Главная Новости политики Власть в Украине
Комитет Рады по правосудию не хочет голосовать по Тимошенко и Луценко http://www.segodnya.ua/img/article/2558/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2558/45_tn.jpg Власть По мнению депутатов, "разговоры оппозиционеров о якобы защите прав именитых подсудимых – попытка увести внимание общественности от сути дела"

Комитет Рады по правосудию не хочет голосовать по Тимошенко и Луценко

6 Июля 2011, 18:50

По мнению депутатов, "разговоры оппозиционеров о якобы защите прав именитых подсудимых – попытка увести внимание общественности от сути дела"

Тимошенко навещает Луценко в суде. Фото «Сегодня»
Тимошенко навещает Луценко в суде. Фото «Сегодня»

"Любое заслушивание информации по уголовным делам против Тимошенко или Луценко на этом этапе должно быть расценено как вмешательство в судебный процесс и давление на суд. Никто сейчас не может давать оценку действиям судьи. Для этого есть апелляция и кассация. И Высший совет юстиции. И обжаловать действия надо в установленном законом порядке, а не в телеэфире выкрикивать оскорбления в адрес судьи, – заявил председатель комитета Сергей Кивалов.

"Как все могли заметить по прямой трансляции из зала суда, права подсудимой Тимошенко не нарушаются. Напротив, она всячески умышленно демонстрирует неуважение к суду, постоянно провоцируя судью", – добавил политик.

Напомним, в среду, 6 июля, Комитет по вопросам правосудия рассматривал проект постановления, которым предлагается заслушать на заседании Верховной Рады в пятницу отчет представителя Генпрокуратуры относительно обеспечения законности и беспристрастия при рассмотрении уголовных дел относительно Юрия Луценко и Юлии Тимошенко, а также информацию председателя Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Леонида Фесенко. Кроме того, проектом Постановления предлагается обратиться в Высший совет юстиции с предложением относительно инициации проверки соблюдения судьями Печерского райсуда требований законности при рассмотрении этих дел.

Обсуждая проект постановления, Сергей Кивалов высказал недоумение по поводу инициативы заслушать председателя Специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел. "Он не является ни участником, ни наблюдателем в этом процессе и не имеет никаких надзорных полномочий над Печерским судом! Зато любая высказанная им вслух мысль по поводу протекания этого судебного дела будет считаться оценкой этих дел. А это уже проблема для председателя кассационной инстанции с точки зрения закона. Ведь вполне возможно, что по этим делам будут кассационные жалобы и тогда посыпятся от той же оппозиции, которая сейчас требует высказываний председателя, обвинения в предвзятости, поскольку он уже публично высказал свое мнение, – отметил Кивалов. – То же касается и требований заслушать председателя Высшего совета юстиции".

По его словам, полномочия осуществлять общий надзор за действиями судей при осуществлении ими правосудия у главы ВСЮ нет.

Вы сейчас просматриваете новость "Комитет Рады по правосудию не хочет голосовать по Тимошенко и Луценко". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования