укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
20 Июля 2011, 07:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Луценко кричал в суде: "Мурку" давай!" http://www.segodnya.ua/img/article/2577/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2577/6_tn.jpg Власть Три прокурора читали, какая у водителя Приступлюка была зарплата и как ему дали квартиру.
Луценко называет все обвинения прокуроров бредом. Фото С. Николаев
Луценко называет все обвинения прокуроров бредом. Фото С. Николаев

Луценко кричал в суде: "Мурку" давай!"

Три прокурора читали, какая у водителя Приступлюка была зарплата и как ему дали квартиру.

Во вторник в Печерском суде Киева состоялось одно из ключевых заседаний по "делу Луценко". Сторона обвинения, три прокурора, зачитывали обвинительное заключение: о том, как тогдашний глава МВД Юрий Луценко содействовал выделению своему водителю Леониду Приступлюку квартиры в элитном доме на улице Дмитриевская, 69, а также содействовал денежному премированию, начислению высокой пенсии и награждению Приступлюка знаками отличия МВД. Так водитель экс-министра неоправданно был награжден знаками отличия "Крест Славы" и "Рыцарь закона". Приступлюк все это слушал молча, понурив голову и тяжело дышал. Юрий Витальевич сначала потребовал от прокурора Дмитрия Лобаня читать обвинение громко и с выражением, а затем стал бросать реплики, что все это бред, и в итоге неожиданно попросил судью Сергея Вовка организовать ему горячий обед, который рекомендован врачами. Вовк кормить Луценко не стал. Тем временем собравшиеся под судом журналисты шутили, что о судье уже слагают стихи: "Я злой и страшный судья Вовк. Я в подсудимых знаю толк!".

ЧИТАЛИ ВТРОЕМ. Заключение из 340 страниц прокуроры зачитывали втроем по очереди каждый — по 20 минут. Следствием установлено незаконное получение Приступлюком денежной помощи в сумме 27 тысяч гривен за счет госбюджета, нескольких надбавок "за особые условия работы" и выполнение "особо важных заданий". "Приступлюк, фактически выполняя функции водителя, получил денежное обеспечение за якобы выполнение им обязанностей старшего оперуполномоченного 4-го сектора Департамента разведывательной и поисковой деятельности", — процитировал обвинение прокурор. По данным обвинения, Приступлюк, будучи еще и помощником министра, в итоге заработал пенсию более 5 тысяч гривен.

КВАРТИРА И БАНКЕТ. Вторым пунктом обвинения стало внеочередное выделение Приступлюку квартиры в Киеве. "После назначения на должность министра внутренних дел Луценко решил содействовать ему в обеспечении жилым помещением, — говорил прокурор. — Луценко дал указание своему заместителю Фокину выделить Приступлюку квартиру за счет имеющихся в наличии жилых помещений". По данным прокуратуры, после этого в МВД переделали приказ о принятии Приступлюка на службу с правкой "Принять на службу с правом получения жилья".

Еще одним обстоятельством, из-за которого судят Луценко, обвинение называет то, что он организовал слишком помпезное празднование Дня милиции. Впрочем, опальный экс-министр таковым его не считает. Услышав в обвинительном заключении, что на празднование приглашались звезды российской и украинской эстрад, Луценко отшутился: "Еще не всех бандитских артистов заслушали. "Мурку" давай!".

У ЛУЦЕНКО — БОЛЬНАЯ ПЕЧЕНЬ

Сам Луценко в очередной раз назвал обвинение фантазией прокуратуры и заявил, что от него на каждый пункт обвинения будет опровержение. "В ходе моего допроса я четко заявлю, что не признаю своей вины, — сообщил Луценко. — Также буду требовать открытого судебного процесса. Здесь заявляется, что "Луценко присвоил стаж", а на самом деле Луценко подписал приказ на основе разрешения Кабмина и решения кадровой комиссии, завизированными всеми службами. Некоторые аргументы я не обнародую до того, как будут допрошены свидетели. Те трое, которые меня грубо оболгали. У меня есть этому доказательства. К тому же у меня украли того защитника, который мне необходим (нардеп и соратник Геннадий Москаль. — Авт.), мне также отказали в суде присяжных...". Также Юрий Витальевич заявил, у него есть подозрения на гепатит (болезнь печени). Руководство Киевского СИЗО, ссылаясь на результаты медобследования, утверждает, что гепатита у экс-министра нет. Но сегодня он будет обследован еще раз.

Кстати, неофициально милиционеры говорят, что водители высоких чинов МВД часто оформлены на милицейских должностях — это была обычная практика при всех министрах, чтобы повысить водителям зарплату. Так что, по хорошему, если и судить, то не одного Луценко. Правда, не каждый водитель получал от своего шефа "Крест Славы", а тем более квартиры. Тут уж Юрий Витальевич явно перестарался.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Луценко кричал в суде: "Мурку" давай!"". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: