Луценко призывают не быть таким кровожадным

22 Апреля 2008, 09:23

Украинский Хельсинский союз по правам человека призывает министра внутренних дел Юрия Луценко отказаться от идеи возвращения смертной казни.

Юрий Луценко, Сегодня
Юрий Луценко, Сегодня

Об этом говорится в открытом обращении союза.

В документе отмечено, что 15 апреля Луценко во время встречи с журналистами заявил, что он лично выступает за восстановление высшей степени наказания в виде расстрела за особо тяжкие преступления против личности.

"К сожалению, украинский министр внутренних дел, который является гражданским и декларирует свою преданность демократическим ценностям, в данном случае фактически продемонстрировал склонность к несколько противоположному – идее мести", – сказано в обращении.

В документе подчеркивается, что такие заявления абсолютно несовместимы с провозглашенным европейским выбором Украины, кроме того, смертная казнь, которая по сути является узаконенным убийством, не имеет сдерживающего эффекта.

В качестве аргумента союз заявил, что количество преднамеренных убийств в Украине за последние 11 лет, после отмены смертной казни, не увеличилось – около 200 в год.

Вместе с тем вероятность судебной ошибки в условиях украинской практики расследования преступлений остается довольно высокой.

По мнению УХСПЧ, Верховная Рада не может ввести смертную казнь, так как решение Конституционного Суда от 29 декабря 1999 года о том, что исключительная мера наказания не отвечает Конституции, является однозначным и окончательным, а отмена законов о ратификации 6-го и 13-го Протоколов к Европейской конвенции по правам человека, которые запрещают смертную казнь, будет настоящим позором для Украины.

"Ее должностные лица должны придерживаться Конституции и законов Украины, а не ревизовать их, даже в публичных высказываниях", – подчеркивается в обращении.

Напомним, общественная организация "Международное движение "Международная амнистия в Украине" призвала уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нину Карпачеву осудить заявление Луценко о поддержке возобновления смертной казни.

19 марта Верховная Рада отказалась возобновить смертную казнь в перечне наказаний за особо тяжкие преступления.

В ноябре 2007 года депутаты Рады Петр Симоненко и Александр Голуб (фракция Коммунистической партии) внесли на рассмотрение Рады законопроект о введении в перечень наказаний, предусмотренных в Уголовном кодексе за особо тяжкие преступления, смертную казнь.

Украина в октябре 2007 года присоединилась к заявлению председательствующей в Европейском Союзе Португалии от имени ЕС, в котором повторно призывает все применяющие смертную казнь страны отменить ее.

Вы сейчас просматриваете новость "Луценко призывают не быть таким кровожадным". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования