укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Власть в Украине
10 Марта 2010, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Коалиция: рубикон перейден. Пока их будет 236 http://www.segodnya.ua/img/article/1908/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1908/31_tn.jpg Власть Большинство в ВР под премьера Азарова появится сегодня-завтра
Почти премьер. Уже в четверг обещают Кабмин во главе с Азаровым
Почти премьер. Уже в четверг обещают Кабмин во главе с Азаровым

Коалиция: рубикон перейден. Пока их будет 236

Большинство в ВР под премьера Азарова появится сегодня-завтра

Рада сделала последний шаг к созданию коалиции Партии Регионов, КПУ, Блока Литвина и отдельных депутатов: вчера было проголосовано в целом изменение регламента ВР, которое позволяет такую коалицию создать. БЮТ, накануне пообещавший "сделать все", чтобы эти изменения не были приняты, смог лишь затянуть рассмотрение вопроса на час рассмотрением двух десятков поправок, да и те больше вносили их союзники из НУНС. Таким образом, Рубикон перейден: уже сегодня "Регионы" обещают опубликовать закон о регламенте в "Голосе Украины" с подписью президента и объявить о создании коалиции. А в четверг проголосовать за новый Кабмин.

Правда, вчера озвучивалась и несколько иная версия. Так, нардеп-бютовец Сергей Мищенко высказал для "Сегодня" мнение, что целью изменения регламента все-таки является шантаж фракции НУНС — чтобы она вошла в коалицию с ПР на условиях регионалов; потому нунсовцам дадут еще один день (среду) на принятие решения и после этого, в четверг, объявят о создании коалиции. Той или иной. Впрочем, и в БЮТ признают, что ждать прозрения нунсовцев "Регионам" смысла нет: по словам одного из нардепов-бютовцев, на данный момент у ПР меньше сторонников в НУНС, чем было неделю назад: если к началу марта это число достигло 34—35 человек, то теперь оно сократилось до 15—20 (из-за нежелания регионалов удовлетворять кадровые и денежные аппетиты нунсовцев). Да и они вовсе не горят желанием идти в коалицию "тушками".

Действительно, на данный момент задний ход дал даже "Единый центр": нардеп из этой группы Леся Оробец дала понять, что "ЕЦ" еще рассчитывает на объединение большинства фракции НУНС для коалиции с ПР. Хотя, скорее всего, речь идет о другом: "ЕЦ" войдет в коалицию, когда власть стабилизируется и когда удовлетворят его условия (отдадут пост главы МЧС и губернатора Закарпатья).

Пока же коалиция будет сформирована без них. По нашей информации, подписи депутатов уже собраны, поэтому вопрос только за оглашением. Как показало вчерашнее голосование за закон о регламенте, этих подписей будет 236: помимо 219 депутатов ПР, КПУ и Блока Литвина, в нее войдут 7 бютовцев, 6 нунсовцев и все 4 внефракционных депутата. Любопытно, что в числе оных оказалась не только Инна Богословская и давний перебежчик из БЮТ Игорь Рыбаков (это закономерно), но и ранее со скандалом вышедший из ПР Василий Киселев (обвинявший Януковича в ставке на криминальные структуры в Крыму) и даже Тарас Чорновил. Чорновил последние несколько месяцев был одним из основных спикеров от Тимошенко по "мочилову" Виктора Федоровича. А ныне — такой крутой поворот! "Принять решение мне помогла обстоятельная беседа с Николаем Азаровым и Андреем Клюевым, — объяснил "Сегодня" сам Чорновил. — Но для себя я ничего не просил. И мне ничего не обещали".

ЗАЧЕМ ИДУТ В КОАЛИЦИЮ ИЗ БЮТ И НУНС

Отдельно стоит сказать о бютовцах и нунсовцах, которые должны войти в коалицию. Бютовцев семь: Виталий Барвиненко, Геннадий Задирко, Владимир Каплиенко, Григорий Омельченко, Юрий Полунеев, Игорь Савченко и Олег Черпицкий.

Барвиненко и Задирко — креатура экс-министра транспорта Иосифа Винского, который поссорился с Юлией Тимошенко (по слухам, Винскому предложили пост замсекретаря СНБО).

Савченко и Черпицкий считаются депутатами, которых привел в парламент земельный магнат Богдан Губский; их вхождение в коалицию называют платой Губского за сохранение его бизнеса при новой власти (при этом он сам остается в БЮТ).

Юрий Полунеев считается креатурой бютовского миллиардера Константина Жеваго, но его вхождение в коалицию не связывают с Жеваго. Сам Полунеев объяснял свою позицию невосприятием фракцией БЮТ его законопроектов.

Григорий Омельченко — бютовский диссидент еще с 2008-го. Именно он дал старт известному "делу педофилов" из бютовской фракции.

Виталий Барвиненко считается депутатом, близким к экс-бютовцу Игорю Рыбакову, который сейчас является неформальным лидером внефракционных.

Из НУНС в коалицию войдут 6 человек: Юрий Бут, Станислав Довгий, Иван Плющ, Владимир Поляченко, Александр Омельченко и Игорь Палица. Двое из них — Бут и Плющ — входят в группу влияния Виктора Балоги и фактически являются его "первым взносом" в коалицию с "Регионами", который позволяет пока оставаться в стороне "Единому центру". Омельченко, Довгий и Поляченко являются "людьми номенклатуры", которые просто не видят себя в оппозиции. К тому же, по нашей информации, Довгий и Поляченко серьезно больны и большую часть времени проводят на лечении в Германии, потому им пребывание в оппозиции просто ни к чему.

Наиболее интересно вхождение в коалицию Игоря Палицы. Соратник миллиардера Игоря Коломойского, он считался человеком, который должен был быть центром объединения НУНС вокруг Мартыненко и Третьякова. И то, что Палица (читай — Коломойский) пошел на союз с ПР в одиночку, похоже, свидетельствует о его разрыве с группой Мартыненко—Третьякова. Миллиардеру, видимо, надоело содержать ораву нунсовцев. Теперь свои вопросы он будет напрямую решать с президентом и с новым правительством, а ставшие бесполезными "люби друзи" из НУНС пусть как хотят, так и выживают.

АЛЬТЕРНАТИВЫ ПРЕМЬЕРУ АЗАРОВУ НЕТ?

Хотя вопрос о составе коалиции решен, вчера Виктор Янукович пригласил к себе на беседу Сергея Тигипко и Арсения Яценюка. Напомним, именно их, вместе с Николаем Азаровым, сам президент называл возможными кандидатами на премьерское кресло. Но, как объяснил нам источник во фракции ПР, на этот раз речь о премьерстве уже не идет. В то же время ни один из регионалов не смог сказать, какие посты предложат Тигипко и Яценюку. По окончании же встречи Януковича с Яценюком пресс-служба президента сообщила, что Арсению был предложен "высокий пост", но тот отказался, предпочтя место в оппозиции.

Так что уже практически ясно, что премьером будет Николай Азаров. Судя по разговорам в кулуарах Рады, первым вице-премьером станет Андрей Клюев, а вице-премьером по ТЭК — Юрий Бойко. Гуманитарным вице-премьером называют Владимира Семиноженко (занимал этот пост в правительстве Януковича 2002—2004 годах).


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Коалиция: рубикон перейден. Пока их будет 236". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: