут и все равно в торговлю пускают, — замечает не без досады ветеран. — Раньше "Девятка" предупреждала: вдруг что — голову оторвем, а уж потом разберемся, виноват ты или нет".

СЛУЧАЙ-2: КРАСНОЕ ВИНО С ОСАДКОМ "ПРЕДАЛИ АНАФЕМЕ"


Переполох. С претензиями к вину поехали на завод

Вельможи, как оказалось, причиняют немало хлопот своим бодигардам. Они не только часто отступают от протокола, но и игнорируют порой предупреждения и предостережения насчет питания и питья. Особенно этим грешил Ющенко — мог остановить кортеж у придорожного стихийного рыночка, подойти к бабулькам, продающим какие-то затрапезные беляши с невнятной начинкой и съесть на глазах своих секьюрити, которые чуть ли не в обморок падали, глядя на эту чудовищную антисанитарию ("Сегодня" подробно писала об этих походно-полевых "дегустациях").

"Видимо, Ющенко казалось, что тем самым он показывает, насколько близок к простому люду, — усмехается бывший телохранитель службы безопасности президента, работающий сейчас в частной охранной структуре. — Но у нас была еще та головная боль — что за беляши, на чем их готовили, какая начинка, может, она еще вчера мяукала или лаяла. Короче, смех и грех...".

Но однажды охрана Ющенко перепугалась всерьез — в дорогом марочном красном вине, поданном ему на стол в Доме с химерами, где проходил какой-то торжественный прием, был замечен густой осадок. Это, по словам бывшего офицера, вызвало такую панику, что вся партия была немедленно изъята, а на завод-изготовитель направили специальную комиссию — оперативно разобраться, что за осадок, каков состав, кто подсыпал, и наказать виновных по всей строгости... Каково же было разочарование проверяющих, когда выяснилось, что осадок — непременный атрибут высококачественного вина. И ничьей вины в его присутствии не было, да и быть не могло. Просто нужно знать технологию изготовления, хранения и подачи таких напитков...

Читайте также Ирина Ванникова: "Слушая Юлю, Ющенко рисовал лису. Ротик такой – с зубками"

КОЕ-ЧТО О ПРИСТРАСТИЯХ ВОЖДЕЙ: "ЗУБРОВКА", "ДРЕВНЕКИЕВСКАЯ", ВИСКИ

Леонид Брежнев почитал "Зубровку" и "Столичную", любил шашлык, осетрину, черную и красную икру, другие деликатесы.

Владимир Щербицкий выбирал простую, лишенную кулинарных изысков пищу — диетические супы, картофельное пюре, каши, из спиртного — в небольших дозах водку "Древнекиевскую", легкое вино.

Леонид Кравчук обожал и обожает украинскую национальную кухню — борщ, сало, вареники с сыром и вишнями, сырники.

Леонид Кучма знает толк в виски.

Михаилу Горбачеву нравилась экзотика.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "Как проверяют каравай Януковича и подсыпали селитру Кучме". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: