укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
26 Ноября 2011, 08:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Кучма готов штурмовать Раду, а Кравчука отпугнул забор http://www.segodnya.ua/img/article/2776/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2776/10_tn.jpg Власть Планы "стариков"-политиков на выборы-2012: Мороз пойдет, если пошлет партия, Витренко еще думает, а Медведчук не хочет в простые нардепы
Кравчук и Витренко в Раду не хотят, фото "Сегодня"
Кравчук и Витренко в Раду не хотят, фото "Сегодня"

Кучма готов штурмовать Раду, а Кравчука отпугнул забор

Планы "стариков"-политиков на выборы-2012: Мороз пойдет, если пошлет партия, Витренко еще думает, а Медведчук не хочет в простые нардепы

О местах в будущей Раде думают не только нынешние парламентарии. Есть немало известных политиков и бизнесменов, которые либо сознательно уходили из политики, либо не попадали в парламент из-за того, что выборы проходили только по партийным спискам. Но теперь вернулись мажоритарные округа, и шанс снова появился. Не исключил возвращения в ВР 18 лет спустя экс-президент Леонид Кучма. "Мне даже показывали результаты опросов вероятности моего прохождения в парламент по некоторым мажоритарным округам. Очень неплохие. Поэтому отвечу так: "Не зарекайся". Как говорят дипломаты: "Никогда не говори никогда", — сказал он журналистам. "Сегодня" спросила известных людей, — хотят ли они попробовать силы снова. До выборов еще много времени, и однозначное "да" сказать никто не готов. Но и "нет" сказали немногие.

Леонид Кравчук, экс-президент, экс-председатель ВР (1990—1991): "Я уже в Верховную Раду не пойду никогда. Не считаю правильным идти в парламент, который отгородился от народа забором, чтобы быть народным депутатом, который отгородился от народа. Это собрание недостойно называться Верховной Радой".

Александр Мороз, лидер СПУ, экс-председатель ВР (1994—1998, 2006—2007): "Посмотрим. Будет съезд, который по этому поводу примет решение. Одним словом, как скажет партия".

Наталья Витренко, лидер ПСПУ, экс-нардеп (1994—2002): "Новый закон о выборах принят для олигархов. Залог в 2 млн для партий и 13 тысяч для кандидатов не предусматривает возможности для честных людей попасть в парламент. Не могу сказать, что точно не буду баллотироваться, но если бы выборы проходили сегодня, я бы сказала четкое "нет" — и за себя, и за партию".

Евгений Червоненко, экс-нардеп (2002—2005): "Думаю над этим. Я — самодостаточный человек, неприкосновенность мне не нужна и статистом я быть не хочу. Потому хочу разобраться: смогу ли быть полезным для страны. Пока аргументов в пользу положительного ответа немного. Разве что захочется попробовать драйва в избирательной гонке и пойти на округ там, где оставил частицу себя — в Запорожье, Ялте или Западной Украине".

Иван Драч, поэт, экс-нардеп (1990—1994, 1998—2006): "Снова попробовать свои силы? Я вот пробую, загружаю листьями покрывало. У меня и без парламента много работы — работаю над фильмом о Сковороде, пишу воспоминания".

Александр Ярославский, президент ФК "Металлист", экс-нардеп (2002—2006): "В Раду не собираюсь. По статусным моментам, связанным с моим бизнесом, это нежелательно".

Василий Гуменюк (Протывсих), кандидат в президенты-2010: "Думаю пойти по мажоритарному округу, только под фамилией Гуменюк-Протывсих. Мое участие в президентской кампании было не напрасным — видите, из-за меня даже убрали графу "Против всех" (смеется. — Авт.). Но людей, желающих голосовать против всех, становится все больше".

МЕДВЕДЧУК ВЕРНЕТСЯ С НОВОЙ ПАРТИЕЙ? В отечественной политике есть люди, которые, даже занимая важные посты или имея депутатский мандат, старались оставаться в тени. И уж тем более не хотят афишировать свои планы сейчас. Наиболее яркий пример — бывший глава Администрации президента и первый вице-спикер парламента Виктор Медведчук, который публично высказывается крайне редко. Тем не менее информацию о его планах нам получить удалось: источник в окружении Медведчука сказал нам, что "Виктору Владимировичу, в отличие от его бывшего патрона, не очень интересно идти просто депутатом, однако с очень большой вероятностью можно сказать, что он готовит свое возвращение через новый политический проект". А вот соратник Медведчука по СДПУ(о), президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис о политическом будущем, похоже, пока не задумывается: источник в его окружении сказал нам, что до Евро-2012 Григорий Михайлович на эту тему говорить не станет и вряд ли даже будет что-то планировать. Николай Рудьковский же сказал нам, что решение о возвращении мажоритарных округов поддерживает, но о своем решении — идти на округ или нет — скажет только после того, как президент подпишет закон.

"СЛОЖНО ПОНЯТЬ ЛЕОНИДА ДАНИЛОВИЧА". Политологи считают, что среди временно отошедших от активной политики "звезд" немало тех, кто может вернуться. "Наверняка мог бы попасть в парламент Медведчук, взяв округ на юге Украины, на округе в Крыму могла бы иметь успех Наталья Витренко, на Западной Украине смог бы победить Виктор Пинзеник, имеющий реноме профессионала, — считает политолог Михаил Погребинский. — В то же время считаю, что время таких фигур, как Александр Мороз или Александр Волков уже в прошлом. Впрочем, даже из тех, кто имеет хорошие шансы попасть в парламент, лишь Медведчук смог бы быть в нем реальной фигурой, сформировать вокруг себя группу и влиять на ситуацию в стране. Все остальные играли бы чисто декоративную роль, включая Леонида Кучму. Я вообще не знаю, зачем это Леониду Даниловичу. Может, ему просто скучно".

"Сейчас многие играют на тщеславии Кучмы — мол, только он может помочь Украине выйти из сложной ситуации. Плюс свою роль играет депутатская неприкосновенность: нельзя забывать о деле Гонгадзе, — считает Владимир Фесенко. — Хотя, безусловно, у него есть все шансы попасть в парламент — в частности, на родном округе в Черниговской области (в 1994-м Кучма набрал в нем более 90%. — Авт.). Есть такие шансы у Натальи Витренко и Григория Суркиса — при правильном выборе округа. Даже не нужно выбирать округ Александру Морозу, которого хорошо помнят в родной Тараще, и Павлу Лазаренко, у которого до сих пор высокий авторитет в Днепропетровской области. Там же может иметь все шансы пройти в парламент Виктор Пинчук — если, конечно, ему нужна депутатская неприкосновенность. От Черниговской области может пройти Николай Рудьковский, больше того, по моей информации, он уже работает там с одним из округов. Если не будет противодействия власти и если есть запал и деньги, выиграет округ Александр Волков — опыта ему не занимать. То же касается Виктора Медведчука, у которого для победы есть все. А вот Валерий Пустовойтенко может попасть в парламент только в том случае, если получит поддержку власти. Так же, как и Виктор Пинзеник, может взять мандат только в качестве единого кандидата от оппозиции. Но кто бы из них ни прошел в парламент, вернуть свои прежние позиции им не удастся — политика очень сильно изменилась за последние годы. Разве что Виктор Медведчук может иметь определенное влияние благодаря своим связям в Кремле".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Кучма готов штурмовать Раду, а Кравчука отпугнул забор". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: