укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
3 Марта 2010, 07:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Коалиции уже нет, на очереди — Кабмин http://www.segodnya.ua/img/article/1901/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1901/47_tn.jpg Власть Литвин сказал свое слово — коалиция в составе БЮТ, Блока Литвина и части НУНС закончила свое существование.
Сказано. Во вторник Литвин объявил о развале коалиции. В среду могут отправить Юлю в отставку. Фото: С. Николаев
Сказано. Во вторник Литвин объявил о развале коалиции. В среду могут отправить Юлю в отставку. Фото: С. Николаев

Коалиции уже нет, на очереди — Кабмин

Литвин сказал свое слово — коалиция в составе БЮТ, Блока Литвина и части НУНС закончила свое существование.

Де-факто коалиции не существовало и ранее — в нее ни одного дня не входило большинство парламента — ведь изначально в ней было 213 депутатов (при необходимых 226), а к моменту своей смерти коалиция не насчитывала и 200 штыков. Потому сделанное спикером парламента объявление о распаде было лишь формальным эпилогом давно свершившегося — как сказал экс-глава Секретариата президента Виктор Балога, "о том, что коалиции в Раде давно нет, знают даже в ясельных группах детсадов".

Тем не менее обломки этой коалиции еще пытаются сохранить хотя бы иллюзию былого счастья. Нардеп-нунсовец Роман Зварич заявил, что подает "железобетонный" иск в суд, который обязательно остановит действие сделанного Литвином объявления. Правда, перспективы иска очень сомнительны. Хотя бы потому, что в самой Раде с ее исчезновением уже смирились —за объявление о развале коалиции высказались руководители четырех фракций из пяти — кроме лидера БЮТ Ивана Кириленко, который после этого и сам заявил, что "БЮТ расценивает голосование лидеров фракций как выход НУНС и Блока Литвина из состава коалиции". А коалиция из одной фракции, в составе которой полторы сотни депутатов, выглядит и вовсе странно.

АНТИКАБМИН. Впрочем, иск Зварича уже сегодня может оказаться бесполезным. Вчера в Раде было трудно найти человека, который бы сомневался в том, что сегодня депутаты проголосуют за отставку Кабмина Юлии Тимошенко. Разница только в оценке количества голосов, которые подадут против пока еще действующего премьера и ее команды — цифры варьируются от 235 до 260. Впрочем, 235 — это тот минимум, который Партия Регионов сейчас имеет в Раде при любых раскладах.

А вот что произойдет дальше — тут есть варианты. Объявление о том, что коалиции уже нет, начинает отсчет месячного срока, после которого Рада может быть распущена президентом, если не появится новая коалиция. А с ней пока не все ясно.

Экс-глава МВД Юрий Луценко вчера спрогнозировал, что ее объявят сегодня — в составе Партии Регионов, КПУ, Блока Литвина и группы "независимых". Однако источник в ПР эту информацию не подтверждает, настаивая, что им нужна легитимная коалиция, в которую войдут ПР, НУНС и Блок Литвина. По его словам, к этому уже почти все готово и объявлена она будет либо сегодня-завтра, либо в следующий вторник. А вот один из бютовцев дал иной прогноз — или до этого четверга, или никогда. И вообще, он готов биться об заклад, что досрочные выборы в Раду будут в сентябре 2010-го.

БЮТ УКРАЛ У "РЕГИОНОВ" ТРЕХ СВОИХ "НЕЗАВИСИМЫХ"

БЮТ вернул в свою фракцию трех нардепов — Геннадия Задирко, Владимира Каплиенко и Григория Омельченко. Как объяснил источник во фракции, Конституционный суд готовит решение, которое разрешит входить в коалицию внефракционным депутатам, и БЮТ не дал им возможности так поступить. При этом у самих нардепов выхода нет: невхождение во фракцию означает сдачу мандата.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Коалиции уже нет, на очереди — Кабмин". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: