укр
Главная Новости политики Власть в Украине
11 Января 2012, 07:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Комфорт на зоне обойдется от $300, а сидеть в СИЗО, как Тимошенко, — $1000 http://www.segodnya.ua/img/article/2833/1_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/2833/1_tn.png Власть Сколько стоит отсидка с удобствами: камера с ремонтом — от 3000 грн, а получить за решетку коньяк и домашние котлеты — 200 грн за "обед"
В изоляторе Качановской колонии у Тимошенко уютно, как в отеле, фото "Украинское фото"
В изоляторе Качановской колонии у Тимошенко уютно, как в отеле, фото "Украинское фото"

Комфорт на зоне обойдется от $300, а сидеть в СИЗО, как Тимошенко, — $1000

Сколько стоит отсидка с удобствами: камера с ремонтом — от 3000 грн, а получить за решетку коньяк и домашние котлеты — 200 грн за "обед"

После того, как тюремщики показали, в каких шикарных условиях содержалась в СИЗО Киева и сейчас сидит в изоляторе Качановской колонии Юлия Тимошенко, украинские зэки и арестанты рассказали "Сегодня", во сколько обходится комфорт в тюрьмах и изоляторах. Говорят, что камер, как у Юли — с душем с гидромассажем, плазмой, холодильниками, картинами и ортопедическими матрасами — на всю страну единицы. Адвокат Татьяна Монтян говорит, что Тимошенко пребывала в таких условиях в медчасти "Лукьяновки", платя якобы по 200 тысяч долларов в сутки! Зам главного тюремщика Киевщины Сергей Старенький это опроверг: "Татьяна хочет попиариться. Раньше родственники арестантов могли внести благотворительные взносы, от 800 до 1200 гривен, и их близкий пребывал в улучшенной камере. Сейчас, после вступления в силу закона о борьбе с коррупцией, это запрещено". И добавил, что в камеру, где была Тимошенко, может попасть любой другой больной.

РАСЦЕНКИ. "У нас вообще нет камер повышенного комфорта. Но есть бараки, в которых сами зэки сделали ремонт, — рассказал "Сегодня" по телефону заключенный одной из колоний Киевской области. — Родственники, у которых есть деньги, привозят стройматериалы, передают их через начальника отряда, а мастера из зэков за сигареты и чай делают марафет. А вот, по слухам, в четырехместную камеру нового корпуса в Лукьяновском СИЗО поселение обойдется от 500 долларов до 1000 долларов".

Однако Монтян говорит, что есть не просто камеры повышенного комфорта в тюрьмах, но и целые вип-колонии: "Голодранцев в приличные колонии не отправляют. В них камер с повышенным комфортом навалом. Расценки зависят от благосостояния человека, который там хочет сидеть. Чем меньше в камере людей, тем цена выше".

А защитник прав заключенных Дмитрий Гройсман говорит, что комфортные камеры — это удел лишь некоторых СИЗО: "Там живут в великолепных, просторных условиях, арестантам приводят девочек, приносят алкоголь, в камере есть горячая вода, душ. В колониях же живут в комнатах по 30—50 человек".

Мы разыскали узника "Лукьяновки" Виктора Кобзаренко, который отсидел там больше года за преступление, которого не совершал. "За год я сменил 15 камер. Некоторые были настолько перегружены, что дышать невозможно. Например, в "сороковнике" сидело до 60 человек. Люди спали под нарами на полу, по очереди. Год назад, когда я сидел, расценки за переезд были в пределах 200—300 долларов. Я, например, перешел так из камеры, рассчитанной на 24, но там сидели 40, в менее населенную "хату". Такса за пользование телефоном — 500—600 гривен (в колониях за это потребуют 100 долларов — Авт.). За то, что тебе принесут запрещенное домашнее мясо (например, котлеты), возьмут около 100—200 гривен. По слухам, наркотики можно было получить, уплатив около 500 долларов". В колониях также заказывают в камеру водку и коньяк — доставят за 100 гривен.

В тюремной службе опровергают нелегальные проплаты за улучшенные камеры, запрещенные еду и спиртное.

ТИМОШЕНКО ПРОДОЛЖАЕТ ЖАЛОВАТЬСЯ НА ЗДОРОВЬЕ. В Качановской колонии Юлия Тимошенко продолжает жаловаться на здоровье. Как сообщил ее зам по партии Александр Турчинов, 6 января в 22.30 после принятия лекарств от простуды, она потеряла сознание: "Лекарства ей дали сотрудники колонии. 20 минут ее сокамерница стучала в двери, чтобы пришли медработники. Спустя два часа врачи вывели ее из того состояния". И добавил, что давление у Тимошенко было крайне низким — 60 на 40. В Минздраве ситуацию трактуют иначе, не уточняя при этом, был ли обморок: "7 января, после обращения администрации Качановской колонии медкомиссия министерства провела обследование Тимошенко. В этот же день по согласию Тимошенко было проведено ее обследование в одной из больниц Харькова. Состояние здоровья Тимошенко удовлетворительное".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Тэги: Тимошенко
Вы сейчас просматриваете новость "Комфорт на зоне обойдется от $300, а сидеть в СИЗО, как Тимошенко, — $1000". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: