укр
Главная Новости политики Власть в Украине
16 Февраля 2012, 07:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Клюева могут заменить Хорошковский, Колесников или Тигипко http://www.segodnya.ua/img/article/2885/33_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2885/33_tn.jpg Власть Богатырева же сыграет роль "вменяемого женского лица" во время парламентских выборов
На кресло Клюева есть три претендента, фото пресс-службы президента
На кресло Клюева есть три претендента, фото пресс-службы президента

Клюева могут заменить Хорошковский, Колесников или Тигипко

Богатырева же сыграет роль "вменяемого женского лица" во время парламентских выборов

Перемещение Андрея Клюева с поста первого вице-премьера в СНБО стало еще одним звоночком для Николая Азарова. Для премьера Клюев был самым удобным вариантом в качестве первого зама — хоть и имел премьерские амбиции, но вовсе не спешил подсиживать своего шефа. Потому Андрей Петрович в качестве "первого вице" был для премьера своеобразной страховкой: пока он был на месте, срок пребывания Николая Яновича на своем посту ограничен не был. Любой же сменщик Клюева будет рассматриваться как непосредственный кандидат в премьеры. Потому два вопроса — кто и когда займет вакантный кабинет в Кабмине — сегодня являются ключевыми в украинской политике.

Вопрос "когда" важен не менее, чем вопрос "кто": вакансия может быть свободной, но не бесконечно долго, — если точнее, не больше четырех месяцев, то есть максимум до ожидающегося в июне съезда Партии Регионов, на котором будет утвержден партийный список на парламентские выборы и в котором первый вице-премьер наверняка будет первым номером. А ограниченность во времени, в свою очередь, ограничивает список претендентов теми, кто уже имеет достаточный авторитет, чтобы занять вакантный пост. И плюс к этому — имидж реформатора. Потому реальных претендентов только три, и явного фаворита среди них нет.

ХОРОШКОВСКИЙ. Нынешний глава Минфина имеет чуть больше шансов, так как в последнее время позиционируется как "человек президента", и при этом именно на него сейчас делает ставку глава Администрации президента Сергей Левочкин. Плюс сочетание "первый вице-премьер — министр финансов" вполне привычное — на такой должности в Кабминах Виктора Януковича дважды работал Николай Азаров. Правда, Хорошковский говорит, что в ПР вступать не будет (а значит, и не будет первым номером в списке), но за четыре месяца многое может измениться. Минус Хорошковского: в Минфине он всего месяц, и нужно время, чтобы показать какие-то результаты. Именно поэтому вероятность, что первый вице-премьер будет назначен не раньше апреля, велика.

КОЛЕСНИКОВ. В отличие от Хорошковского, уже вице-премьер и уже имеет на этом посту достижения (подготовка к Евро-2012). Может как соединить пост первого вице-премьера с нынешней должностью министра инфраструктуры, так и перейти в Минэкономики. Минус для него как претендента: известен как один из лидеров команды Рината Ахметова, в то время как президент в последнее время не назначает на ключевые должности людей из других групп. Но именно это назначение возможно — если Янукович захочет уравновесить во власти влияние группы Левочкина.

ТИГИПКО. Нынешнее место "главного по социалке" явно не соответствует ни амбициям Сергея Тигипко, ни его имиджу реформатора (правда, подпорченному страстями с Налоговым кодексом). Его минус известен давно: для большинства регионалов Тигипко — чужак. Однако, возможно, в глазах президента это уже не минус. И Левочкин тоже может поддержать Тигипко, если не сработает вариант с Хорошковским.

СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ – ГУБЕРНАТОРЫ. Среди претендентов на место первого вице-премьера называют также первого зама главы АП Ирину Акимову, но шансов на ее перемещение из Администрации президента в Кабмин немного. Во­-первых, Виктор Янукович вряд ли захочет лишаться своего главного консультанта по экономическим вопросам, с помощью которого он будет контролировать работу Кабмина над реформами. Во-­вторых, у Акимовой нет опыта руководящей работы в министерствах или регионах. В-третьих, нужен очень мощный авторитет, чтобы руководить остальными претендентами на пост первого вице-премьера.

Те же причины делают малореальным и назначение первым вице-премьером людей из окружения Александра Януковича (к примеру, главы Нацбанка Сергея Арбузова). То есть в перспективе их продвижение на первые роли реально, но — не в 2012-м. Сейчас же, если и возможна альтернатива трем фаворитам, то ее нужно искать среди губернаторов (кстати, с такой должности шагнул в Кабмин и Виктор Янукович). Чаще всего в таких раскладах называют днепропетровского губернатора Александра Вилкула. Мол, молодой и эффективный, при нем область стала развиваться. Одно время переезд в Киев прочили и кировоградцу Сергею Ларину.

КЛЮЕВ МОЖЕТ ВЕРНУТЬ СНБО ВЛИЯТЕЛЬНОСТЬ. Мнения экспертов о назначении Андрея Клюева в СНБО разделились — одни считают это ссылкой, другие видят у нового секретаря неплохие перспективы. Пока безусловно одно: увольнением из Кабмина Андрея Петровича вывели из числа претендентов на пост премьера и первого номера в предвыборном списке ПР. Впрочем, Клюев — человек непубличный и вряд ли смог бы быть достойным "фейсом" партии на выборах.

Но у нового секретаря СНБО есть одно неоспоримое качество: это один из лучших организаторов во власти. Потому вряд ли кто-то думает, что на новом посту Клюев будет так же пассивен, как его предшественники Иван Плющ и Раиса Богатырева, чьими основными функциями в 2007—2010 годах было посредничество между Виктором Януковичем и Виктором Ющенко. Перед Клюевым стоит задача вернуть СНБО влиятельность времен Владимира Горбулина (1994—1999) и Петра Порошенко (2005), которые в этой должности успешно противостояли соответственно главе АП Дмитрию Табачнику и премьеру Юлии Тимошенко. Объект противостояния для Клюева понятен — глава АП Сергей Левочкин. Получится ли это у него? Шансы есть. Помимо своих талантов, Клюев может рассчитывать на поддержку Владимира Сивковича и Нестора Шуфрича, уже больше года прозябающих в СНБО. Кроме того, еще в течение девяти месяцев он может рассчитывать на поддержку большинства фракции ПР в парламенте. Вчера сайт ПР был заполнен выражениями поддержки в адрес Клюева: Анатолий Кинах, Александр Кузьмук и Валерий Бондик заявили, что он будет блестящим секретарем СНБО. Впрочем, в ближайшие месяцы у Андрея Петровича и без СНБО будет хватать забот — с должности начальника предвыборного штаба ПР его никто не убирал и не уберет. Так что выборы в 2012-м будут главным вопросом национальной безопасности.

ЗАЧЕМ БОГАТЫРЕВОЙ "ГОРЯЧЕЕ КРЕСЛО". Вчера в Минздраве премьер-министр Николай Азаров представил вице-премьера и министра здравоохранения Раису Богатыреву. Он особо отметил, что это первая женщина в составе правительства при президенте Викторе Януковиче. "Раиса Васильевна будет успешно решать крайне сложные и важные задачи. Кстати, я лично счастлив, что сбылась моя мечта и в правительстве появилась прекрасная женщина", — сказал премьер.

Сама Богатырева, которой поручено, по сути, кураторство над всей гуманитарной сферой, сказала, что самое пристальное внимание уделит здравоохранению, в частности, более плотному сотрудничеству с общественными организациями. Тем более, что она уже занимала пост главы Минздрава почти год при президенте Леониде Кучме (до января 2000 года). Также, по мнению ее соратников по Партии Регионов, при ней медреформа будет осуществляться более активно. "Анищенко — порядочный и профессиональный человек. Но, похоже, сказалась нехватка организационного опыта в масштабах всей отрасли здравоохранения: медицинская реформа движется в правильном направлении, но темп ее недостаточен", — говорит замглавы комитета по вопросам здравоохранения Виктор Корж. Не совсем согласна с этим глава комитета Татьяна Бахтеева, чьим протеже считался Анищенко. "Со стороны нашего комитета претензий к министру не было. Вся работа им выполнялась, в том числе по медреформе. Исключение — проблемы с тендерными закупками, когда была несвоевременная поставка лекарств, прежде всего — вакцин. Сегодня в стране тяжелая демографическая ситуация, у нас негативный прирост населения. Если Богатыревой удастся улучшить ситуацию, повысить рождаемость и увеличить продолжительность жизни украинцев — я буду такому министру аплодировать. Но за два года она уже четвертый министр", — отметила Бахтеева.

Действительно, Богатыревой досталось "горячее кресло" в Кабмине Азарова. По мнению политолога Вадима Карасева, Богатырева сейчас будет играть роль "вменяемого женского лица" во время парламентских выборов. Ей расчистили место, где она будет чувствовать себя уверенней всего, вернув в активную политику.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Клюева могут заменить Хорошковский, Колесников или Тигипко". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: