укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
24 Февраля 2012, 07:23  Версия для печати  Отправить другу
×
Хорошковскому будет непросто взлететь на кресло премьера, а новый глава Минфина поделит деньги на зарплаты и реформы http://www.segodnya.ua/img/article/2897/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2897/4_tn.jpg Власть Экс-глава СБУ оказался на месте зама Азарова, но потерял Минфин и не получил Минэкономики
Хорошковскому в случае получения кресла премьера будет непросто, фото Пресс-центра СБУ
Хорошковскому в случае получения кресла премьера будет непросто, фото Пресс-центра СБУ

Хорошковскому будет непросто взлететь на кресло премьера, а новый глава Минфина поделит деньги на зарплаты и реформы

Экс-глава СБУ оказался на месте зама Азарова, но потерял Минфин и не получил Минэкономики

Президент взял курс на ускорение реформ. Недовольство тем, как они проводятся, вылилось в целую серию кадровых перестановок, ключевые из которых произошли за последние два дня: первым вице-премьером стал Валерий Хорошковский, министром финансов — первый зампред Нацбанка Юрий Колобов, министром экономики — Петр Порошенко. Правда, если указы о назначении Хорошковского первым замом Азарова и его снятии с поста министра финансов уже опубликованы, то назначения Колобова и Порошенко анонсированы главой фракции ПР в парламенте Александром Ефремовым, но все еще не подтверждены документально. Хотя о желании назначить Порошенко на Минэкономики президент уже заявил.

АЗАРОВ. Роль премьера в этих раскладах особая. Поскольку едва ли не все были убеждены, что новый первый вице-премьер — потенциальная замена Азарова, логично предположить, что Николай Янович не был заинтересован в быстром заполнении вакансии. И если уж согласился на назначение, то с условием, что его зам не будет обладать неограниченными полномочиями. Таково единственное логичное объяснение того факта, что Хорошковский стал "первым вице", но при этом ушел из Минфина. Потому что никакой другой логики в том, что он был министром финансов всего месяц, нет.

Скорее всего, нынешний пакет назначений является плодом компромисса, достигнутого между президентом и премьером. Правда, уже после назначения Азаров объявил, что среди прочего Хорошковскому в кураторство отданы финансы, но все же кураторство и непосредственное управление — не одно и то же. И у премьера есть основания рассчитывать, что новый министр финансов будет к нему не менее лоялен, чем к его заму.

ХОРОШКОВСКИЙ. По словам того же Азарова, в ведение нового первого вице-премьера отданы экономика, финансы и евроинтеграция — то есть все то, чем ведал Клюев. Но поскольку в нынешней ситуации отвечать за евроинтеграцию — все равно что катить камень в гору, то понятно, что ключевым направлением для Хорошковского будет экономика, то есть все те же реформы. "Его задачей на новом месте будет отслеживание того, чтобы намеченные реформы не тормозились в госаппарате", — объяснил нам источник в окружении президента. Но парадокс в том, что при нынешних раскладах шансов на продвижение реформ у Хорошковского меньше, чем во главе Минфина: там он мог определять, на какое направление дать бюджетные средства, а где придержать, а теперь обо всем нужно будет договариваться с новым министром финансов, который отнюдь не является его креатурой и может выбирать, чьи распоряжения выполнять — премьера или его зама. Потому именно у Колобова, а не у Хорошковского в этой конфигурации особая роль.

КОЛОБОВ. Главное преимущество "темной лошадки" — нового министра финансов, как и главы Нацбанка Сергея Арбузова, — это личная креатура президента. В отличие от Валерия Хорошковского, который слишком самостоятелен, чтобы пользоваться неограниченным доверием. Потому во главе Минфина Колобов будет контролером от Виктора Януковича, распределяя финансы между текущими нуждами страны (за которые отвечает премьер) и направлением экономических реформ (ответственность первого вице-премьера) в тех пропорциях, которые определит глава государства.

По сути, Хорошковский окажется в той же ситуации, что и Клюев, — с той разницей, что финансирование бывшему "первому вице" обрезал человек премьера (Федор Ярошенко), а новому рамки финансирования реформ поставит человек президента. А поскольку в этом году предстоят большие выплаты долгов МВФ, газ по-прежнему дорог и нужны деньги на повышение зарплат и пенсий перед выборами, рамки у Хорошковского вырисовываются узкие.

ПОРОШЕНКО. Назначение Петра Порошенко на Минэкономики тоже вряд будет по душе новому первому вице-премьеру. Петр Алексеевич — фигура не менее самостоятельная, чем первый вице-премьер, и считает себя способным проводить реформы без опеки. В этой ситуации у Валерия Ивановича будет даже меньше полномочий, чем у Клюева: тот был первым вице-премьером и министром экономики. А с такими подрезанными крыльями взлететь на премьерское кресло будет очень тяжело.

ХОРОШКОВСКИЙ: ШАГ ВВЕРХ ИЛИ В СТОРОНУ? Политологи по-разному воспринимают назначение нового зама Николая Азарова и остальные происшедшие в Кабмине перемены. "Несмотря на то, что Валерий Хорошковский не получил в свое ведение ни одного министерства, назначение первым вице-премьером, безусловно, является повышением для него, — считает политолог Кость Бондаренко. — Должность "первого вице" дает неформальное влияние, которое, будучи умноженным на личный авторитет Хорошковского, поможет ему выполнять те задачи, которые на него возлагаются. А это немалый объем — переговоры с МВФ, ЕС, Россией и выполнение плана экономических реформ, которые ментально не воспринимаются Николаем Азаровым. Фактически Хорошковского назначили дублером Азарова, разделив премьерскую должность на двоих".

"Не думаю, что пост первого вице-премьера без министерства финансов — это повышение для Хорошковского, — уверен его коллега Михаил Погребинский. — Думаю, Хорошковский со столь высоким званием будет вести переговоры там, где он хорош, — с МВФ, Евросоюзом, но при этом рычагов влияния на ситуацию в финансово-экономической сфере у него не будет. Решение текущих вопросов экономики все равно останется за Азаровым, а все новации и реформы будет определять лично президент".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Хорошковскому будет непросто взлететь на кресло премьера, а новый глава Минфина поделит деньги на зарплаты и реформы". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: