Литвин требует, чтобы Мельниченко через суд доказал все обвинения против него

19 Апреля 2011, 23:41

Только суду дано право установить и оценить не только достоверность, но и характер сведений, которые распространяются Н.Мельниченко.

Литвин требует от Мельниченко доказать 310 заявлений свой адрес, фото "Сегодня"
Литвин требует от Мельниченко доказать 310 заявлений свой адрес, фото "Сегодня"

Экс-майор Управления госохраны Николай Мельниченко должен в суде доказать правдивость сведений, доказательств и обстоятельств, которые им "с явным умыслом распространяются в СМИ" против Председателя Верховной Рады Владимира Литвина.

Об этом сказано в заявлении представителя В.Литвина в органах правосудия по делу защиты гарантированных Конституцией Украины права на уважение к его достоинству и личную неприкосновенность Елены Прокопец.

Читайте также: Литвин продолжает судиться с Мельниченко из "Феофании"

Комментируя повторный иск В.Литвина к экс-майору о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда, она отметила, что ее доверитель видит в применении судом требований гражданско-процессуального кодекса Украины относительно равенства всех перед законом и судом, а также возложении на ответчика, Н.Мельниченко, обязанности лично в суде доказать правдивость сведений, доказательств и обстоятельств, которые "им с явным умыслом распространяются в СМИ".

Е.Прокопец отметила, что только суду дано право установить и оценить не только достоверность, но и характер сведений, которые распространяются Н.Мельниченко и подлежат опровержению относительно В.Литвина.

Она напомнила, что Деснянский районный суд Киева 17 января 2006 года уже возлагал юридическую ответственность на Н.Мельниченко за распространение клеветнических сведений о В.Литвине, однако ответчик решения суда не исполнил.

Читайте также: Литвин является свидетелем в деле Кучмы

"Не имея полученных законным путем доказательств, Н.Мельниченко на протяжении последних 10 лет целеустремленно распространяет информацию о якобы фактической вине В.Литвина в подстрекательстве преступных действий со стороны исполнителей в убийстве Георгия Гонгадзе. Систематический и неограниченный, противоправный способ влияния через СМИ на гражданина В.Литвина свидетельствует о явно провокационном характере со стороны бывших высоких должностных лиц, которые принимали участие в оглашении так называемых "пленок Мельниченко". Всего за период беспрецедентной травли и шантажа В.Литвина со стороны Н.Мельниченко были объявлены через публичные интервью, пресс-конференции, заявления, обращения ведомости, которые стали подпочвой для свыше 310 неправдивых опубликованных материалов", – говорится в комментарии представителя В.Литвина.

Таким образом, делает она вывод, Н.Мельниченко присвоил себе государственную функцию криминального обвинения, "грубо посягая на честь, достоинство и личную неприкосновенность В.Литвина в связи с его профессиональной деятельностью в качестве Председателя Верховной Рады Украины, формируя среди населения образ преступника, что является прямой угрозой для его государственной и политической деятельности, научно-творческой работы как академика Национальной академии наук Украины, преподавателя столичного университета, нанося моральный вред личности В.Литвина, его здоровью и психологическому состоянию при выполнении государственных функций".

Е.Прокопец подчеркнула, что в международном содружестве клевета как бездоказательные обвинения Председателя парламента в совершении преступления могут создать негативное отношение к Украинскому Государству, обязанность которого – устранять и пресекать в установленном законом порядке любые посягательства, которые могут нанести вред и моральные страдания личности.

Читайте также: Литвин требует, чтобы Мельниченко заставили извиниться перед ним

Особая роль в этом отношении принадлежит суду, который предоставляет возможность каждому гражданину отстаивать свои права любыми, не запрещенными законом способами, поскольку другое означало бы невыполнение конституционных гарантий по защите чести и достоинства, а также права на личную неприкосновенность каждого гражданина.

"Таким образом, судебный процесс, инициированный истцом против бывшего военнослужащего Н.Мельниченко, соответствует не только законным интересам Литвина Владимира Михайловича, но и интересам государства и общества, в котором конституционные гарантии по защите прав и свобод человека и гражданина являются не формальной абстракцией, а должны реально защищаться государством, которое отвечает принципам и нормам международного права", – заявила Е.Прокопец.

Вы сейчас просматриваете новость "Литвин требует, чтобы Мельниченко через суд доказал все обвинения против него". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования