укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
20 Июня 2012, 19:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Киев использовал макрофинансовую помощь ЕС под контролем Брюсселя http://www.segodnya.ua/img/article/3135/53_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3135/53_tn.jpg Власть В период с 2008 по 2011 годы Украина получила 516 млн евро помощи.
Европа не увидела коррупции в Украине. Фото из архива Сегодня
Европа не увидела коррупции в Украине. Фото из архива Сегодня

Киев использовал макрофинансовую помощь ЕС под контролем Брюсселя

В период с 2008 по 2011 годы Украина получила 516 млн евро помощи.

Европейская комиссия констатирует, что выделяемая Украине макрофинансовая помощь использована на достижение согласованных результатов, а действия украинской стороны в этой сфере являются предметом мониторинга и контроля.

Всего за период с 2008 по 2011 годы Киеву было выделено 516 млн евро макро-финансовой помощи, из которых 325 млн евро составила секторальная бюджетная поддержка, сообщили в Европейской комиссии (Брюссель).

В частности, отвечая на вопрос о возможном нецелевом использовании выделяемых средств, в Европейской комиссии подчеркнули, что Брюссель выделял Киеву указанные суммы на основании "детального анализа Еврокомиссии на предмет соответствия условиям, изложенным в финансовых соглашениях, которые связаны с каждым платежом секторальной бюджетной поддержки".

"Средства переводятся в украинский государственный бюджет, и в дальнейшем ими распоряжаются в соответствии с правилами украинского бюджета и под ответственность украинских властей. Результаты, полученные в различных сектора, соответствовали показателям, которые были согласованы обоюдно", – констатировали в Еврокомиссии.

Еврокомиссия подчеркивает, что бюджетная поддержка обеспечивается "только тогда, когда страна-партнер соответствует минимальным условиям в сфере управления и надлежащего администрирования", с целью "дальнейшего осуществления обоюдно одобренных действий и для достижения конкретных результатов".

"Эти действия (украинской стороны) являются предметом для достижения четких целей, мониторинга и контроля. Комиссия контролирует достижение результатов на основе согласованных показателей", – отмечают в комиссии.

В комиссии отрицательно ответили на вопрос о возможных признаках коррупции в использовании секторальной бюджетной поддержки: "Комиссии не известно о каких-либо доказательствах коррупции в отношении использования средств, переведенных ЕС в украинский государственный бюджет".

Характеризуя в целом использование украинской стороной секторальной бюджетной поддержки, в Европейской комиссии отметили, что это привело к "значительному прогрессу, критерием которого стало достижение показателей украинскими властями в различных секторах (например, образование, гражданское общество и т.д.)".

"Однако следует отметить, что дальнейшие выплаты секторальной бюджетной поддержки в настоящее время находятся в ожидании событий, связанных с макроэкономической стабильностью и управлением государственными финансами", – напоминают в Брюсселе.

В ЕК еще раз подчеркнули, что "строгие и неукоснительные системы контроля" за использованием выделяемой помощи, существуют в каждой стране-получателе для того, чтобы гарантировать их использование на одобренные сторонами действия": "Если возникнут проблемы, Комиссия может приостановить свои платежи, как это было сделано в некоторых случаях".

Говоря о состоянии приостановленной ранее макрофинансовой помощи в размере 610 млн евро, в Европейской комиссии сообщили, что Киев и Брюссель "вплотную подошли к завершению переговоров по Меморандуму о взаимопонимании, который охватывает управление государственными финансами, торговлю, налогообложение, энергетику и финансовый сектор".

"Тем не менее, предварительным условием для любых выплат со стороны международных финансовых институций ЕС является возвращение в прежнее русло (переговоров) Меморандума о взаимопонимании, Соглашения о займе, равно как и решение вопроса о выделении МВФ стэнд-бай", – обозначили в ЕК вопросы, которые нуждаются в решении украинской стороной.

Ранее неоднократно появлялась информация о возможном нецелевом использовании украинской стороной финансовой помощи, выделяемой ЕС.

Согласно информации Еврокомиссии, основными утвержденными программами секторальной бюджетной поддержки были: энергетика – EUR82 млн (год открытия – 2007), энергоэффективность – EUR63 млн (2008), устранение барьеров в торговле – EUR39 млн (2008), окружающая среда – EUR35 млн (2009), транспорт – EUR65 млн (2009), управление границами – EUR60 млн (2010) и админреформа – EUR63 млн (2011).

При этом реальный объем выделенных по ним средств в 2009-2001 году составил EUR83 млн, в том числе по программе энергетики – EUR40 млн в 2009-2010 годах, устранения технических барьеров в торговле – EUR12 млн в 2010 году и энергоэффективности – EUR31 млн в 2011 году.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Киев использовал макрофинансовую помощь ЕС под контролем Брюсселя ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: