укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
1 Июня 2012, 05:30  Версия для печати  Отправить другу
×
"Марш миллионов" в Москве, часть 2: чего ждать http://www.segodnya.ua/img/article/3043/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3043/66_tn.jpg Власть Госдума спешит принять нормы, по которым можно привлечь блогеров за агитацию, а больных гриппом — за маски
Москва. На первый «Марш миллионов» собрались 50 тысяч, над которыми еще не висели штрафы в $9000. Фото: AFP
Москва. На первый «Марш миллионов» собрались 50 тысяч, над которыми еще не висели штрафы в $9000. Фото: AFP

"Марш миллионов" в Москве, часть 2: чего ждать

Госдума спешит принять нормы, по которым можно привлечь блогеров за агитацию, а больных гриппом — за маски

12 июня, в День России, когда оппозиция намерена провести второй "Марш миллионов" — пройтись плотными рядами по центру Москвы, — делать им это придется по новым правилам, по которым отделаться 15-суточным арестом уже вряд ли получится. Госдума, легитимность нынешнего состава которой подвергают сомнению оппозиционеры, очень старается принять к маршу скандальные антимитинговые поправки к Кодексу об админправонарушениях и к Федеральному закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", и уже выставила на 5 июня на второе чтение законопроект с поправками. Все 19 — от "Единой России", а 357, которые были от оппозиции, отклонены. Одна из правок гласит, что закон вступит в силу на следующий день после принятия.

Одно послабление оппозиционеры все же получили — снижены штрафы нарушителям правил проведения акций: с $30 тысяч до $9000, хотя сейчас это $60. Зато увеличен перечень правонарушений, за которые будут наказывать рублем. Появляется статья, наказывающая за "организацию не являющегося публичным массового одновременного пребывания граждан в общественных местах", если это привело к нарушению общественного порядка. Под эту статью подпадают участники лагеря "ОккупайАбай", ныне ютящегося на Старом Арбате, и участники так называемых "народных гуляний", а также фанаты, празднующие до рассвета победы своих команд, и даже верующие, устраивающие крестные ходы.

Оштрафованы будут и те, кто совершал "предварительную агитацию или призывы к одновременному массовому пребыванию" — т.е. создатели страниц в интернете к какой-то акции, блогеры, размышляющие на эту тему и т.д. Также участникам уличных мероприятий запрещено использовать "маски и других средства маскировки", затрудняющие их идентификацию (то есть даже марлевые повязки, которые носили во время эпидемии гриппа, под запретом. — Авт).

Российские политологи соглашаются, что после внесения всех поправок закон о митингах будет носить репрессивный характер, но находят в нем и позитивные моменты. "С точки зрения ответственности организаторов митинга не было вообще никакого закона, и в этом смысле правильно ввести какие-то нормы для них. Но с другой стороны, ответственность должна быть адекватной и носить разумный характер, а в нынешней редакции это просто издевательство над правом", — отметил "Сегодня" московский политолог Кирилл Танаев.

Пока и без вступивших ограничений оппозиционерам нелегко дается организация второго "Марша миллионов". Мэрия не разрешила провести шествие 12 июня вблизи Кремля: от Белорусского вокзала по Тверской улице и митинг на Боровицкой площади — точно тем маршрутом, которым прошелся Владимир Путин с Дмитрием Медведевым во главе колонн единороссов 1 Мая. Оппозиции предложено походить за пределами Садового кольца, на что они не согласны.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость ""Марш миллионов" в Москве, часть 2: чего ждать". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: