укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
29 Апреля 2009, 19:07  Версия для печати  Отправить другу
×
"Кремль не верит Тимошенко на слово" http://www.segodnya.ua/img/article/1592/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1592/49_tn.jpg Власть Премьер пообещала допустить "Газпром" к нашей газовой трубе
Вся в белом. Тимошенко, встречаясь с Путиным, пытается усидеть на двух стульях. AFP
Вся в белом. Тимошенко, встречаясь с Путиным, пытается усидеть на двух стульях. AFP

"Кремль не верит Тимошенко на слово"

Премьер пообещала допустить "Газпром" к нашей газовой трубе

Украинский премьер-министр в Москве сделала многое, чтобы сгладить неприятный осадок, который остался у России после подписания известных брюссельских газовых договоренностей (ими РФ выводилась из игры по украинской трубе). Правда, говорить о полном восстановлении доверия еще не приходится. Вероятно, в Москве ждут более предметных шагов от Тимошенко — подписания конкретных документов, которые бы перечеркивали "газовый Брюссель" не на словах, а на деле.

С одной стороны, Юлия Тимошенко сделала практически все заявления, которые от нее ждали в Кремле. В том числе и самое главное — о газотранспортной системе Украины. "Безусловно, в модернизации ГТС мы Россию и "Газпром" видим партнерами. Выполнение этой работы без России невозможно", — сказала премьер, чем фактически дезавуировала брюссельское соглашение. Больше того, сказала, что Украина и Россия могут модернизировать ГТС сами, а других приглашать лишь по необходимости. Но вслед за этим, пытаясь сохранить хорошую мину перед Штатами, которые устами замгоссекретаря накануне предостерегали Тимошенко от "предательства Брюсселя", она сказала много правильных слов о том, что ГТС остается украинской, и это сомнению не подлежит.

Среди других заявлений украинского премьера особо стоит выделить ее слова о том, что Украина в данный момент не продает оружия Грузии и не собирается этого делать в дальнейшем. Как политическая декларация, которой Леди Ю. открестилась от Саакашвили, эти слова, безусловно, заслуживают внимания. Что касается практической стороны, то, по нашей информации, оружие по-прежнему поставляется грузинам.

ПУТИН. Российский премьер был весьма любезен. Еще до начала встречи он сделал Леди Ю. подарок ценой в 2 млрд долларов: Россия согласилась, чтобы Украина покупала меньше газа, чем по январскому договору, и не платила штраф за прежний недобор. Потом, подыгрывая украинскому премьеру, российский заявил, что РФ не претендует на владение ГТС. А после этого выложил ложку дегтя, с которой Тимошенко еще предстоит справиться, — сказал, что странам стоит вернуться к созданию международного консорциума по управлению украинской ГТС. То есть все-таки предложил сделать ее неукраинской. И как аргумент на будущее добавил, что вопрос о предоставлении Украине кредита в 5 млрд долларов на закупку российского газа еще не решен. То есть полного доверия между премьерами все еще нет.

"Мы отдаем должное женскому обаянию Юлии Владимировны, но не хотим выглядеть людьми, которые поддаются ему, — сказал нам директор Института СНГ Константин Затулин. — Кремль не верит Тимошенко на слово и ждет реальных шагов".

ЗА ТЫСЯЧУ "КУБОВ" ЗАПЛАТИМ $270

Цена на российский газ на второй квартал совпала с цифрами, которые прогнозировало украинское правительство в начале года, и будет составлять $270,95 за 1 тыс. кубометров. А вот то, что цена газа на третий квартал ($219) и четвертый ($162) опять совпадет с прогнозом Кабмина, — не факт. Ее рассчитывали исходя из того, что нефть на мировых рынках дешевеет. Однако черное золото начало расти в цене (в январе около $35 за баррель, в апреле — уже $50).

"Предполагалось, что нефть будет дешеветь, но сейчас тенденция обратная", — говорит руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин. Правда, директор энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин говорит, что нынешний рост скажется не раньше четвертого квартала (мол, нынешняя цена отобьется через 9 месяцев), а в третьем цена, скорее всего, останется той, которую обещал "Нафтогаз". В четвертом же квартале цена будет на 10% больше обещанной, то есть не $162, а $178.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость ""Кремль не верит Тимошенко на слово"". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: