укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
13 Августа 2009, 08:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Холодная война Ющенко и Медведева http://www.segodnya.ua/img/article/1692/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1692/0_tn.jpg Власть Варианты развития конфликта: от вялой перепалки до отмены выборов и сохранения Ющенко у власти
Холодная война Ющенко и Медведева

Холодная война Ющенко и Медведева

Варианты развития конфликта: от вялой перепалки до отмены выборов и сохранения Ющенко у власти

1. ПОГОВОРИЛИ — И ЗАБЫЛИ

Под влиянием вернувшегося из отпуска Владимира Путина в Кремле становится преобладающей точка зрения, что российско-украинские отношения нужно "успокоить", а Ющенко и сам уйдет, проиграв президентские выборы — незачем ему давать лишний повод для спекуляций. В свою очередь, Банковая реагирует на заявление Кремля вяло, ограничившись сдержанными заявлениями. После этого Москва вмешивается в президентскую кампанию минимально, выстраивая новые отношения уже с новым президентом. Если новый президент будет вести хотя бы многовекторную политику времен Кучмы (не будет дразнить Россию Бандерой и Голодомором, свернет интеграцию с НАТО и сохранит ровные отношения и с Москвой, и с ЕС), российско-украинские отношения быстро стабилизируются.

АРГУМЕНТ "ЗА"

Владимир Корнилов: "Заявление Медведева сделано для того, чтобы предотвратить продолжение провокаций со стороны украинского руководства, которые участились в последнее время из-за того, что Ющенко пытается мобилизовать националистический электорат перед выборами. Надеюсь, что теперь в окружении Ющенко десять раз подумают, прежде чем устраивать новые провокации вроде задержки машин ЧФ или высылки дипломатов. Конечно, нереально представить, что президент Украины вдруг озаботится проблемами русского языка или перестанет любить Мазепу, но на это в Кремле и не рассчитывают. Цель Медведева — хотя бы остановить ухудшение российско-украинских отношений, заморозив их на нынешнем уровне до президентских выборов. А после них главная проблема отпадет сама собой".

АРГУМЕНТ "ПРОТИВ"

Олесь Доний: "Заявление Медведева в комплексе с его законопроектом об использовании Вооруженных Сил России за пределами страны — это недружественный шаг, который ставит Украину в тяжелое положение возможной потери территориальной целостности. Это целая программа, которая уже запущена и Москва ее не остановит".

2. ПРИНУЖДЕНИЕ К МИРУ

Кремль и Банковая делают новые заявления, усиливающие "холодную войну", переходят к показательным акциям — перекрытие "трубы", запрет на импорт украинских товаров, штрафы за недобор газа, блокирование Черноморского флота в Севастополе, новая волна насильственной украинизации и гонений на Московский патриархат. Все это проходит на фоне предвыборной кампании, которая выстраивается четко по линии "за или против России". Ухудшаются шансы на выход во второй тур Юлии Тимошенко (из-за отсутствия у нее четкой позиции по "русскому вопросу"), сохраняются хорошие шансы у Януковича (кандидат от юго-востока), увеличиваются у Арсения Яценюка, появляются — у Виктора Ющенко. Перед вторым туром Москва резко сбрасывает накал страстей, обещая Украине дешевый газ и кредиты в случае победы Януковича. Дальнейшее развитие ситуации зависит от того, кто победит на выборах, и его политики в отношении России.

АРГУМЕНТ "ЗА"

Юрий Ключковский: "Нет сомнения, что Медведев сделал заявку на участие России в наших президентских выборах. Похоже, что после общения с Обамой президент РФ почувствовал себя всесильным и решил, что уже может диктовать свои условия Украине. К сожалению, подписанное газовое соглашение дает России достаточно рычагов, чтобы давить на Украину, вплоть до того, чтобы организовать мощную поддержку своему кандидату. Безусловно, им по-прежнему является Янукович. Россия вообще любит наступать на одни и те же грабли, но иногда такие попытки бывают и удачными".

АРГУМЕНТ "ПРОТИВ"

Владимир Фесенко: "За пять месяцев до выборов заявление Медведева уже не сможет повлиять на политические симпатии украинцев. У Москвы еще нет ставки на одного кандидата: она скорее сделала заявку на тендер, выставив свои условия — кто согласится с ними, того она и поддержит. И потом, если он станет президентом, спрашивать будет по выставленному счету".

3. АПОКАЛИПСИС: ЮЩЕНКО ОСТАЕТСЯ

То же, что и во втором пункте, только "холодная война" переходит в "горячую". Окружение Ющенко (либо "ястребы" из Кремля) организуют провокации в Крыму и на юго-востоке, спровоцировав (или сымитировав) выступления "пророссиских экстремистов" или конфликт с крымскими татарами. Этот сценарий рассматривался и год назад во время войны в Осетии, о нем говорил и глава МВД Луценко, но он тогда не сработал. Ющенко объявляет чрезвычайную ситуацию в стране и отменяет выборы, продлив свое пребывание у власти. Это чревато острым гражданским противостоянием и, возможно, расколом страны.

АРГУМЕНТ "ЗА"

Кость Бондаренко: "Напряжение будет возрастать, причем это выгодно как Виктору Ющенко, так и Кремлю. Москва хочет оставить Ющенко президентом, потому что именно такой слабый лидер ей и нужен во главе Украины: за занавесом из громких слов о европейском выборе и соборности он своей политикой приведет к тому, что Украина станет слабой и зависимой от России. А тем временем, в атмосфере накала отношений будут появляться новые посредники вроде "РосУкрЭнерго" с хозяевами из окружения Медведева и Ющенко, которые воспользуются ситуацией и станут олигархами. Не думаю, что в конце этого пути будет раскол Украины — более вероятно, что Россия просто поглотит Украину экономически".

АРГУМЕНТ "ПРОТИВ"

Владимир Фесенко: "Это ненаучная фантастика. То, как президент отреагировал на послание Медведева, отдав ответ на откуп Вере Ивановне, показывает, что ни он, ни его Секретариат абсолютно не готовы к серьезной борьбе. Ведь они не смогли использовать в своих интересах даже заявление Медведева. Во вторник был экзамен, который Ющенко сдал даже не на двойку, а на единицу. И если до этого у него было очень мало шансов, то теперь они равны нулю".

МАМА ВЕРА ЗАЩИТИЛА ЮЩЕНКО

Ответного послания Виктора Ющенко российскому президенту так и не последовало. По заявлениям его пресс-секретаря Ирины Ванниковой, он продолжал готовиться. Причем, если во вторник все ожидали жесткого ответа, то вчера уже тональность сменилась. "Все ждут жесткого ответа, но он будет взвешенным, — сказал нам близкий к Секретариату президента политолог Вадим Карасев. — Именно поэтому президент и взял паузу".

А пока, чтобы пауза не выглядела слишком затянувшейся, с заявлением выступила глава СП Вера Ульянченко, которую иногда в шутку (за опеку над Ющенко) называют "мамой Верой". Правда, ее заявление было опубликовано не от имени главы СП, а от имени председателя политсовета "Нашей Украины".

Главным в заявлении Ульянченко был посыл о том, что "агрессивная тональность обращения российского лидера, по сути, касается не Виктора Ющенко и его политики, а всего нашего государства и всего украинского народа" (на это уже отреагировали в Кремле, уточнив, что Медведев как раз делал акцент на том, что Ющенко — отдельно, украинский народ — отдельно).

Кроме того, глава СП прошлась по отдельным пунктам претензий российского президента, но не очень убедительно: так, говоря о проблеме русского языка, она привела аргумент о том, что в России нет украинских школ, а в Украине их 1400, плюс во всех школах русский обязателен для обучения. Хотя, во-первых, в России 15 украинских школ, во-вторых, русский изучается далеко не во всех школах, в-третьих, количество русских школ в Украине постоянно сокращается без согласия на то русскоязычного населения.

Закончила Вера Ивановна призывом к консолидации всех политсил Украины. Вокруг кого, не сказала, но понятно, кто подразумевался.

"КРЕМЛЮ НУЖНА ДЕМОНСТРАЦИЯ ПРОВАЛА "ОРАНЖЕВЫХ"

По-прежнему, ни один из наших ведущих политиков не поддержал президента Украины. Комментарии сводятся к одному — Медведев объявил войну не Украине, а Ющенко. И виноват в этом сам Виктор Андреевич. Нечего с соседями ссориться. Эту мысль, напомним, провел и Виктор Янукович и, с оговорками, Арсений Яценюк. А спикер парламента Владимир Литвин вообще подписал приговор политике президента: "Украина надорвалась, сдерживая в одиночку Россию. Это не есть предназначение Украины. Следует признать — курс на получение власти через ориентацию на Запад и НАТО провалился".

Юлия Тимошенко вчера отказалась отвечать на вопрос журналистов, что она думает о заявлении Медведева. А у нардепов из БЮТ, как всегда, разброд и шатание. Львовянин Игорь Грынив назвал заявление Медведева провокацией, а другие нардепы-бютовцы, наоборот, подчеркивали, что вызван резкий спич президента РФ антироссийской политикой президента.

Поддержали Ющенко лишь те, кто не мог высказать иного мнения — "Наша Украина", Украинская народная партия, Олег Тягнибок, прочие правые партии, а также — весьма неожиданно — глава МВД Юрий Луценко, призвав "прекратить политику подтанцовки заграничным режиссерам" (видимо, Луценко хочет хоть чем-то отличаться от своих "старших партнеров" из БЮТ).

А вот что написала иностранная пресса

Wall Street Journal (США): "Эта критика необычна по своей сильной тональности. Медведев явно надеется, что Виктор Ющенко потерпит неудачу в своих намерениях остаться на второй срок".

El Paіs (Испания): "Обращением к Виктору Ющенко Дмитрий Медведев, по сути, открыл украинскую президентскую кампанию. Впрочем, непонятно, какое влияние окажут слова россиянина и приведут ли они к расколу в Украине".

Parnu Postimees (Эстония): "Целью политтехнологов Кремля является явная демонстрация провала "оранжевой революции" 2004 года. Для этого нужно всеми способами бить Ющенко. Кроме того, своим заявлением и неприкрытым унижением дипломатических отношений Медведев бросает перчатку западным государствам".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Холодная война Ющенко и Медведева". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: