укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
23 Мая 2012, 07:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Луценко и тюрьма: весь срок в СИЗО и "человек человеку волк" http://www.segodnya.ua/img/article/3029/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3029/29_tn.jpg Власть Пока решается вопрос, проведет ли экс-министр оставшиеся 885 дней в Лукьяновке, народ сочиняет о громком процессе анекдоты
Луценко. По приговору суда ему осталось провести за решеткой 885 дней
Луценко. По приговору суда ему осталось провести за решеткой 885 дней

Луценко и тюрьма: весь срок в СИЗО и "человек человеку волк"

Пока решается вопрос, проведет ли экс-министр оставшиеся 885 дней в Лукьяновке, народ сочиняет о громком процессе анекдоты

Сегодня исполняется год с тех пор, как Печерский суд взялся рассматривать дело экс-главы МВД Юрия Луценко. Полевого командира Майдана обвинили в том, что он с купеческим размахом отметил День милиции и незаконно выделил квартиру своему водителю Юрию Приступлюку. "Судья Луценко — Вовк", — иронизировали под стенами суда журналисты в первый день процесса, перефразируя поговорку "Человек человеку волк".

А в Сети разошелся анекдот: "Больше года в Лукьяновке сидит Луценко. Производители пива, терпящие огромные убытки, просят власть выпустить Юрия хотя бы на праздники". Суд решает иначе — 4 года. К тому времени "терминатор" находится в СИЗО уже 1,2 года. Это засчитывается.

Сегодня Юрий Витальевич, по-прежнему, в Лукьяновке. Сидеть ему осталось меньше 2,5 лет — 885 дней. Если Фемида не накинет срок. Луценко снова судят: обвиняют в организации незаконной слежки за водителем некогда первого зампреда СБУ Владимира Сацюка в рамках расследования дела об отравлении Ющенко.

ЕВРОПА. "Я видел его на прошлой неделе в Апелляционном суде. Он держится. Бодр. Уверен в себе", — рассказывает нардеп-нунсовец Юрий Грымчак. По его словам, к середине июня соратники ждут объявления решения Евросуда (заседание было еще 17 апреля): правда, пока он может лишь признать незаконным взятие Луценко под стражу 27 декабря 2010 года. Но толку от этого уже не будет: приговор вступил в силу, и Луценко не отпустят. "Мы будем обжаловать дело и по сути", — говорит Грымчак. Юристы поправляют: обжаловать в ЕС можно будет лишь нарушение права на справедливый суд.

Адвокаты не советуют возлагать на Страсбург особых надежд. "Виктор Жердицкий (экс-глава "Градобанка", которого обвинили в нецелевом использовании в 1995 году 4 млн немецких марок из Фонда компенсаций жертвам нацизма. — Авт.) провел в немецкой тюрьме четыре года. Европейский суд присудил ему компенсацию — то ли 20, то ли 30 тыс. евро. Но акции цементных заводов ему никто не вернул (Жердицкий уверял, что его заказали Кучма и его окружение, чтобы завладеть акциями украинских цементных заводов. — Авт.). Так что толку от этого суда…", — говорит Татьяна Монтян.

СИЗО или ЗОНА. Кстати, юристы не исключают, что Луценко проведет в СИЗО все 4 года. "Такие случаи были, — говорит Монтян. — Хотя я бы предпочла ехать на зону. Сидеть в крытой клетке четыре года — это бред. Хотя для Луценко это, может, и лучше. На зоне много людей, которые знают ему цену", — намекает она. Напротив, правозащитник Эдуард Багиров говорит, что многие заключенные стараются остаться в СИЗО.

"В колонии надо работать. Отказ может стать поводом для составления рапорта, и тогда заключенному не приходится претендовать на условно-досрочное освобождение. Чтобы просить об УДО, надо отбыть в заключении две трети срока. В случае с Луценко это 2 года и 8 месяцев (останется год и три месяца. — Авт.). Тогда администрация СИЗО готовит документы, характеристику, и выездной суд прямо в СИЗО принимает решение", — говорит Багиров.

Политологи не исключают, что так и будет. "Но это, конечно, последний вариант. Думаю, соратники Луценко рассчитывают, в первую очередь, на Евросуд, затем — на давление Европы, и наконец, на смену политситуации в стране", — говорит политолог Владимир Фесенко.

ПРОЦЕСС В АНЕКДОТАХ

Народ вовсю слагает о Луценко анекдоты:

  • "Оказывается, после того как Луценко поселился в "Лукьяновке", она попала в разряд элитной недвижимости".
  • Тюремщики в таком восторге от поведения Луценко в СИЗО, что говорят: "Да пусть у нас хоть всю жизнь сидит".
  • "Во время судебного процесса Луценко перешел на английский. Суд сделал ему замечание, что прокурор Факофф в зале не присутствует".

×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Луценко и тюрьма: весь срок в СИЗО и "человек человеку волк"". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: