Главная Новости политики Власть в Украине
Луценко в суде шутил над блондинкой, а Тимошенко пристыдила судью туалетной бумагой (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/2564/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2564/95_tn.jpg Власть Экс-главу МВД и бывшего премьера судили в одно время, но на разных этажах

Луценко в суде шутил над блондинкой, а Тимошенко пристыдила судью туалетной бумагой (фото)

12 Июля 2011, 07:28

Экс-главу МВД и бывшего премьера судили в одно время, но на разных этажах

Луценко выучил наизусть обвинительное заключение и цитировал «самое абсурдное». Фото Г. Салай
Луценко выучил наизусть обвинительное заключение и цитировал «самое абсурдное». Фото Г. Салай

В понедельник двух самых громких обвиняемых последнего времени, Юрия Луценко и Юлию Тимошенко, судили в одно время и в одном месте — в Печерском райсуде, правда, на разных этажах. Леди Ю. была в суде сверху — на втором этаже, тогда как Юрий Витальевич томился в клетке на первом. Кто-то из журналистов даже пошутил, что нынче в Печерском суде "полное ЮЮ", а прохожие на Крещатике, оглядываясь на толпу сторонников и противников оппозиции под зданием суда, говорили: "Детский сад". В этот раз Луценко приехал из СИЗО не в традиционной футболке, а в рубашке в полосочку, с собой — кипа бумаг. Еле пробрался через толпу журналистов его экс-водитель Леонид Приступлюк (недавно он слег в больницу с гипертонией и пропустил прошлое заседание суда). Луценко несколько минут пошептался с соратниками и попросил их сделать запросы о том, в какую сумму государству обошлось обустройство "будок" (стационарных постов) для гаишников. Напомним, именно в бытность Луценко главой МВД эти самые "будки" и ликвидировали. Не остался он равнодушным и к зашедшей в зал своей знакомой, блондинке по имени Светлана. "Лампочка горит, а света не дает", — отколол шутку Луценко, на что девушка укоризненно осекла его: "Юрий Витальевич!".

ФОТО: Луценко устроил в клетке маленький офис

ОБОЗВАЛ ГЕББЕЛЬСОМ. Первым слово взял один из адвокатов Луценко, Алексей Баганец. Он попросил отправить дело на дорасследование. Вслед за ним ораторствовать стал подсудимый Луценко. Он сказал судье, что наизусть знает выдержки из обвинительного заключения и зачитал самый абсурдный, на его взгляд, отрывок: "В период с 4 по 10 февраля 2005 года в неустановленном месте при неустановленных обстоятельствах Луценко вступил в преступный сговор со своим водителем, чтобы завладеть государственными средствами". В ответ на это прокурор Дмитрий Лобань улыбнулся, а Луценко парировал, чтобы тот не усмехался, потому как "земля круглая". Несмотря на это прокуроры отклонили ходатайство о дорасследовании, и Луценко назвал выступающего обвинителя "Геббельсом х...ровым". А спустя несколько минут вместе с адвокатами заявил отвод сразу всем прокурорам, но суд его отклонил. Следующее заседание назначено на утро четверга, а вскоре планируется начать допросы обвиняемых и свидетелей.

ФОТО: Суд над Тимошенко и Луценко брали штурмом журналисты

АДВОКАТА ЮЛИИ ТИМОШЕНКО СДАЛА ЭКС-СУПРУГА

В суде над Тимошенко не обошлось без драки. Правда, пострадали не депутаты, а фотограф "Газеты по-украински". Андрей Шматов фотографировал приезд Леди Ю. В толпе у него выпал объектив. "Я наклонился, поднял его, поставил на место, как вдруг меня взял за шею помощник нардепа Терена-Тарана Владимир Медведев, прижал к стенке, причем так, что я ушибся головой, и несколько раз ударил в лицо", — рассказал нам Андрей. После инцидента Леди Ю. извинилась перед фотографом, но сам Медведев настаивал на своей правоте и выдвинул версию, будто фотограф... хотел обокрасть Тимошенко. Мол, он, Медведев, держал в руке сумочку с документами Леди Ю. "Фотограф зачем-то протиснулся между мной и стенкой. Я видел его руку в сумке. Я его отстранил. Никто его не бил", — уверял он. "Никакой сумки в руках у Медведева я не видел, — парирует Шматов. — Я поехал в Печерский райотдел милиции, чтобы написать заявление. Мы вернулись на место вместе с милиционерами, чтобы составить заявление. Там уже бютовцы пошли на мировую. Медведев передо мной извинился, и мы мирно разошлись. В суд я подавать не буду".

ЗАЛ СУДА. В зале обошлось без эксцессов. Тимошенко продолжает тянуть время. Сначала ее адвокат Титаренко (он, кстати, еще на больничном, но уже явился в суд, хотя и выглядел невеселым) попросил дать ему два месяца (раньше просил месяц) на ознакомление с делом. А когда судья отказал, Юля громогласно уволила своего защитника. И попросила дать ей три дня, чтобы найти нового. В ответ Киреев зачитал письмо от экс-жены Сергея Власенко (адвокат Тимошенко, который сейчас якобы находится в командировке в США и потому не может принимать участие в процессе) Натальи Окунской, которая уведомила суд, что ее бывший супружник еще с 7 июля находится в Киеве. "Еще туалетную бумагу предоставьте для ознакомления", — прокомментировала это письмо Тимошенко.

СУДЬЯ ВОВК РАНЬШЕ С ЮЛЕЙ ЛАДИЛ

Судья Сергей Вовк стал широко известен в Украине, когда 22 сентября 2009 года запретил к показу рекламный ролик против Юлии Тимошенко. Это решение выглядело курьезным, так как в клипе вообще не упоминалось имя Тимошенко. Она там фигурировала под псевдонимом "Вона". Из решения суда, кстати, следовало, что вообще никто не имеет права размещать любую антирекламу Юлии Тимошенко! "Запрещается размещать любую недобросовестную рекламу относительно деятельности главы правительства", — гласил скандальный судебный вердикт. Поддерживал Вовк сторону Юли и раньше, в мае 2008 года, в другом деле — по иску БЮТ к тогдашней замглавы Секретариата президента Марине Ставнийчук, заявившей, что на выборах мэра Киева был зафиксирован факт подкупа избирателей агитаторами БЮТ. Тогда судья признал такие заявления противоправными.

Кроме того, в том же мае 2008 года Печерский райсуд под председательством Сергея Вовка признал противоправными действия киевского городского головы Леонида Черновецкого, который не проводил личный прием граждан в течение 2007—2008 гг., а также не обеспечил первоочередное личное рассмотрение обращения Героев Украины (как известно, БЮТ и Черновецкий не ладили между собой). Так что в прежние годы судья Вовк и политсила Тимошенко явно врагами не были.

Вы сейчас просматриваете новость "Луценко в суде шутил над блондинкой, а Тимошенко пристыдила судью туалетной бумагой (фото)". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Игорь Серов, Рафал Анастасия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования