укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
8 Февраля 2012, 07:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Карпачева может уйти с поста омбудсмена, на ее место уже есть претенденты http://www.segodnya.ua/img/article/2873/33_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2873/33_tn.jpg Власть Третий срок на должности может стать для омбудсмена последним
Претензий особых к работе Карпачевой нет, фото "Радио Свобода"
Претензий особых к работе Карпачевой нет, фото "Радио Свобода"

Карпачева может уйти с поста омбудсмена, на ее место уже есть претенденты

Третий срок на должности может стать для омбудсмена последним

Ежегодный доклад Нины Карпачевой в парламенте на этот раз может стать для нее последним в качестве омбудсмена. Карпачева занимает пост, официальное название которого — уполномоченный Верховной Рады по правам человека, с 1998 года, являясь пока единственным омбудсменом в украинской истории. Но третий срок ее полномочий заканчивается сегодня, а четвертый — под вопросом. Вчера Карпачева заявила, что еще не приняла решение, выдвигаться ли ей на следующую пятилетку, но, по нашей информации, это выдвижение может и не состояться. Пока не ясно, кто заменит бессменного украинского омбудсмена.

КАРПАЧЕВУ ПОДВЕЛА ОППОЗИЦИЯ? В последний раз, в 2007-м, Нина Карпачева заняла свою нынешнюю должность при поддержке Партии Регионов. За год до этого, весной 2006-го, она прошла в парламент по списку регионалов и могла уйти с должности, так как совмещение работы депутата и омбудсмена запрещено. Но при поддержке ПР досрочно была переизбрана на третий срок и вместо омбудсменского сдала депутатский мандат.

Однако третий срок удачным для Карпачевой назвать нельзя. Ее работу назвал "неэффективной" давний конкурент омбудсмена, руководитель Украинского Хельсинкского союза Евгений Захаров, нарекания есть и во власти. "Весь прошлый год Карпачева заигрывала с БЮТ, заявляя, в каких ужасных условиях сидит Юлия Тимошенко. Она явно хотела заручиться поддержкой оппозиции, но там ее так и не приняли, а у нас она поддержку потеряла", — сказал нам источник в руководстве Партии Регионов.

Впрочем, во фракции ПР на эту тему говорят осторожнее. К примеру, ее лидер Александр Ефремов вчера заявил: "О кандидатуре безосновательно говорить, потому что обсуждения еще не было. Но в нашей фракции есть мнение, что у нас нет особых вопросов к работе Нины Ивановны". Эти слова можно понимать по-разному. С одной стороны, "отсутствие вопросов" может означать, что Карпачеву не сбрасывают со счетов. С другой — что ей просто дают возможность уйти красиво.

ОППОЗИЦИЯ ПОДДЕРЖИВАЕТ ЗАХАРОВА, ВО ВЛАСТИ ГОВОРЯТ О ВАСИЛЬЕВЕ. Если все же не Карпачева, то кто? Оппозиция уже традиционно поддержала главу УХС Захарова, но ярлык оппозиционера — лучшая гарантия того, что этого кандидата не изберут. А вот кого поддержит провластное большинство, пока непонятно. В последние дни часто говорят о том, что это может быть экс-генпрокурор Геннадий Васильев, который год назад лишился должности замглавы Администрации президента и вернулся в парламент. Однако, по нашей информации, он сам не хочет идти в омбудсмены. Да и во власти его кандидатуру не считают основной. "Шансов у него больше, чем у Карпачевой и Захарова, но они тоже небольшие, — сказал нам источник в руководстве ПР. — Скорее всего, это будет кто-то другой".

У ВЛАСТИ ЕСТЬ 20 ДНЕЙ, ЧТОБЫ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ. Уполномоченного Верховной Рады по правам человека выбирает парламент из кандидатов, которых выдвигают нардепы. Причем право выдвижения имеют только спикер и группы депутатов не менее 1/4 от всего состава парламента (именно столько — 113 подписей — в поддержку Евгения Захарова собрали во фракциях БЮТ и НУНС). То есть даже чисто теоретически кандидатов может быть не больше пяти. Однако на практике все сводится к конкуренции между двумя кандидатами — от большинства и от оппозиции. Срок выдвижения кандидатур заканчивается 28 февраля. Нина Карпачева утверждает, что ни с одной из фракций переговоров о своем выдвижении не вела. И большой поддержки в Раде она, похоже, не видит: недаром вчера Нина Ивановна заявила, что выступает за избрание омбудсмена не в парламенте, а на всенародных выборах.

ВЕС ЗА РУБЕЖОМ, ГРАНТЫ И МНОГО ЗАЩИТНИКОВ. "За годы работы омбудсменом Карпачева помогла сотням граждан, — утверждает председатель Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров. — Она не замалчивала проблемы, которые касались нарушения прав людей, поднимала эти вопросы на самом высоком уровне и добивалась положительной реакции со стороны государственных и правоохранительных органов. Например, возбуждения уголовных дел против милиционеров, которые применяли пытки к задержанным. Кроме того, благодаря ее усилиям институт омбудсмена приобрел авторитет не только у нас в государстве, но и за рубежом. Карпачева имеет высокий кредит доверия у послов иностранных государств и депутатов Европарламента. А это особенно важно при решении вопросов об ущемлении прав граждан Украины за границей. Если омбудсменом станет другой человек, ему придется приложить немало усилий, чтобы заработать такой же авторитет...".

А вот известная киевская правозащитница из общественной организации "Дом Свободы в Украине" Татьяна Яблонская придерживается другого мнения. "На мой взгляд, свои функции в Украине институт омбудсмена в полном объеме не выполняет. Хотя и получает прекрасное финансирование. Как от государства, так и от иностранных структур. Количество обращений в Европейский суд по правам человека от граждан Украины растет каждый день. Число жалоб на пытки в милиции тоже увеличивается... Почему так получается? Мне кажется, есть две причины. Во-первых, офис омбудсмена всегда был слишком лоялен к власти. Хотя должен был занимать более жесткую позицию. Во-вторых, в рамках нашего закона эта институция пытается охватить все вопросы правозащитной деятельности. А это невозможно — слишком широкий пласт вопросов приходится поднимать. Ведь права человека касаются всей его жизни: учебы, работы, лечения и т. д. В других странах в каждой сфере — свой защитник прав человека".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Карпачева может уйти с поста омбудсмена, на ее место уже есть претенденты". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: