укр
Главная Новости политики Власть в Украине
11 Марта 2011, 07:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Мама жертвы Лозинского: "Увидела Валеру в гробу и не узнала" (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/2402/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2402/59_tn.jpg Власть Любовь Олийнык надеется, что нардеп таки ответит за убийство ее сына
Мама Валерия Олийныка говорит, что никакого оружия у сына никогда не видела... Фото А. Яремчук
Мама Валерия Олийныка говорит, что никакого оружия у сына никогда не видела... Фото А. Яремчук

Мама жертвы Лозинского: "Увидела Валеру в гробу и не узнала" (фото)

Любовь Олийнык надеется, что нардеп таки ответит за убийство ее сына

Любовь Олийнык, мать убитого полтора года назад на охотугодьях Голованевского района Кировоградской области нардепом-бютовцем Виктором Лозинским жителя села Грушки Валерия Олийныка, верит, что, вопреки возрасту и болезням, доживет до приговора Днепровского суда столицы, где продолжается процесс по этому делу. В этом 83-летняя Любовь Евсеевна призналась "Сегодня".

ФОТО: Мама жертвы Лозинского до сих пор не ходит в комнату сына и держит дом в идеальной чистоте

"О датах заседаний мне регулярно сообщают письмами, — говорит пенсионерка, показывая одно из последних уведомлений. — По состоянию здоровья посещать их я не могу. На дорогу в Киев и обратно тоже деньги нужны. Поэтому в подробностях процесса вы ориентируетесь лучше. Хотя рано или поздно слушание закончится, вся правда о событиях 16 июня 2009 года, наконец, станет известна, и сердце мое успокоится...".

По словам мамы, от Лозинского к ней никто не приезжал, материальной помощи не предлагал. Но в том, что бывший депутат должен ответить за смерть сына, уверена. "Слышала, что на суде кто-то сказал, будто бы у Валеры было два пистолета, но я оружия у него не видела никогда, — говорит Любовь Евсеевна. И добавляет: — Спасибо добрым людям, которые поддерживают, и газете "Сегодня", что проведываете, интересуетесь, как живу. Это сил прибавляет и веры в правосудие, которое во всем разберется до конца. Бывает, свет не мил, ноги отказывают, кушать не хочется. А заставляю себя съесть тарелку борщика, стакан молока выпить, что дальний родственник привозит — надо дожить до приговора".

ОДИНОЧЕСТВО. Живет Любовь Евсеевна по-прежнему одна, умудряясь поддерживать в доме не только тепло, но идеальную чистоту и порядок. На столе аккуратно разложены газеты, прочитывает их от корки до корки. Одета опрятно, на голове два платочка — зеленый и вишневый. Та часть дома, где жил Валерий, заперта ею на замок, и она туда не заходит. Сама стряпает, заготавливает дрова на растопку. До прошлой осени и с огородом управлялась без чьей-то помощи — вскапывала и урожай собирала, а это как-никак 60 соток. Живность, птицу не держит, говорит, тяжело ухаживать. Только пугливый рыжий кот скрашивает безрадостную одинокую старость.

СОМНЕНИЯ. У матери Валерия Олийныка остаются большие вопросы к следствию и дознанию. Не может найти объяснения, почему ее не допустили к сыну сразу после его смерти и не давали опознать вплоть до предания земле (напомним, открыть гроб потребовали сельчане и прибывшие из столицы тележурналисты уже на кладбище). "А до этого я каждый день просила показать тело, но получала отказ, — вслух рассуждает женщина. — А когда на похоронах увидела, то не узнала в нем Валеру — такое оно было... Рука болталась, как ненастоящая, голова — словно пришита, ноги и вовсе не было... Вместо лица — месиво... У меня память хорошая, покойников на своем веку повидала... Когда в войну немцы из наших сел отступали, то многих расстрелянных партизан родственники из земли откапывали и хоронили... Те трупы можно было опознать, а моего Валеру — нет... Может, это был не он, а кто-то другой? Тогда где сын? Вопросы не отпускают ни днем, ни ночью. На кладбище, где похоронены мои родители, родная сестра, какой-то незнакомый молодой человек сказал однажды: "Под этим крестом вашего сына нет...".

В прокуратуре Голованевского района "Сегодня" заверили, что первичные следственные действия по делу Валерия Олийныка были проведены грамотно, профессионально, и оснований для сомнений у матери быть не должно. Бывший кировоградский облпрокурор Геннадий Тюрин, работающий сейчас прокурором Харьковской области, добавил: "Мы головой отвечали за все, что делали, в том числе по линии судмедэкспертизы. Суд, убежден, придет к такому же выводу".

ЛОЗА: "ПРОЦЕСС ЗАТЯГИВАЮТ"

Тем временем суд над Лозинским идет полным ходом. Вчера экс-бютовец впервые открыто возмутился из-за того, что процесс, на его взгляд, затягивают. Лозинский не согласился с тем, что процесс можно продолжать лишь после того, как с новым обвинительным заключением (из него убрали обвинение в угоне машины и "хулиганку", оставив только обвинение в убийстве) ознакомится мать погибшего, Любовь Олийнык, и потерпевший Виктор Лобчинский (которого якобы Лозинский держал взаперти в багажнике ВАЗа в ноябре 2008 года). "Я категорически против. Это искусственно затягивает процесс", — встав со скамьи в клетке и жестикулируя, громко заявил Лозинский.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "Мама жертвы Лозинского: "Увидела Валеру в гробу и не узнала" (фото)". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: