укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
2 Июля 2009, 08:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Кандидаты в министры показали свои кошельки http://www.segodnya.ua/img/article/1650/51_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1650/51_tn.jpg Власть Депутаты провалили министров, которые удивили своими доходами.
Блокада. В среду «Регионы» снова не дали Тимошенко назначить своих министров. Фото Г. Салая
Блокада. В среду «Регионы» снова не дали Тимошенко назначить своих министров. Фото Г. Салая

Кандидаты в министры показали свои кошельки

Депутаты провалили министров, которые удивили своими доходами.

Новой датой утверждения министров может стать пятница, 3 июля. Завтра БЮТ опять хочет собрать Раду на внеочередную сессию, так как вчерашняя оказалась в этом плане безрезультатной. Помешали коалиции опять регионалы, которые с утра блокировали президиум с требованием повысить минимальную зарплату и прожиточный минимум на 200 грн., а также минимальную пенсию — на 100 грн. К 12 часам требование ПР частично выполнили — вопрос внесли в повестку дня, но законопроект не набрал нужного числа голосов.

Зато 367 голосов собрали в первом чтении изменения в закон о выборах, которым срок избирательной кампании сокращается с 120 до 90 дней, отменяются открепительные талоны и сбор подписей за кандидатов. Через неделю закон должны принять в целом.

Второй частью повестки дня были министры, но до них не дошли, потому что регионалы опять заблокировали трибуну. Теперь их лозунгом стал другой плакат, висевший на президиуме: "Националистов и алкоголиков в отставку!". ПР потребовала внести в пакет для голосования увольнение министра внутренних дел Юрия Луценко ("алкоголик"), министра образования Ивана Вакарчука ("националист") и министра промполитики Владимира Новицкого (просто нехороший человек). Не договорившись, все разошлись.

Но в связи с тем, что вопрос о назначении министров стоял на повестке дня, парламентариям были розданы декларации о доходах всех кандидатов. Они оказались на редкость интересными. По крайней мере, интереснее, чем то, что происходило в среду в парламенте.

ВАСАДЗЕ. Как и ожидалось, самым богатым является претендент на пост министра транспорта (и владелец АвтоЗАЗа и корпорации "УкрАвто") Тариэл Васадзе: его доход за 2008-й составил 27,4 млн грн., причем только 256 тысяч — зарплата нардепа, остальное — дивиденды. Кроме того, у Васадзе есть ценные бумаги на 163,9 млн., счета в банках на 57,8 млн и квартира площадью 384 кв. м. Одна беда — ни у самого автомагната, ни у членов его семьи нет ни одного... автомобиля.

ЯРОШЕНКО. Нет автомобилей (при гараже в 44 кв. м) и у семьи замглавы ГНАУ (и кандидата в министры финансов) Федора Ярошенко, которая вообще на фоне других живет очень скромно: он сам заработал в 2008-м 134 тысячи грн. (в месяц замглавы налоговой администрации получает оказывается всего 11 тысяч), а его семья — 6,4 тысячи. К счастью, у членов семьи хотя бы есть квартира размером 133 кв. м.

ШЕМЧУК. А вот у кандидата в министры юстиции Виктора Шемчука — жилищный кризис: его квартира имеет всего 23 кв. м да плюс у членов семьи есть квартира в 46 кв. м. Нормально отдыхает семья лишь на даче размером 146 кв. м. Впрочем, деньги для улучшения жилищных условий у Шемчуков есть: он заработал в 2008-м 252 тысячи, а семья — 151 тысячу. К тому же будущему министру юстиции легче, чем коллегам: у его семьи есть автомобиль "Тойота".

КЛИМЕНКО. Но уровня жизни кандидата в министры углепрома Александра Клименко (в прошлом — успешного донецкого бизнесмена) Шемчук вряд ли достигнет: у того не только автомобили "Ланча" и "Лексус", но и жилой дом (397 кв. м), дача (196 кв. м) и загадочное "недвижимое имущество" в целых 820 "квадратов"! И это не считая квартиры в 131 кв. м у членов семьи. При этом последние еще и продали какое-то имущество, за которое получили аванс в размере 19 млн. грн. Учитывая, что сам Клименко как нардеп получил за год лишь 271 тысячу, нетрудно понять: будущему министру без семьи не выжить.

КАНДИДАТ С ЗАРПЛАТОЙ 2400 ГРИВЕН

Кроме министров и вице-премьеров, вчера должны были утвердить двух глав комитетов. Правда, зачем Олегу Наливайко переходить на зарплату главы Гостелерадио (до кризиса — 15 тысяч гривен), непонятно: он в прошлом году заработал как глава УНИАН и как предприниматель 777 тысяч гривен. Члены семьи, за тот же период заработавшие 583 тысячи, вряд ли обрадуются такому решению. Другое дело — кандидат на пост главы Антимонопольного комитета Владимир Каретко: ему "комитетская" зарплата будет не лишней, так как в 2008-м, работая советником в Национальном институте стратегических исследований, он зарабатывал лишь 2,4 тысячи грн. в месяц. К счастью, члены семьи внесли в общую копилку 231 тысячу; неудивительно, что обе семейные машины — "Мицубиси" и "Порш" — принадлежат им. Зато у Каретко — два катера и квадроцикл.

ЗАРПЛАТА РЕКТОРА КПИ — 115 ТЫСЯЧ В МЕСЯЦ

Больше всего своей декларацией удивил кандидат в вице-премьеры и ректор НТУУ "КПИ" Михаил Згуровский: он за год заработал 2,3 млн. грн., причем 1,35 млн. — это зарплата. То есть получается — 115 тысяч в месяц! В 2,5—4 раза больше, чем у президента или премьера, не говоря уже о вице-премьерах. На этом посту Згуровский будет получать от силы 11—12 тысяч гривен в месяц — почти в 10 раз меньше (напомним, правительство себе сократило зарплаты в этом году в 2 раза)!

Между тем величина зарплаты уважаемого ректора вызывает вопросы. Столько получают в Украине разве что топ-менеджеры крупнейших корпораций. А вот зарплата доцента в КПИ — 3000 грн., профессора — 4000. "Я не верю, что у нашего ректора такая большая зарплата. Это же в 30—50 раз больше, чем у наших преподавателей!" — сказал нам один из работников КПИ.

У самого Згуровского комментарий в среду получить не удалось. Но источник в академических кругах объяснил нам: "Ректор национального вуза получает зарплату около 50 тысяч. Плюс 7 тысяч Згуровский получает как академик, кроме того, он — директор Института системного анализа Академии наук, а этот институт выполняет много хозрасчетных работ". А экс-министр образования Станислав Николаенко дал свое объяснение: зарплата ректоров — 15—20 тысяч гривен, но ректоры имеют также зарплату за хозрасчетную деятельность вуза. Поэтому могут набегать весьма солидные суммы. С другой стороны, сам по себе факт того, что ректор свои большие доходы не скрывает, а официально показывает — однозначно похвальный.

Кстати, члены семьи ректора тоже не бедны: их совокупный доход — 460 тысяч. Так что неудивительно, что в их владении три квартиры (площадь не указана, но две из них — на Крещатике) и четыре автомобиля ("Лендровер", "Ягуар", "Мицубиси" и "Мерседес"). Кроме того, на счетах в банках у кандидата в вице-премьеры — 6,6 млн. гривен.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Кандидаты в министры показали свои кошельки". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: