укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
26 Января 2012, 13:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Луценко: "Почему желание осудить меня должно опустить в дерьмо всю страну?" http://www.segodnya.ua/img/article/2855/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2855/36_tn.jpg Власть Судьи зачитывают показания свидетелей, не явившихся на заседание, и отказываются от своего отвода
Луценко считает, что этот суд уже пора закрывать, фото "Сегодня"
Луценко считает, что этот суд уже пора закрывать, фото "Сегодня"

Луценко: "Почему желание осудить меня должно опустить в дерьмо всю страну?"

Судьи зачитывают показания свидетелей, не явившихся на заседание, и отказываются от своего отвода

Судьи экс-министра внутренних дел Юрия Луценко отказались отстранять себя от дела. Также они выделили эпизод с подсудимыми Павленовым и Тарасенко в отдельное производство (те заболели и не смогли явиться на заседание), и зачитали показания свидетелей, которые не пришли в суд.

ЛУЦЕНКО: ЭТОТ СУД УЖЕ МОЖНО ЗАКРЫВАТЬ. Экс-министр внутренних дел возмущен тем, что суд может рассматривать дело в отсутствие подсудимых. "В нормальном суде слушать дело без подсудимых нельзя, но этот суд и так нарушает права подсудимых. Если подсудимые не имеют права задавать вопросы свидетелям, зачем они здесь нужны? Зачем свидетели?", – возмущен он. "Я думаю, что этот суд может слушать и без свидетелей, и без подсудимых, и вообще, его уже можно закрывать", – иронизирует подсудимый. В итоге рассмотрение уже отдельного дела Тарасенко и Павленова было приостановлено до их выздоровления. Адвокат Павленова, надо отметить, сообщил, что лечение может длиться не менее 20 суток.

ВОВКА ПОПРОСИЛИ ОБЪЯВИТЬ САМОМУ СЕБЕ ОТВОД. Суд решил зачитать показания свидетелей, данные на досудебном следствии, не установив причины их неявки, не заслушав мнение участников процесса, возмущены в "Народной Самообороне". В ответ адвокат Юрия Луценко заявил об отводе коллегии судей Печерского райсуда Киева. В своем заявлении Баганец отметил, что в канцелярию суда поступили 50 заявлений свидетелей. "При этом суд не зачитал ни одно из таких заявлений, указав лишь, что из их содержания следует, что у свидетелей якобы нет возможности явки в суд, и они подтверждают свои показания, данные в ходе досудебного следствия", – сказал он. Адвокат подчеркнул, что, согласно УПК, суд может зачитать показания свидетелей только тогда, когда их явка невозможна. "В то же время, суд не привел никаких причин, хотя бы одного свидетеля из 50, по которым они не могут появиться", – отметил защитник. Защитник уверен, что суд обязан был установить причины неявки свидетелей.

Прокурор же Виктор Клименко считает, что суд происходит в соответствии с действующей уголовно-процессуальной формой, а заявления стороны защиты являются злоупотреблением процессуального права. Поэтому гособвинение просит суд не удовлетворять такое заявление.

ЛУЦЕНКО: ИЗ-ЗА ЖЕЛАНИЯ ОСУДИТЬ МЕНЯ ОПУСТЯТ В ДЕРЬМО ВСЮ СТРАНУ. Юрий Луценко заявил также: "Мне все равно, что будет со мной. Мой суд присяжных находится в зале (имея в виду журналистов)". Он также отметил суду, что в зале находится представитель американского посольства, и добавил: "Почему горячее желание осудить Луценко должно опустить в дерьмо всю страну? Почему ради выполнения заказа наше государство все международные институции объявят неправовым?". "Я понимаю, что выходя в совещательную комнату, у вас есть право на звонок другу. Он между пробежками по пенькам дает команды, говорит – зачитывать заявления, но заявлений нет. Ну, не сработала внутренняя безопасность. Как и всегда – в полном разгильдяйстве Министерство внутренних дел", – пошутил Луценко. Он также отметил, что суд выступает в данном случае козлом отпущения и берет на себя весь негатив политического заказа так неумело сшитого прокуратурой дела. "Поэтому в данном случае, ваша честь, хочу вас защитить – хочу вас отвести от того позора, от той политической репрессии, которую вам навязывают", – сказал он.

СВИДЕТЕЛЬ НИЧЕГО НЕ ПОМНИТ О ВЫДЕЛЕНИИ КВАРТИРЫ ВОДИТЕЛЮ. Не удовлетворив ходатайство о своем отводе, судьи продолжилм допросы свидетелей, которые пришли в суд. В частности, допросили Михаила Ковадло, который в 2008 году работал начальником Департамента документального обеспечения и режима МВД Украины. Отвечая на вопрос о своем участии в заседании жилищной комиссии и вопрос выделения жилья Леониду Приступлюку, свидетель ответил, что не помнит, участвовал ли в заседании комиссии, когда рассматривался этот вопрос. Свидетелю был предъявлен протокол заседания жилищной комиссии. На вопрос, что ему известно о выделении квартиры Приступлюку, Ковадло заявил, что ему по этому поводу ничего неизвестно. По состоянию на 2005 год он не знал Приступлюка, а познакомился с ним только тогда, когда тот перешел на работу в аппарат министра.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Тэги: Луценко
Вы сейчас просматриваете новость "Луценко: "Почему желание осудить меня должно опустить в дерьмо всю страну?"". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: