Квиташвили: Не вижу готовности Украины полностью переходить на страховую медицину

4 Декабря 2014, 15:25

Стране нужно искать комплексные подходы, считает новый глава МОЗ

<p><span>Александр Квиташвили обещает реформировать украинское здравоохранение</span></p>
Александр Квиташвили обещает реформировать украинское здравоохранение. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Несмотря на то, что украинской системе здравоохранения не хватает финансирования, к полному переходу на страховую медицину страна не готова. Об этом заявил новоназначенный глава Минздрава Александр Квиташвили в интервью "Делу".

"Сейчас я не вижу готовности Украины полностью переходить на страховую медицину, потому что сейчас больше средств тратится на сохранение инфраструктуры, а не на сервис. В таких условиях не согласится работать ни одна страховая компания", – пояснил свою позицию Квиташвили.

Министр сичтает, что нужно эффективнее использовать государственные средства.

"Сейчас ситуация в украинской экономике очень тяжелая, а больницы находятся на госфинансировании. Это значит, что использовать имеющиеся средства нужно эффективно. Но эффективно — не значит сокращать и урезать, нужно искать альтернативные источники финансирования, необходимо открывать систему. Это может быть страховая медицина, хозрасчет, платная медицина, где тарифы будут устанавливаться министерством. Все три варианта могут существовать параллельно", – считает министр.

По его словам главное, чтобы система здравоохранения получила больше доходов, и не только от государства.

"Сейчас в Украине государство является заказчиком, провайдером и контролером медицинских услуг. Это неправильно. Государство должно разумно тратить деньги, помогать тем, кто действительно нуждается, и не мешать сектору развиваться", – подчеркнул Квиташвили.

Также он прокомментировал предложение парламентской коалиции сделать первичную медицину частной: "Мне нужно более подробно изучить этот вопрос. Пока же я могу сказать так — в Великобритании, одной из самых консервативных стран, все семейные врачи являются частными предпринимателями, они получают деньги или напрямую через пациентов, или от страховых компаний, или через государственную программу помощи незащищенным слоям населения. Так что бояться нечего".

Напомним, ранее Квиташвили анонсировал кардинальные изменения в системе здравоохраненияПо его словам, украинскую систему здравоохранения нужно не менять, а начинать строить буквально с нуля.

Квиташвили был назначен главой МОЗ на заседании Верховной Рады во вторник. В тот же день несколькими часами ранее он принял гражданство Украины, что автоматически лишило его гражданства Грузии.

Вы сейчас просматриваете новость "Квиташвили: Не вижу готовности Украины полностью переходить на страховую медицину". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования