укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
25 Мая 2012, 08:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Кандидаты от Львова в парламент: экс-мэр Куйбида сразится с грозой детсадов Фарион http://www.segodnya.ua/img/article/3032/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3032/89_tn.jpg Власть От Городка – Чорновил, а брат Васюника – во Франковском районе Львова
По предварительным данным, в Железнодорожном районе Львовщине на выборы пойдет свободовка Ирина Фарион. Фото: vgolos.com.ua
По предварительным данным, в Железнодорожном районе Львовщине на выборы пойдет свободовка Ирина Фарион. Фото: vgolos.com.ua

Кандидаты от Львова в парламент: экс-мэр Куйбида сразится с грозой детсадов Фарион

От Городка – Чорновил, а брат Васюника – во Франковском районе Львова

До парламентских выборов — 5 месяцев, и "Сегодня", опросив политиков и экспертов, делает свой прогноз относительно кандидатов по мажоритарным округам Львовщины. В области, напомним, 12 округов, в том числе в самом Львове — 4.

Объединнная оппозиция, оплотом которой является Галичина, пока не определилась с кандидатами по мажоритарке, хоть обещала это сделать до конца мая. "Переговорный процесс — сложная штука, поэтому до финиша еще далеко", — сказал "Сегодня" депутат от "Нашей Украины" Олесь Старовойт. Во Львовском комитете сопротивления диктатуре, куда входят "Батькивщина", "Фронт змин", "Свобода" и пару мелких партий, все еще идут горячие споры и торги. На один округ претендуют по несколько кандидатов от оппозиции, в то время, как надо выбрать одного, чтобы не "розпорошувати" голоса.

Кроме того, назревает конфликт между местной и киевской оппозицией. Так, камнем преткновения стала киевская журналистка Татьяна Чорновил, которая собирается баллотироваться по 120-му Городоцкому округу. "Ее направили сюда сверху. Говорят, сам Турчинов навязал. Это — минус один округ для местных кандидатов", — сказали нам источники во львовской оппозиции. Львовяне настаивают: кандидаты должны быть "укоренены" в нашем регионе. Чорновил упрекают, что корней на Галичине у нее нет: она здесь только в свое время работала на выборах в команде львовянина Андрея Шкиля.

Сама Татьяна считает, что всю шумиху вокруг ее имени создали ее конкуренты, близкие к власти, но имеющие связи в оппозиции. "Благодаря этим связям они надеются провести своего технического кандидата от оппозиции. А тут на их пути оказалась я. То, что я не из местных — это вообще не аргумент, проблемы Львовщины я знаю лучше тамошних политиков", — сказала нам журналистка.

"Окончательное решение относительно кандидатов мы получим не раньше 29 июля, когда официально стартует предвыборная кампания", — считает политолог Анатолий Романюк. Причина проволочки, по его мнению, в том, что пока кандидаты не получат места в списке, они будут до последнего держаться за округа. А это приведет к конфликтам в оппозиции. "Но самая главная причина заминки в том, что многие партии не имеют сильных кандидатов", — считает Романюк.

По предварительным данным, в Железнодорожном районе Львовщине на выборы пойдет свободовка и гроза детсадов Ирина Фарион (с ней, скорее всего, сразится экс-мер Львова Василий Куйбида). Ее радикальный коллега по партии Юрий Михальчишин попытает счастья в Лычаковском районе. Хотя "Батькивщина" имеет здесь своего кандидата — Александра Гудыму. Здесь же будет выдвигаться крупный предприниматель Богдан Дубневич, близкий к губернатору Львовщины Михаилу Костюку.

По Франковскому району выдвинут депутата-"фронтовика" из Львовского облсовета Игоря Васюника (младшего брата бывшего вице-премьера Ивана Васюника). На этот округ претендовал глава фракции "Фронт змин" Степан Кубив, но после того, как он стал руководителем избирательного штаба объединенной оппозиции, то теперь у него есть шанс попасть в список.

По некоторой информации, на этот же округ претендует нардеп от луценковской "Народной самообороны", львовянин Тарас Стецькив. Другие источники уверяют, что он пойдет по Стрыю на Львовщине (126 округ). В Галицко-Сыховском округе от оппозиции скорее всего выдвинут главу львовской ячейки "Фронта змин" Михаила Хмиля, хотя от оппозиции здесь есть еще один кандидат, свободовец Пилип Пилипенко (кого выберут, пока неясно). Конкуренцию ему может составить известный предприниматель-регионал Петр Писарчук.

$2 МЛН ЗА МАНДАТ

Наши источники в штабах ведущих политических сил утверждают: стать кандидатом на этих выборах стоит ох как недешево! "Миллион долларов нужно гарантированно потратить на агитацию, да еще и отчитаться за расходы. Плюс миллион в партийную кассу", — отмечает собеседник "Сегодня". По данным исследования КИУ, в 2006-м "билет" в Раду стоил дороже: $3—5 млн, очевидно, из-за тогдашнего курса доллара.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Симко Татьяна
Вы сейчас просматриваете новость "Кандидаты от Львова в парламент: экс-мэр Куйбида сразится с грозой детсадов Фарион ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: