укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
3 Февраля 2011, 07:17  Версия для печати  Отправить другу
×
"Казнь" Суркиса отложили ради Евро-2012 http://www.segodnya.ua/img/article/2350/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2350/29_tn.jpg Власть Янукович предложил перенести снятие главы ФФУ
Президент. Пообещал, что Евро-2012 у Украины не отберут. А вопрос о руководстве ФФУ решат после ЧЕ. Фото А. Мосиенко
Президент. Пообещал, что Евро-2012 у Украины не отберут. А вопрос о руководстве ФФУ решат после ЧЕ. Фото А. Мосиенко

"Казнь" Суркиса отложили ради Евро-2012

Янукович предложил перенести снятие главы ФФУ

Как и предполагала "Сегодня", во имя Евро-2012 разборки вокруг поста президента ФФУ перенесли на конец 2012 года. В интервью польским журналистам накануне визита в Варшаву президент Украины сказал ключевую фразу: по его мнению, "обсуждение внутренних проблем федерации следует отложить на следующий год".

КОНФЛИКТ. В последние месяцы ситуация вокруг ФФУ накалилась до предела. Обвинения в адрес Григория Суркиса в диктатуре и коррупции в судейском корпусе вылились в бунт на декабрьском конгрессе федерации, где больше половины делегатов потребовали поставить вопрос о недоверии президенту ФФУ. Однако Суркис отказался поставить его в повестку дня и закрыл конгресс. Причиной отказа он назвал норму устава федерации, по которой вопросы в повестку конгресса вносятся за два месяца до его начала. Чтобы выполнить эту норму, "бунтовщики" во главе с первым вице-президентом федерации Сергеем Стороженко решили собрать в марте внеочередной конгресс ФФУ, для созыва которого нужны были решения двух третей из 49 структур, входящих в федерацию. За созыв конгресса высказались 38 из них, в том числе практически все областные федерации. На стороне Суркиса остались преимущественно искусственные организации, находящиеся на финансировании ФФУ, и коммерческие структуры, обслуживающие деятельность федерации.

ВМЕШАТЕЛЬСТВО ФИФА. Казалось, переворот в отечественном футболе неминуем. Но в конфликт вмешалась международная федерация — ФИФА, с президентом которой Йозефом Блаттером Суркис имеет близкие отношения: в 2007-м он поддерживал протеже Блаттера Леннарта Йоханссона в борьбе за пост главы европейской федерации (УЕФА). И ФИФА заявила, что, по ее мнению, решения о созыве конгресса принимаются под давлением власти, а потому она требует оставить Суркиса в покое. Однако ФИФА не имеет рычагов прямого давления на Украину. Их имеет УЕФА, глава которого Мишель Платини не любит Суркиса по той же причине, по которой Блаттер любит: именно Платини был соперником Йоханссона в 2007-м. Европейцы несколько дней хранили молчание, но в итоге решили с ФИФА из-за Украины не ссориться — и поддержали требования Блаттера, пригрозив Украине лишением Евро-2012 и исключением сборных и клубов из всех турниров.

ЯНУКОВИЧ. На этом этапе пришлось вмешаться уже президенту — в понедельник он встретился с Суркисом. "Он сказал мне: "Одно ваше слово, господин президент, и я уйду". Я ему ответил, что это не мое дело, потому что это дело федерации", — сказал полякам о встрече Виктор Янукович. После чего и произнес фразу о переносе разборок на следующий год. Но сказал и другую ключевую фразу: "Уверяю вас, однако, что госорганы не оказывают политического давления на ФФУ". То есть президент уверен, что футбольные структуры сами потребовали снятия Суркиса, а значит — их требование законно, но с ним нужно подождать.

"БУНТОВЩИКИ". По нашей информации, уже в ближайшее время должно появиться совместное заявление 38 футбольных структур, суть которого в том, что они продолжают оставаться противниками Суркиса, но ради Евро-2012 готовы потерпеть еще полтора года. Осенью 2012-го должен состояться отчетно-выборный конгресс ФФУ, на котором избежать вопроса переизбрания Суркису уже не удастся — срок его полномочий истекает. Как мы писали, сейчас Суркис уже не контролирует ситуацию в нашем футболе, так как большинство членов исполкома ФФУ настроено против него. Правда, как рассказал нам один из высокопоставленных футбольных чиновников, Суркис постарается использовать эти полтора года, чтобы переманить "бунтовщиков" на свою сторону, а также чтобы попытаться втереться в доверие к Януковичу. Но лидеры "бунтовщиков" уверены в том, что это Суркису не удастся. "Он просто выбил отсрочку своей "казни", — говорит наш источник.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость ""Казнь" Суркиса отложили ради Евро-2012". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: