Кредит от МВФ и "сучка с блохами"

3 Ноября 2008, 07:26

Что нам хотели сказать на "Интере" Ющенко, Тимошенко и Янукович.

Фото с официального сайта президента
Фото с официального сайта президента

Прошедшее ток-шоу на "Интере" было по-своему уникально — впервые за всю историю нашей страны там встретились лицом к лицу президент Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и лидер оппозиции Виктор Янукович. И не просто встретились, а еще и попытались подискутировать друг с другом на предмет "как нам спасти Родину от кризиса".

Дискуссия, однако, быстро вылилась в поток взаимных обвинений и оскорблений, которые затмили собой предмет спора. Премьер повторила свой тезис о том, что кризис в Украине привнесен извне, и плюс к тому обвинила владельцев наших заводов в том, что не мало инвестировали в производство. Ющенко увидел причину кризиса внутри страны в популизме Тимошенко. А "регионалы" припомнили, как правительство губило промышленность, давя ее тарифами и опуская курс доллара к гривне, из-за чего импорт стал превышать экспорт, а разница между ними покрывалась за счет кредитов западных банков, которые нынче иссякли — отсюда и кризис. В тоже время, как нам этот кризис преодолеть и как он вообще будет протекать — звучало не четко. Однако некоторые реплики и фразы наших "керманычей" дают возможность предположить, каким именно образом они собираются бороться с кризисом. "Сегодня" провела их "дешифровку".

1. Помогут ли принятые законы выйти из кризиса

Тимошенко. Считает, что принятие антикризисного закона — хорошая новость, которая способна стабилизировать ситуацию в экономике. Так же считают Яценюк и Ющенко.

ПР. Представители "Регионов" говорили, что ни одной проблемы закон не решает, кроме как повышение планки гарантирования вкладов населения до 150 тысяч гривен.

Комментарий "Сегодня"

Помимо указанных выше 150 тысяч гривен, закон содержит еще две конкретные вещи — продление льготного налогового режима для аграриев и после 2008 года (ранее мы обязались перед ВТО отменить этот режим с 1 января 2009 года), а также фактическая национализация "Проминвестбанка". Ничего другого этот закон не дает. Даже кредит МВФ (ради которого закон и принимался) он не гарантирует, так как в конечном варианте закона осталась норма о повышении минимальной зарплаты до прожиточного минимума, на отмене которой настаивал Фонд. Правда, нардеп Сергей Терехин полагает, что даже несмотря на минзарплату МВФ все равно нам даст кредит, потому как не заинтересован в дефолте Украины. Еще что хорошо — закон предусматривает формирование стабфонда. Дело за малым — найти средства для его наполнения помимо кредитов МВФ (об этом — см. пункт 5).

2. Безработица и национализация

ПР. "Регионалы" обвинили Тимошенко в том, что своей политикой удушения отечественного производства она провоцирует рост безработицы.

Тимошенко. За словом в карман не полезла: "Химические, металлургические предприятия, которые принадлежат представителям вашей партии, продавали продукцию по мировым ценам, а зарплату платили в 6—10 раз меньше, чем на аналогичных предприятиях за границей. А теперь вы хотите выбрасывать людей на улицу. Хочу предупредить — если будете выбрасывать людей на улицу, то ваши предприятия будут возвращены государству. И они будут работать под государственным контролем".

Ющенко. В ответ на такие слова возмутился: "Я услышал такие реплики о национализации... Пока я буду президентом, я не допущу их реализации. Избежать массовых увольнений можно только посредством развития экономики. Другое колдовство не поможет. Хватит с нас заявлений о реприватизации 3000 предприятий, которые напугали весь мир в 2005 году (эти заявления делала Тимошенко. — Авт.)".

Комментарий "Сегодня"

Собственники украинских заводов уже давно говорят, что зарплаты на мировом уровне они смогут обеспечить только в том случае, если производительность труда вырастет до мирового уровня. Сейчас на украинских меткомбинатах работает в несколько раз больше людей, чем на западных. И рост зарплаты может быть обеспечен за счет резкого (в разы) сокращения количества занятых (это уже, кстати, вот уже как два года делают на купленной индийцами "Криворожстали").

Модернизация производства также ведет к сокращению числа работников. В условиях мирового кризиса на рынке стали и грядущего повышения цен на газ у металлургов, возможно, и не останется иного выхода, кроме как увольнять людей. Особенно учитывая, что государство пока не может оказать никакой существенной поддержки металлургам.

Впрочем, вряд ли слова Тимошенко о национализации превратятся в реальные дела. Во-первых, нет никакого закона, который бы позволял это сделать. Во-вторых, и это главное, основные спонсоры Тимошенко — нардеп от БЮТ Константин Жеваго и ее советник Виталий Гайдук также металлурги и также уже заявили о том, что из-за проблем со сбытом намерены сокращать персонал на своих заводах. Вряд ли Тимошенко будет их национализировать.

3. Будут ли проблемы с выплатой зарплат бюджетникам?

Тимошенко. Заверила, что бюджет Украины выполняется с перевыполнением плана по доходам, и потому выплаты бюджетникам будут стабильными. Также она призвала народ не верить рассказам о том, что будут заморожены соцвыплаты и минимальная зарплата не будет в следующем году равняться прожиточному минимуму.

ПР. В ответ на последнее утверждение "регионал" Николай Азаров напомнил, что именно правительство настаивало на отмене нормы о повышении "минималки" до уровня прожиточного минимума. И за то, чтобы эту норму о повышении оставить в бюджете, не голосовал как раз БЮТ.

Комментарий "Сегодня"

В том же ток-шоу на "Интере" выступил глава Госналоговой администрации Сергей Буряк, который отметил, что пока проблем с налогами действительно нет — предприятия как раз заплатили налог на прибыль за "докризисный" третий квартал. А вот с декабря, по его прогнозам, проблемы могут начаться.

Не исключил возможные проблемы с поступлением средств и глава Гостаможенной службы Валерий Хорошковский. Отметим, что удар может быть очень сильным как по центральному бюджету, так и по местным (последние "питаются" за счет налога на доходы граждан, который сейчас будет прогнозируемо уменьшаться из-за массовых увольнений). Как с этими проблемами будут справляться, за счет чего будет обеспечен рост (или хотя бы удержание на нынешнем уровне) соцвыплат в следующем году — об этом на ток-шоу не было сказано ни слова.

4. Главный спор: кого спасать — банки или промышленность

Ющенко/Тимошенко. Ющенко и министр финансов правительства Юлии Тимошенко Виктор Пинзеник отмечали, что средства, которые придут от международного валютного фонда, должны быть направлены в первую очередь на поддержку банковской системы (читай — на оплату ее долгов перед западными банками). Мол, выживут банки, начнут снова кредитовать, выживет и украинская экономика, не обвалится гривня.

ПР. Азаров в ответ сказал, что первична именно экономика и промышленность. Заработает металлургия, пойдет экспорт, будет приток валюты в страну — будет стабильна и гривня, заработают и банки, снова начнут кредитовать предприятия и население. То есть средства должна получить именно промышленность — через развитие внутреннего рынка металла, инфраструктурные проекты, налоговые льготы и прочее.

Комментарий "Сегодня"

На самом деле, этот спор ключевой с точки зрения будущего украинской экономики. Понятно, что сейчас государство тем или иным путем попытается аккумулировать "антикризисные" средства (за счет кредита МВФ, приватизации, еще чего-то). И весь вопрос в том, куда они пойдут — на спасение банков или промышленности?

Пока все идет к тому, что спасать будут банки, давая деньги в обмен на пакеты их акций (которые, правда, еще долго ничего стоить не будут). Об этом прямо говорится в меморандуме МВФ и под это Фонд и дает нам деньги — чтобы мы фактически оплатили долги банков перед банками ЕС и США (то есть деньги тут же уйдут из Украины на Запад). Долги МВФ при этом повиснут на украинском бюджете (то есть на налогоплательщиках), банки дополнительных ресурсов для кредитования не получат и деньги в экономику не зайдут.

Учитывая рост цен на газ для украинской промышленности в следующем году минимум в полтора раза (а может быть и в 2—3 раза), можно предположить, что 2009 год наша металлургия и химия может и не пережить (рост мирового рынка стали, по прогнозам, начнется в лучшем случае, с осени следующего года).

Конечно, более разумно использовать средства для развития внутреннего рынка металла, поддержки отечественных экспортных отраслей, для государственной поддержки ипотечных программ, что оживит строительство. Наконец, могут сработать налоговые льготы для проблемных производств. И вообще еще при этом хорошо продолжать стимулировать внутренний потребительский спрос через повышение соцвыплат.

Короче говоря, если "антикризисные" деньги у нас появятся, то нужно их использовать именно на эти цели. Весь вопрос в том, что МВФ на такую программу денег точно не даст (он нас кредитует, чтобы мы вернули деньги западным банкам). Придется, видимо, разблокировать приватизационный процесс, а также увеличить налоги на тех, кого не жалко (например, на импортеров).

"НАБРАЛА ДОЛГОВ, КАК СУЧКА БЛОХ"

Виктор Ющенко (обращаясь к главе фракции БЮТ Ивану Кириленко): "Иван Григорьевич, мне хотелось бы, чтобы я пальцы не считал после того, когда подал вам руку и забрал ее назад".

Виктор Ющенко: "Правительство побыло год, набрала долгов, извините, как сучка блох, и настало время погашать долги".

Виктор Янукович: "Я не знаю, кому вы пальчиком показывали, Юлия Владимировна. Но повтор 2005 года в 2008-м показал, что ваше правительство действует хаотично, нет профессионалов. Я подходил к людям из вашего Кабмина и спрашивал, кто они по специальности. Оказалось, где-то работает гинеколог, где-то — сантехник".

Юлия Тимошенко (отвечая Януковичу): "Это же вы проффесора и профессионалы! Вы когда уходите из правительства, так что-то как профессионалы забираете. Один ваш коллега забрал Днепроэнерго, вы забрали 140 гектаров земли, и теперь там ваша резиденция".

Николай Азаров: "Юлия Владимировна, вы мне лично как женщина очень нравитесь. Поэтому не надо обвинять, что мы вас не любим. Но ваши предложения мне не нравятся".

Вы сейчас просматриваете новость "Кредит от МВФ и "сучка с блохами"". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Малюта Ярослав

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования