укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
12 Мая 2009, 18:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Луценкогейт сорвал работу парламента http://www.segodnya.ua/img/article/1598/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1598/81_tn.jpg Власть "Залет" главы МВД спровоцировал новый политический кризис
«Юра, похмелись!». На плакат с таким текстом регионалы поставили бутылку водки под фуражкой. Фото Г. Салай
«Юра, похмелись!». На плакат с таким текстом регионалы поставили бутылку водки под фуражкой. Фото Г. Салай

Луценкогейт сорвал работу парламента

"Залет" главы МВД спровоцировал новый политический кризис

СМОТРИТЕ ФОТО

Утро вторника началось с сенсационного сообщения — глава МВД Юрий Луценко заявил, что уходит в отставку. Многим показалось, что у министра все-таки проснулась гражданская ответственность и он решил спасти честь министерства, а заодно избавить Юлию Тимошенко от неприятного выбора между необходимостью сохранить электорат, дав команду на снятие скандального Луценко, и не меньшей необходимостью сохранить коалицию. Но глава МВД перехитрил всех: он подал в отставку и одновременно опроверг информацию о потасовке во франкфуртском аэропорту, назвав себя жертвой.

Однако Луценко больше всех насолил именно премьеру — нардепы от БЮТ вчера плевались в связи с заявлением министра. "Он подставил БЮТ, переложил ответственность на нас, — сказал нам источник в премьерской фракции. — Заявил, мол, я написал заявление, а теперь пусть парламент решает. И теперь мы в ситуации, когда надо голосовать за отставку, но голосовать нельзя".

В этой ситуации оказался не только БЮТ, но и почти все фракции Рады. Первым строил хорошую мину при плохой игре глава фракции Блока Литвина Игорь Шаров: он сказал, что фракция голосовать за отставку не будет, пока не появятся официальные документы, а желтой прессе они не верят. Впрочем, от литвиновцев никто иного и не ждал: развала коалиции из-за ухода луценковской "Самообороны" они боятся едва ли не больше всех, так как при любом раскладе — перевыборы или новая коалиция — глава их блока теряет пост спикера. Следом в ряды "не верящих желтой прессе" записались коммунисты. У этих свой резон: сын одного из лидеров партии — Василий Мармазов — является замом главы МВД, причем весьма близким к Луценко. Выступил в поддержку министра и пропремьерский НУНС, который живет только до конца этого парламента. И жирную точку поставил БЮТ: его лидеры Иван Кириленко и Андрей Кожемякин заявили, что фракция "не сдаст" скандального министра (как сообщил нам источник во фракции, причина не только в боязни развала коалиции и последующих выборов, но и в преемнике: назначенный по квоте БЮТ первый зам, а теперь и. о. министра Михаил Клюев — экс-глава донецкого УВД и человек, близкий к регионалам).

Загулом во Франкфурте Луценко спровоцировал политкризис, равного которому не было с прошлой осени. В выигрышной ситуации только "Единый центр" Виктора Балоги и Партия Регионов. Они давно точили зуб на Луценко, а тут глава МВД сам себя подставил, проявившись "пьяницей и дебоширом", да еще и за рубежом. Вчера регионалы блокировали президиум, вывесив лозунги типа "Эти уста ничего не пили?". Трибуну украшал призыв "Юра, похмелись!", на который поставили литровую бутылку водки "Казацкая" и накрыли милицейской фуражкой. Это не понравилось депутату из "Самообороны" (и экс-милиционеру) Александру Бобылеву, и он попытался прорваться к трибуне, но на его пути встал регионал Михаил Чечетов. "Бобылев хотел убрать фуражку, сказав, что как экс-сотрудник МВД он не может быть спокойным, когда так дискредитируют милицию, — рассказал нам Чечетов. — Но я ему ответил, что так опозорить МВД, как это сделал Луценко, уже не сможет никто".

Узнав о решении всех фракций спасать Луценко, регионалы отказались разблокировать работу Рады и поставили новое условие: блокирование будет до тех пор, пока лидеры всех фракций не поставят свои подписи под постановлением об отставке министра.

"САМООБОРОНА": А ЮЩЕНКО ТОЖЕ ПЬЕТ!

События во Франкфурте, по версии Юрия Луценко, выглядели так: "Ни я, ни сын пьяны не были и ни с кем не дрались. Когда я с сыном подошел к стойке регистрации, работница аэропорта отказалась нас регистрировать, поскольку ей показалось, что мы оба были пьяны. Тогда я предложил пройти обследования — сдать анализы, но нам было отказано. А спустя некоторое время подошли полицейские и начали грубить. Мало того — один из них схватил моего сына сзади за больную шею, и я как отец был вынужден его защищать". На вопрос — пил ли он — министр сказал, что выпил лишь бокал пива.

В аэропорту Луценко видела певица Руслана. "Я летела во Франкфурт тем же рейсом. Но видела его мельком, поздоровались и разошлись. Пьяный он был или трезвый, я не разобрала", — говорит она.

Интересно, что "Народная Самооборона" вместо отрицания пьяного дебоша обвиняет в пьянстве других (причем даже Ющенко и его жену!). "Мы еще не забыли, как подшофе жена президента открывала "Ралли Ялта". Как экс-министр обороны Александр Кузьмук на подпитии объявлял "второй Чернобыль" во Львовской области. Как сам президент, испив в День Победы чарочку, перед телекамерами садился за руль авто", — заявила нардеп от НС Екатерина Лукьянова.

Высказал свою оценку и Виктор Ющенко. "Есть скандал, который дорого стоит стране — репутации государства, репутации правительства, репутации министра", — сказал президент и призвал Раду рассмотреть вопрос об отставке.

СИЛОВИКИ: "ТАКОГО МИНИСТРА НЕ БЫЛО"

Решение Юрия Луценко подать в отставку живо комментируют нынешние и бывшие правоохранители. Одни видят в нем "поступок, достойный настоящего мужчины и руководителя, который хоть и не сразу, но не стал судорожно цепляться за свою должность, — сказал "Сегодня" экс-министр внутренних дел. — Ведь толком еще никто и не знает, что во Франкфуртском аэропорту было на самом деле". Другие ему категорически возражают: "Луценко вляпался в международный скандал и еще долго будет на слуху, не найдя в себе ни чести, ни совести сразу во всем признаться, больше того, обвинил немецких полицейских и газету "Бильд" в клевете. Надо ли говорить, что такое непростительно даже простому милиционеру? Еще и сыну своему пример двойной морали показал, обвинив политических оппонентов в Украине в каких-то заведомых провокациях", — возмущается старший офицер из центрального аппарата МВД.

Зампред Национального форума профсоюзов бывший сотрудник милиции Григорий Кабанченко заявил нам, что перед законом все равны, включая и Луценко, но есть и презумпция невиновности. "Согласно украинскому законодательству, правдивость своих обвинений должна доказывать газета, а вот на Западе свою невиновность предстоит отстаивать чиновник¬у, и это правило распространяется на нашего Луценко", — добавляет известный профсоюзный лидер. Он полагает, что министру следовало на период расследования уйти в отпуск, а не оставаться на посту. "Юрий Витальевич, конечно, со многими подчиненными был несправедлив, жесток. Но это вовсе не значит, что и к нему нужно быть таким же. И если он решит обратиться к нам за помощью, мы его поддержим, рассказав и показав, как отстаивать свои права, независимо от политических раскладов, симпатий и антипатий", — говорит г-н Кабанченко.

Инспектор ГАИ, просивший его не называть, не скрывает негативных эмоций: "Луценко стольких людей безжалостно уволил, даже не разобравшись, за что, а сам на банальном спиртном погорел, к тому же опозорившись за границей перед всем честным народом. Разные министры у нас были, но такого удалого и неуправляемого "комсомольца" — никогда. Мы его надолго запомним. Правду говорят, что водка, или что там он пил, — ума не прибавляет".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Александр Ильченко, Дмитрий Коротков, Корчинский Вадим
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Луценкогейт сорвал работу парламента". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: