укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
25 Июля 2008, 07:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Кум-отравитель: Ющенко подозревает Жванию в причастности к диоксину http://www.segodnya.ua/img/article/1188/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1188/31_tn.jpg Власть "за Давидом уже следят и днем и ночью", – сказали нам в Генпрокуратуре.
Фото Г. Салая
Фото Г. Салая

Кум-отравитель: Ющенко подозревает Жванию в причастности к диоксину

"за Давидом уже следят и днем и ночью", – сказали нам в Генпрокуратуре.

Вчера президент Виктор Ющенко открыл новый фронт в своей войне против собственного кума и бывшего соратника Давида Жвании. Отвечая на пресс-конференции на вопрос считает Ющенко Жванию причастным к его отравлению, президент ответил: "Думаю, да". И добавил, что это "мягкая форма ответа, чтобы сохранить равновесие между законом, следствием и честными людьми".

Это тянет на сенсацию. До сих пор никто так в открытую в причастности к отравлению Жванию не обвинял. Правда, пока не ясно, есть ли у президента какие-либо конкретные выводы следствия на основании которых он и сделал свое заявление, либо просто он Давида попугать хочет?

Соратник Жвании по "Народной самообороне" Геннадий Москаль придерживается второй версии. "Следствие просто зашло в тупик, и теперь в стране нужно найти "крайнего". Видимо, сейчас они оказывают давление на Жванию, чтобы испугать его и заставить его покинуть территорию Украины. Если бы у следствия были хоть какие-то доказательства причастности Жвании к отравлению, вопрос о лишении его депутатской неприкосновенности был бы давно поставлен в Верховной Раде", — говорит Москаль.

Сам Давид Жвания вчера разразился заявлением в котором назвал выссказывания президента о себе и диоксине "абсолютно невзвешенными и безответственными, которыми Ющенко позорит не столько себя лично, но и унижает честь Украинского государства перед мировой общественностью". Он предполагает, что подобное заявление Ющенко сделал "в эмоциональном порыве", отреагировав таким образом на его многочисленные интервью, в которых он ставит под сомнение сам факт возможного отравления президента.

ГПУ. В Генпрокуратуре, тем временем, ничего официально не говорят. Александру Медведько вчера было недосуг комментировать слова президента — он готовился к 53-му дню рождения, который отмечает сегодня. Уклонился от своих оценок и глава пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко.

Но высокопоставленное лицо в Генпрокуратуре, попросившее ни за что не ссылаться на него ("дабы не навлечь гнев Медведько, а заодно и Балоги"), сообщило "Сегодня": "Виктор Ющенко сказал то, что вынес из общения с Галей Климович (руководитель специальной следственно-оперативной группы, занимающейся диоксиновой историей. — Ред.), с которой он накануне встречался во время собственного допроса. Слова президента о причастности Жвании к отравлению, вероятно, имеют цель заставить "кума" засветить его возможные контакты, которые прольют свет на историю с отравлением. Тот в панике может на кого-то важного вывести". Наш источник подчеркнул, что Жванию уже вовсю "пасут и слушают, контроль и днем и ночью, он никуда не денется, даже если захочет уехать за границу".

А РАЗГОВОРЫ-ТО ДАВНО ХОДИЛИ. Как мы уже ранее писали, слухи о якобы причастности Давида Жвании к отравлению Виктора Ющенко ходили еще с 2005-го года. Поводом для них стало очевидное "отлучение" кума от дома и семьи "хозяина".

Напомним: через день после известного ужина у тогдашнего первого зампреда СБУ Владимира Сацюка 5 сентября 2004-го кандидату в президенты стало плохо и 10 сентября Ющенко вылетел на лечение в Австрию (тогда, впрочем, о диоксине никто не говорил и не думал). Известно, что в это же время Давид Важаевич летал в Стамбул, где встречался якобы с небезызвестным опальным российским олигархом Борисом Березовским (один из спонсоров "оранжевой революции"). И, по слухам, еще в начале 2004-го состоялось некое совещание, на котором эти господа рассматривали вариант псевдоотравления кандидата "оранжевых" (то есть, не травить на деле, но сделать вид, что отравление было), чтобы свалить преступление на "злочинну Владу". Так вот, возможно, сам Ющенко тоже знал о варианте с псевдоотравлением и, когда отравился по-настоящему (если, как утверждается, это — доказанный факт), вспомнил и решил, что кум как-то причастен, случайно или нет (переусердствовал, например).

Не так давно наша газета публиковала ряд вопросов к Давиду Жвании, среди которых был и касающийся этого совещания. К сожалению, Давид Важаевич ни на один так и не ответил...

КОГО ЮЩЕНКО И ЖВАНИЯ ОБВИНЯЛИ В ОТРАВЛЕНИИ

ВИКТОР ЮЩЕНКО:

21 сентября 2004 года он впервые заявил, что его отравили: "Это не проблема кулинарии, это не проблема еды, как кто-то пытается это трактовать. И речь, друзья, идет сегодня не о кухне буквально — речь идет об украинской политической кухне, где заказываются убийства. Но вы хорошо знаете, кто этот убийца. Убийца — это власть. И поэтому я с большим удивлением узнал, что президент Кучма распорядился открыть уголовное дело по факту моего отравления".

16 декабря 2004 года. Он сообщил, что был отравлен на встрече с руководством службы безопасности Украины. "Это было единственное место, где не было никого из моей команды и где не принималось никаких мер предосторожности в отношении еды".

1 июля 2005. Ющенко заявил британским журналистам, что СБУ обнаружила в Украине лабораторию, где был изготовлен яд.

20 декабря 2006-го в интервью "Известия": "Диоксин, которым меня отравили, изготовляют в трех странах мира, но не в Украине. Корни моего отравления не здесь. Расследование показало, что его планировали за границей".

22 июля 2008-го в интервью австрийскому изданию Der Standard: "Эти три человека (которые имеют отношение к организаторам ужина) находятся в России и сейчас имеют российское гражданство. Это суживает рамки расследования. Головоломка практически решена. Следователи знают, когда, какая еда, где, кто. Есть информация о трех ключевых фигурах, которые находятся в России. Украина направила запрос об экстрадиции".

ДАВИД ЖВАНИЯ:

Октябрь 2004 — председатель следственной парламентской комиссии по расследованию факта отравления Владимир Сивкович: "Мы получили от него (Александра Третьякова – Авт.) очень интересную информацию. Мы спросили у него, как Жвания относится к отравлению Виктора Андреевича, и Третьяков — это первый кто нам сказал, что Жвания отрицает отравление".

Декабрь 2004 — в комментарии для "Сегодня" Жвания сказал, что Ющенко не был отравлен на ужине у Сацюка — мол, кто в своем же доме гостей травит.

Октябрь 2005 — в интервью изданию "Главред" Жвания сказал: "Поскольку сегодня существует версия об отравлении, и если говорить, кому оно было выгодно, то все указывает на Тимошенко. Воспользовавшись тем, что Ющенко в самый активный период заболел, она эффективно провела тур вместо него, она осуществила свой план внедрения в "Нашу Украину" в полной мере".

ЧТО ЕЩЕ ЗАЯВИЛ ПРЕЗИДЕНТ

О ТИМОШЕНКО. Ющенко выразил уверенность в том, что Юлия Тимошенко будет баллотироваться на следующих президентских выборах. Характерно, что накануне по киевской политтусовке пронесся слух, что БЮТ (в частности Александр Турчинов) и люди президента (в лице вице-премьера Ивана Васюника и главы фракции НУНС Кириленко) ведут переговоры о компромиссе: Ющенко не мешает Тимошенко править в качестве премьера, расширяет ее полномочия, а та, в свою очередь, отказывается от президенских амбиций и поддержит Ющенко-кандидата. Якобы уже готов 18-страничный проект такого соглашения (причем его даже перевели на английский язык). Правда, официально эту информацию никто не подтверждает. Да и слова Ющенко на пресс-конференции говорят, что он слабо верит в возможность подобного компромисса.

О ЧЕРНОМОРСКОМ ФЛОТЕ. Президент убеждает, что уже к 2017 Черноморский флот РФ будет выведен с территории Украины. Так как базирование этих кораблей противоречит нашей Конституции. "Никаких компромиссов тут быть не может, мы должны открыто и заранее сообщить об этом России", — сказал Гарант.

О ЦЕРКВИ. Ющенко заявил, что приложит все усилия, чтобы в Украине была создана единая поместная церковь.

ОБ ЭКОНОМИКЕ. По словам Виктора Ющенко, следует отменить все квоты на экспорт зерна, которого у нас в избытке, чтобы аграрии могли зарабатывать (эксперты, кстати, выссказывают опасение, что из-за этого все зерно уйдет на экспорт и цены внутри страны поднимутся до мировых). И поднять внутренние цены на газ, чтобы отрасль развивалась. А то, мол, сейчас голубое топливо обходится нашему населению дешевле, чем россиянам, у которых мы его покупаем.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ с пресс-конференции президента.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Соломко Ирина, Кошиль Анастасия
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Кум-отравитель: Ющенко подозревает Жванию в причастности к диоксину". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: