укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
8 Августа 2011, 05:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Конвой Тимошенко может стрелять в ее соратников (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/2603/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2603/49_tn.jpg Власть Если обстановка слишком обострится, то бойцы должны будут открыть огонь
СИЗО. Вчера перед изолятором митинговали сторонники Юли. Фото: Ю. Кузнецов
СИЗО. Вчера перед изолятором митинговали сторонники Юли. Фото: Ю. Кузнецов

Конвой Тимошенко может стрелять в ее соратников (фото)

Если обстановка слишком обострится, то бойцы должны будут открыть огонь

В КАМЕРЕ: СУХАРИ, КОСА И ДЖИНСЫ

Вчера помощница Тимошенко Ольга Трегубова подтвердила для "Сегодня", что ЮВТ сидит в той же камере №242, что и в 2001 году. Также она рассказала нам, что пока Тимошенко получила лишь одну передачу — утром в субботу ей передали "сухой паек", то есть сухофрукты, сухарики, сухое печенье и т.д. Кроме того, передали питьевую воду, ибо из-под крана течет сомнительного качества водичка. Никакой колбасы и т.п. пока не передавали. Из вещей в передаче были спортивный костюм и обувь. В воскресенье и понедельник ничего передать не удастся — в СИЗО в эти дни передачи не принимают. В камере навели перед "заездом" Тимошенко порядок, аккуратно все подкрасили и побелили.

Адвокат Тимошенко Юрий Сухов виделся с подзащитной только в пятницу (на выходные суд разрешения не дал). Тогда она ему кратко рассказала, что в камере нет ни телевизора, ни холодильника. Разумеется, отобрали у Юли и телефон, и "планшетник" — не положено.

Зачем арестовали Тимошенко и будет ли революция

Вчера у Тимошенко побывал представитель омбудсмена Анатолий Палий. Он рассказал, что Юля в боевом настроении, улыбается и благодарит руководство СИЗО за хорошее к ней отношение. Вчера решался вопрос об установке в камере телевизора и холодильника. Вместе с Юлей в камере — две соседки. Жалоб и просьб о переводе в "одиночку" ЮВТ не подавала. Также Палий рассказал "Сегодня", что ЮВТ была одета в джинсы и с косой (хотя шпильки у нее отобрали). Сокамерницы готовились к обеду (кстати, другой источник нам сообщил, что готовили женщины якобы себе молодую картошку прямо в камере).

Тимошенко готовили камеру с утра, а на ужин дали пшенку

Источник в Госпенитенциарной службе рассказал нам, что соседи случайными в камерах для ВИП-персон не бывают. Во-первых, хоть одна почти всегда является "наседкой", то есть "стучит" в оперчасть. Во-вторых, кто-то (или обе) наблюдает за сокамерницей, чтобы та ничего с собой не сделала. Речь идет не только о предотвращении суицида, но и о синяках, порезах и пр. Дело в том, что заключенные иногда наносят сами себе увечья, чтобы потом обвинить в этом администрацию тюрьмы. Вот предотвращение подобных провокаций тоже входит в обязанности "соседей".

Любопытную информацию о подобной соседке Тимошенко во времена ее первого ареста в 2001 году выдал на днях в своем блоге нардеп Олег Ляшко (бывший бютовец). По его словам, сидела тогда в одной камере с ЮВТ некая Ольга Химич. Причем сидела за то, что... обокрала квартиру Ляшко на Оболони. В тюрьме, по словам Ляшко, женщины так сдружились, что Тимошенко впоследствии сделала Химич депутатом какого-то местного совета. А накануне выборов в 2006 году Ляшко встретил Ольгу в приемной Тимошенко...

ПЕРВЫЙ АРЕСТ: ПОДЛОГ И ВЗЯТКИ

Как известно, Юлия Тимошенко в Лукьяновском СИЗО не первый раз. Бросала ли она монетку в своей камере более 10 лет назад — история умалчивает. Но по итогу Юля туда же и вернулась.

31 марта 2001. В больнице — опять под охраной. Фото: УНИАН

Ее первый арест стал следствием резко испортившихся ее отношений с тогдашним президентом Леонидом Кучмой. Подбираться к ней начали еще с середины 2000 года (21 августа был арестован ее муж Александр), а настоящая атака началась в январе 2001 года. Тимошенко, занимая пост вице-премьера по ТЭК, уже мало скрывала свою поддержку акции "Украина без Кучмы" и была в середине месяца уволена президентом. А еще до того, 5 января 2001, ГПУ возбудила два уголовных дела относительно Юлии Владимировны. Первое дело — по ст. 172 УК (подлог документов). Речь идет о событиях 1996 года, когда Юлия Тимошенко возглавляла корпорацию ЕЭСУ. Тимошенко обвинялась в контрабанде российского газа в объеме около 3 млрд куб. м на сумму 445 млн гривен путем использования фиктивных документов.

Второе дело было возбуждено по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах на сумму 149 тыс. долларов. Основанием для возбуждения этого дела стало создание Тимошенко совместно с ее мужем компании "Сомоли энтерпрайсез лимитед" на Кипре и получение прибыли в размере $1 млн без уплаты налогов. 13 февраля 2001 ЮВТ была арестована (к упомянутым обвинениям добавилось еще перечисление взяток Павлу Лазаренко на 79 млн 600 тыс долларов). В Лукьяновском СИЗО в 242 камере она провела 42 дня, но 27 марта была переведена Печерским судом на подписку о невыезде и одновременно в больницу (там ее было опять арестовали и вновь освободили). Решение принимал глава Печерского суда Николай Замковенко. Злые языки сплетничали, будто сделал он это за огромную взятку, но никто этого не доказал, то есть на данный момент коррупционером его называть нельзя (позже Замковенко стал нардепом от БЮТ, но вскоре и с Тимошенко поссорился).

23 марта 2001. Юля дает показания в Печерском суде. Фото: УНИАН

— Выпуская Тимошенко из-под стражи в 2001-м, я устанавливал в Украине верховенство права, — заявил "Сегодня" Николай Замковенко. — Я изучил все обстоятельства и пришел к выводу, что держать ее под арестом нет необходимости. Разумеется, действовал я бескорыстно и никаких денег за свое решение не получал. Что касается нынешних событий, то я не хочу давать оценок судье Кирееву. Но вела Тимошенко себя совершенно неправильно. Нельзя, говоря о том, что закон для всех один, самой его постоянно нарушать, как это делала Тимошенко в Печерском суде. Можно уважать конкретного судью или нет, но уважать закон и суд вообще — обязательно для всех. Как бы поступил я сегодня на месте Киреева, сказать затрудняюсь, но с нарушениями закона точно не мирился бы. Впрочем, я не исключаю, что если поведение подсудимой и ее адвокатов изменится в лучшую сторону, то судья вновь изменит меру пресечения — на более мягкую, например, подписку о невыезде...

Но вернемся в 2001 год. Арест Тимошенко вызвал огромный фурор. Она стала одним из символом тогдашней оппозиции режиму Кучмы. Благодаря этому багажу она в следующем году смогла провести БЮТ в парламент.

Кстати, в интервью СМИ Тимошенко оставила довольно красочные воспоминания о тогдашнем пребывании в СИЗО: "Камера оказалась настолько маленькой, что в проходе между нарами два человека разминуться не могли. Простите, параша — зловонная донельзя. Невыносимо резкий электрический свет не выключается в камере всю ночь. В этом помещении была такая грязь, что я попросила моего адвоката принести мне длинные резиновые перчатки и холодной водой отдраила окно, стены и… все остальное. Иначе там невозможно было находиться... К адвокату и на допросы меня водили как особо опасного преступника. Всех, кто попадался на пути, отшвыривали к стене. Перед встречей и после нее меня обыскивали. Это была особая процедура, унизительнее которой, я никогда в жизни ничего не испытывала".

КОНВОЙ ТИМОШЕНКО МОЖЕТ ДАЖЕ СТРЕЛЯТЬ

Учитывая акции против ареста Юлии Тимошенко, можно предположить, что утренняя доставка подсудимой в здание Печерского суда и последующая ее отправка обратно в СИЗО станет немалой проблемой (памятуя с какими боями ее увозили в пятницу). Поскольку доставку в суд осуществляет конвойное подразделение столичной милиции, мы вчера спросили начальника ГУ МВД Украины в Киеве генерала Алексея Крикуна, как он думает преодолеть возможные трудности.

Сторонники Тимошенко обещают завтра 200 тысяч человек подмоги и боятся танков

— Все будет зависеть от ситуации, но решаться только в рамках закона, — заявил генерал. — Если обстановка слишком обострится, то есть закон, по которому у конвоя есть возможность и право применять в крайнем случае даже оружие. Например, при явном нападении на конвой… Но я надеюсь, до этого не дойдет. Кроме того, есть еще и статья УК, предусматривающая уголовную ответственность за препятствование выполнению органами представительской власти, в том числе милиции, своих обязанностей. Этот закон дает нам право задерживать тех, кто его нарушает. Вообще, я не вижу никаких проблем с завтрашней (разговор был в воскресенье. — Авт.) доставкой арестованной Тимошенко в Печерский суд. Если толпа, например, заблокирует въезд в суд, мы просто его разблокируем. Конечно, этим будет заниматься не конвой, а другие силы, которых у нас достаточно. Есть определенный резерв для непредвиденных ситуаций. В зависимости от ситуации могут быть применены силы спецподразделения "Беркут" и другие. Короче говоря, мы в любом случае выполним постановление суда и доставим подсудимую на заседание. Причем не только ее, в понедельник, насколько знаю, много в Печерском суде и других заседаний, в том числе, по-моему, по экс-министру внутренних дел Юрию Луценко… Но, уверяю вас, всех завезут в суд и вывезут оттуда, вне зависимости от того, сколько будет людей пытаться этому препятствовать.

Другой источник в милиции рассказал нам, что в таких случаях используется силовой вариант с "выдавливаем" толпы с помощью щитов, а если надо, то и дубинок. Так создается коридор, по которому и доставят подсудимую.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Корчинский Александр , Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "Конвой Тимошенко может стрелять в ее соратников (фото)". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: