укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
17 Декабря 2008, 19:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Коалиция делит портфели http://www.segodnya.ua/img/article/1456/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1456/35_tn.jpg Власть Литвин уже получил "Укрзалізницю", а из правительства хотят вычистить людей Ющенко
Фото "Сегодня"
Фото "Сегодня"

Коалиция делит портфели

Литвин уже получил "Укрзалізницю", а из правительства хотят вычистить людей Ющенко

Второй день существования коалиции Блока Литвина, БЮТ и НУНС в составе 213 депутатов ознаменовался новыми скандалами и новым витком противостояния с президентом. Также стороны вплотную подошли к разделу портфелей в правительстве.

Итак, во-первых, нардеп от НУНС Владислав Каськив заявил, что опубликованный вариант коалиционного соглашения отличается от того варианта, под которым со скрипом подписались 37 нардепов НУНС. Там отсутствует упоминание о курсе на НАТО, исчез пункт о том, что коалиция будет готовить вывод Черноморского флота России из Севастополя. В БЮТ эти сомнения назвали домыслами. Впрочем, и в НУНС, похоже, настаивать на своем не намерены. Там более озабочены избранием нового главы фракции. На эту должность претендуют Борис Тарасюк и кандидат от "любих друзів" Николай Мартынюк.

Во-вторых, Ющенко разразился резкими обвинениями в адрес коалиции. Он обозвал ее "так называемой коалицией", в основе которой лежит коррупция (намек на то, что в коалиции нет 226 голосов, а решения принимаются покупкой голосов коммунистов). Также он пообещал исключить из партии "Наша Украина" нардепов, которые проголосовали за вхождение в коалицию.

В-третьих, как заявил нам Олег Зарубинский, нардеп от блока Литвина, уже на следующей неделе состав правительства будет обновлен, учитывая изменения состава коалиции. По словам бютовца Андрея Кожемякина, могут быть отправлены в отставку министры-нашеукраинцы, которые пошли против новой коалиции. То есть люди Ющенко. Скорее всего, Николай Онищук, министр юстиции, МЧС – Владимир Шандра и культуры – Василий Вовкун. Под нож также могут пойти министр по делам молодежи и спорта Юрий Павленко, здравоохранения Князевич, вице-премьер Васюник (но эти под вопросом). Точно останется Юрий Луценко. Также в квоте протимошенковской части НУНС, по предварительным данным, сохранится Минкульт и Антимонопольный комитет. "Но никто из сторонников коалиции в правительство не пойдет, — сказал нам один из нардепов, приближенных к Юрию Луценко. — Иначе мы потеряем большинство во фракции".

А вот Литвин уже пожинает кадровые награды. Во вторник новым начальником "Укрзалізниці" по предложению его блока стал Михаил Костюк. Сменили и главу Госкомрезерва. На место Михаила Поживанова назначили Сергея Ганжу. По информации источника из окружения Поживанова, Ганжу назначили по квоте Литвина, а сам Поживанов станет замминистра экономики. Источник добавляет, что во вторник утвердили и нового главу Госкомзема. Им стал Олег Кулинич — еще одна креатура спикера. Он выходец из Харькова, ранее был зам гендиректора госконцерна "Укратомпром".

Сможет ли новая коалиция мирно поделить портфели? Выскажитесь в комментариях!


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Коалиция делит портфели". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: