укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
29 Февраля 2012, 09:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Ляшко не постится, чтобы не протянуть ноги, а Чапкис считает, что нужно есть все http://www.segodnya.ua/img/article/2903/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2903/35_tn.jpg Власть Журналисты выяснили, как относятся к посту политики и звезды
Как относятся к посту политики и звезды? Фото vseodetyah.com
Как относятся к посту политики и звезды? Фото vseodetyah.com

Ляшко не постится, чтобы не протянуть ноги, а Чапкис считает, что нужно есть все

Журналисты выяснили, как относятся к посту политики и звезды

С понедельника и до Пасхи у христиан – пост. По последним исследованиям, почти треть украинцев постятся. Каждый преследует в этом собственную цель: кто-то хочет просто похудеть, для кого-то это – дань современной моде, впрочем многие действительно в пост пытаются очистить душу и тело. Как относятся к посту политики и звезды, поинтересовался у них самих ТСН.ua.

Как известно, бывший президент Виктор Ющенко и заключенная экс-премьер Юлия Тимошенко неоднократно заявляли, что держат пост. Последняя в соцсети Twitter в прошлом году даже фотографию своего постного завтрака выкладывала. Например, на завтрак (на воле) у Тимошенко была гречка и вареные на пару овощи, дополняла чашка кофе и тост. Сейчас, в колонии, экс-премьер, по словам уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой, ест тамошнюю еду.

ВИДЕО: Каждый третий украинец отказался от животной пищи, но цены на мясо – прежние

Для соратника Тимошенко, нардепа Андрея Шкиля, пост – это многолетняя традиция, к которой он подходит очень сознательно. Он даже имеет в гардеробе более десятка черных рубашек, которые надевает именно в период поста. "Пост для меня – это период ограничений, в первую очередь, в том, что приносит удовольствие. Например, я очень люблю мясо, но отказываюсь от него, ем рыбу. Отказываюсь от алкоголя. Стараюсь меньше ссориться, обижаться", – рассказывает Шкиль. По его словам, таких правил он придерживается уже много лет, в его семье даже в советские времена пытались сохранить христианские традиции.

Скандальный нардеп, лидер Радикальной партии Олег Ляшко поста не придерживается. Говорит, плотный рабочий график не позволяет. "На диете сидеть у меня нет необходимости – вес и так нормальный. Если я еще и поститься буду, то протяну ноги", – объясняет Ляшко. Относительно телесных утех – политик говорит, что и так не злоупотребляет ими, поэтому во время поста отказываться от интимных отношений с женой не планировал. "Я и так не злоупотребляю, как вы говорите, телесными удовольствиями. Как Бог даст", – сказал Ляшко.

Депутат из НУ-НС Ирина Геращенко честно призналась, что не будет употреблять мяса и яиц, а вот от сыра и молока не откажется. "Потому что у меня есть определенные проблемы со здоровьем, которые не позволяют отказаться от кальция в таком виде", – пояснила депутат. По словам Ирины, пост для нее это не диета, а духовное очищение. "Первый день поста очень хотелось провести в светлых мыслях. Впрочем, не удалось, ведь в понедельник был очень эмоциональный день (мы с коллегами были в Печерском суде во время оглашения приговора Юрию Луценко), когда не получалось думать только хорошее о людях", – отметила Геращенко. По словам депутата, она много лет придерживалась строгого поста, и лишь последние два года ей это не удается. "В 2010 году я как раз в это время кормила ребенка. А в прошлом году – сломала ногу, ходила на костылях и также не могла обойтись без молочных продуктов – нужно было их употреблять, чтобы поскорее встать на ноги", – рассказала Ирина.

Первый вице-спикер парламента Николай Томенко рассказал, что в течение последних семи лет с уважением относится к Великому посту и даже частично его придерживается. "На этот период я отказываюсь от употребления спиртного, мяса, сладостей. Употребление кофе уменьшаю до одной чашки в день. Хочу воздержаться от употребления ненормативной лексики (пагубная привычка еще со времен службы в Афганистане). В этот период минимизирую свою политическую деятельность и увеличиваю просветительскую. Так, на протяжении марта организую акцию "Дорогами Тараса Шевченко", в ходе которой передам библиотекам и школам "альбом Шевченко 1845 года", который благодаря нашему фонду был переиздан", – рассказал политик.

Виктор Пилипишин, экс-глава Шевченковской райадминистрации, говорит, что у него пост длится уже год. "Я отошел от активной деятельности во многих сферах, наблюдаю, разбираюсь в себе, в окружении, в обществе. Просматриваю ряд своих целей, стараясь не отказываться от своих ценностей", – говорит Пилипишин. По его собственным убеждениям, отказ от еды – это далеко не главное, в чем иногда человек должен себя ограничивать. Пилипишин соглашается с Блаженнейшим Владимиром, который советовал "перестать есть друг друга" во время поста.

Эпатажная "суперблондинка" Оля Полякова, как ни странно, соблюдала посты три года подряд. "Но в этом году я пропускаю, потому что кормлю ребенка и мне это противопоказано", – признается Полякова. По ее наблюдениям, когда она соблюдает пост, то и паски, которые она печет к Пасхе, становятся вкуснее, и голос звучит "более звонко и чисто". "Когда закончу кормить грудью, вернусь к постам", – пообещала певица.

Актриса Ольга Сумская не соблюдает всех религиозных канонов во время поста, но все же во многом себя ограничивает. "Стараюсь в этот период жить духовно. Больше молюсь, стараюсь избегать агрессии в общении, принимать плохие слова и плохие мысли. Потому что без духовных вещей пост – это простая диета", – говорит актриса. По словам Сумской, она по-настоящему постится не так давно – понимание, что пост – это не просто диета, пришло, когда она с семьей стала погружаться в прорубь на Иордан. "Человеку постепенно открываются какие-то духовные вещи, традиции. У нас в семье пощусь только я одна. У мужа сложные физические нагрузки, ходит в спортзал. Старшая дочь при ее ритме жизни (она учится на первом курсе в Москве) просто не может позволить себе поститься, должна нормально и полноценно питаться", – говорит Ольга. По ее словам, не есть мяса – для нее не проблема. Поэтому она налегает на овощи, фрукты и каши.

А вот известный танцор Григорий Чапкис считает себя человеком "не религиозным", потому пост никогда не соблюдает. "Считаю, что человек должен есть все. Конечно, если вы питаетесь хорошо, но не двигаетесь, вашему организму будет плохо. Главное – это движение. Все, что вы едите, должно сгореть", – говорит Чапкис. Он убежден, что люди, которые голодают ради того, чтобы похудеть, наживают себе язву. Поэтому он – за здоровый образ жизни.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Ляшко не постится, чтобы не протянуть ноги, а Чапкис считает, что нужно есть все ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: