После дела Луценко суды будут тщательнее подходить к процедуре ареста – Политолог

3 Июля 2012, 19:30

В Европе решили, что экс-министра неправильно арестовали, но санкций не будет

После дела Луценко суды будут тщательнее подходить к процедуре ареста – Политолог

Приговоренный за служебные преступления к 4 годам тюрьмы экс-глава МВД Юрий Луценко сегодня выиграл Европейский суд по правам человека — тот признал, что Юрий Витальевич в декабре 2010 года был арестован незаконно.

Также Евросуд распорядился выплатить Луценко 15 тыс. евро моральной компенсации. Как уже неоднократно писала "Сегодня", выйти на волю Луценко это решение не поможет, так как в его отношении уже вынесен обвинительный приговор, а в Евросуде обжаловался только арест на этапе суда и следствия.

Как рассказал нам один из адвокатов экс-министра, Игорь Фомин, защита Луценко подаст жалобу в Европейский суд и на приговор Луценко. "Этим решением установлен факт его незаконного содержания под стражей на протяжении почти полутора лет. Мы об этом и писали, и кричали, из-за этого откровенного беззакония Юрий Витальевич голодал. Как дальше будет реагировать юриспруденция и власть — сказать сложно", — сказал нам Фомин.

Другой защитник Луценко, Алексей Баганец, заявил журналистам, что это решение они используют, когда обратятся в суд с кассацией: "В будущем, после решения Высшего специализированного суда, это будет для нас дополнительным основанием обжаловать все решения судов". Не замедлил с реакцией и сам Луценко, потребовав возбудить уголовные дела против первого зама генпрокурора Рената Кузьмина, следователя Сергея Войченко, судьи Сергея Вовка и еще 11 служителей Фемиды.

ПОЛИТОЛОГИ. Мнения политологов о том, что изменит для Луценко и Украины решение Евросуда, разошлись. "Этим решением Евросуд показал, что считает украинское правосудие политически мотивированным, — уверен политолог Вадим Карасев. — Теперь европейские институции могут начать прессовать украинскую власть. Например, ввести персональные санкции и составить так называемый "список Луценко" — перечень тех, кому запрещена Шенгенская виза. В списке могут оказаться имена прокуроров, судей, отдельных политиков. Будут ждать, как украинская власть отреагирует на решение. Возможно, при вынесении приговора по второму делу (Луценко обвиняют в организации незаконной слежки за фигурантами дела об отравлении Ющенко. — Авт.) будут учитывать реакцию Европы, будут искать более мягкие формы".

Подробнее Решение Евросуда не значит, что Луценко выйдет из тюрьмы – эксперт

Другие эксперты уверены: санкций не будет. "Никакими санкциями для Украины это не грозит, — говорит Владимир Фесенко. — Критическая оценка Евросуда будет использована командой Луценко в судах и во время предвыборной кампании. Думаю, после этого решения Евросуда наши суды будут более тщательно подходить к процедуре ареста. Это было бы хорошо".

"Не надо делать из мухи слона, — говорит еще один политолог Михаил Погребинский. — Это важное решение, которое указывает украинской правовой системе на ее недостатки. При этом сама власть соглашается, что в системе есть недостатки. Она сама говорит, что с ними будет бороться. Я не считаю, что это катастрофа для страны и политической элиты. Никаких санкций в таких случаях не применяют. Нет таких прецедентов. Политический ли приговор у Луценко? Я считаю, что всякий приговор для бывшего члена правительства автоматически является политическим".

Вы сейчас просматриваете новость "После дела Луценко суды будут тщательнее подходить к процедуре ареста – Политолог". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования