укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
30 Ноября 2010, 05:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Майдан ушел в "трубу" и спорит о "лидерше". А президент может ветировать кодекс? http://www.segodnya.ua/img/article/2264/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2264/71_tn.jpg Власть Командиры акции уже делят власть, разойдясь в отношении к политикам. Радикального Данилюка не пускают к трибуне
В накидках и с дудками. Под мокрым снегом митинг продолжался несколько часов. Фото С. Николаев
В накидках и с дудками. Под мокрым снегом митинг продолжался несколько часов. Фото С. Николаев

Майдан ушел в "трубу" и спорит о "лидерше". А президент может ветировать кодекс?

Командиры акции уже делят власть, разойдясь в отношении к политикам. Радикального Данилюка не пускают к трибуне

Сегодня началась вторая неделя митингов, на Майдане в Киеве собралось около 4000 предпринимателей (в четверг было около 10 тысяч). Хотя ранее организаторы обещали, что акция станет одной из самых массовых и протестовать придут 200 000 человек.

Спев гимн Украины, со сцены по очереди стали выступать политики и предприниматели, протестуя против Налогового кодекса. На самом Майдане назрел раскол и дележ власти. Об этом "Сегодня" рассказали жители палаточного городка и координаторы акций протестов. "Один из координаторов, Александр Данилюк, назвал себя со сцены главным организатором, но это не так!" — возмущенно говорит другой соорганизатор, Владимир Дорош. "Его никто не уполномочил объявлять себя главным! Есть предположение, что он послан одной известной лидершей, поэтому стараемся его оградить от наших акций", — подключается к разговору представитель предпринимателей Анатолий Банах. Мы его теперь даже на сцену пускать не хотим, потому что он может подбить народ на потасовку. Если такое произойдет, то нас просто разгонит милиция". Засланцем "лидерши" Данилюка называют потому, что помимо экономических требований, которые выдвигают предприниматели, он требует отставки правительства и перевыборов, в чем сильно заинтересована оппозиция во главе с Юлией Тимошенко. Сам же Александр Данилюк действительно представился нам главным координатором. "Никакого раскола нет! — уверяет Данилюк. — Меня выбрал Майдан, голосование было в прямом эфире на телевидении. Майдан хочет даты перевыборов президента и Верховной Рады, а нынешняя власть — это узурпаторы!".

ФОТО: Майдан бунтует под снегом. А Азарову дорисовали усы Гитлера

Около полудня на Майдане провели свой референдум, на котором предлагали голосовать "за" или "против" президентского вето на кодекс, отставки правительства Азарова и выборов в Раду 27 марта 2011 года. Всем раздавали самодельные бюллетени, и, поставив отметку, "избиратели" опускали их в урну, обернутую в украинский флаг. Результаты обещали ближе к вечеру. После полудня часть протестующих ушла митинговать к ВР, требуя полного вето кодекса.

ПЛАНЫ. Предприниматели после субботнего визита президента в палаточный городок разделились во мнении — верить ли Януковичу. "Я протестую не против власти, а только против кодекса, — сказал нам предприниматель Геннадий Жидков из Мариуполя. — Янукович сказал о вето. А он человек слова, я ему верю". С таким мнением согласны не все. "Я здесь, чтобы добиться не только вето, но и отставки Кабмина с Радой! И буду до победного конца. Потому что они знали, что принимали", — говорит предприниматель из Черновцов Александр Завялец. Митинги на Майдане хотят продолжить в четверг. "Во вторник массового протеста не будет, — говорят организаторы. — Погода нелетная".

ВЕТО ИЛИ ПРАВКИ – РЕШАТ СЕГОДНЯ ДО ВЕЧЕРА. Многострадальный Налоговый кодекс могут ожидать существенные изменения. Сейчас над ним трудятся в Администрации президента. "Во вторник к вечеру уже будет понятно, по какому пути пойдет рабочая группа. Либо президенту рекомендуют заветировать кодекс и тогда бюджет на 2011 год сформируется по старым "правилам игры". А новый Налоговый разработают в более спокойных условиях и он вступит в действие с 2012 года. Либо в кодекс вносятся поправки и на его основании формируется бюджет. Но при этом, устанавливается еще какое­-то время, например, первый квартал года, — чтобы доработать какие­то моменты", — сказала нам нардеп—экономист из ПР Ирина Горина. По ее словам, вероятность первого или второго пути пока — 50% на 50%. "Еще не проведен анализ, — невозможно сказать, будет ли кодекс рабочим, и можно ли на его базе сформировать бюджет. Если минусов окажется слишком много – тогда будет вето".

"Уже видно, что надо менять, — продолжает г­жа Горина. — Кардинальные изменения претерпит пункт, который касается проверок и учета, который должны вести предприниматели. Если человек работает сам, и у него нет возможности держать бухгалтера, ему сложно будет вести такой учет, который предусмотрен кодексом (например, накладные — Авт.). Но, конечно, не так, что вообще ничего вести не придется, даже книги регистрации товаров. Просто учетность должна быть максимально понятна предпринимателю. Что касается кассовых аппаратов, — на сегодня никто не убедил нас в том, что это не нужно. Рассказы, что они не выдержат наших холодов — отговорки. Просто люди не хотят показывать свои реальные обороты. И не потому что не хотят платить налоги. А потому что боятся беспредела со стороны контролирующих органов. Что им придется платить в три раза больше взяток. И мы их должны защитить. Очень четко будут выписаны основания, по каким могут приходить проверки. И ответственность налоговика. Если он превысил полномочия и начал проверять то, что он не должен, — будет оштрафован, а в следующий раз уволен".

ВИДЕО: На Майдане устроили свой "референдум"

ИЗ-ЗА СНЕГА МИТИНГ НА МАЙДАНЕ УШЕЛ В "ТРУБУ"

Изрядно промокнув сегодня на улице под первым снегопадом, протестующие предприниматели то и дело забегали греться в переход под Майданом Незалежности (в народе именуемый "труба"). Но и там продолжали митинговать, изо всех сил дуя в дудки. Из-за этого в "трубе" шум стоял неимоверный. Тем временем у ларьков с пирожками и кофе образовались многометровые очереди. "Галь, поезд-то в 6.30, пойдем перекусим", — закричал через весь переход мужчина средних лет, видимо, уставший стоять в очереди. Пробравшись через толпу друг к другу, пара, как и десятки других, отправилась в один из фаст-фудов. "Ребята, ну что за собрание вы устроили здесь? Или присаживайтесь в кафе, или проходите", — сделала замечание продавец в торговом центре "Глобус" группе парней и их лидеру Александру Данилюку. Компания ретировалась на улицу.

Как мы убедились, в этот раз на протестующих подзарабатывали не только их коллеги, а и простые киевляне. "Купите дудку, отдам за 25 (обычно ее продают за 20 грн. — Авт.), хорошая, громкая", — расхваливала свой товар молодая женщина. В палаточный городок в этот раз пускали избранно — прессу и тех, у кого были пропуски на вход. На кухне городка вовсю кипела работа — для митингующих здесь готовили бесплатные бутерброды с колбасой, майонезом и шпротами. Уложив на подносе 20—25 бутербродов, их несли в народ. На территорию городка привезли и полевую кухню, в которой обычно готовят горячие каши и кипятят воду, но пока эта установка не работает.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Игорь Серов, Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Майдан ушел в "трубу" и спорит о "лидерше". А президент может ветировать кодекс?". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: