Местные выборы-2010: тройной удар по БЮТ

19 Июня 2010, 10:15

31 октября Украина снова будет выбирать. Без блоков и с "мажоритаркой".

Тимошенко. Ей помешают собрать «урожай» на местных выборах. Фото: А. Прокопенко
Тимошенко. Ей помешают собрать «урожай» на местных выборах. Фото: А. Прокопенко

Регионалы решили воспользоваться слабостью оппозиции для укрепления своей власти на местах: уже можно не сомневаться, что выборы в областные, районные, городские, сельские и поселковые советы пройдут 31 октября. Эта дата на днях была вновь озвучена президентом и подтверждена министром юстиции. "Уверенность в ее правильности основана на решении Конституционного суда, который сказал, что проводить местные выборы в марте 2011 года незаконно", — объясняет официальную позицию ПР первый замглавы фракции Михаил Чечетов.

Неофициальная позиция, конечно, иная: регионалам выгодно провести выборы как можно быстрее, так как сейчас они — единственная политсила, находящаяся "на коне", а со следующего года стартует большинство реформ Януковича, далеко не все из которых будут популярны и могут сказаться на рейтинге ПР. Понятно, что в связи с этим возникли проблемы внутри коалиции — ведь и КПУ, и (особенно) Блок Литвина к выборам готовы плохо. Но желание ПР нанести удар по деморализованной оппозиции пересилило возражения союзников.

БЕЗ БЛОКОВ. В качестве компенсации коммунистам проект закона о местных выборах предусматривает отказ от участия в них блоков — кандидатов смогут выставлять только партии. Это обеспечивает КПУ практически монопольное положение на левом фланге. Но запрет на блоки имеет и более важную цель: раскрученный бренд "БЮТ" теряет Юлия Тимошенко. "Ее рейтинг и так падает, а с заменой в списках БЮТ на "Батькивщину" упадет еще ниже, — уверен политолог Вадим Карасев. — Ведь БЮТ как ни один другой блок имеет персонифицированный характер". "Отказ от блоков усилит рассеивание голосов между мелкими партиями, особенно на Западной Украине, — называет еще один мотив регионалов директор Института Горшенина Владимир Фесенко. — Ведь если в центре Тимошенко способна включить в свой список Луценко, Стретовича или Кармазина, то местные организации "Батькивщины" всеми силами сопротивляются любым вливаниям — у них ведь свои претенденты на проходные места".

Еще одна парламентская сила, которая теряет при запрете блоков брендовое имя — Блок Литвина, который нужно будет заменить Народной партией. "С Блоком Литвина идут консультации, — признает Михаил Чечетов. — Однако от идеи запретить блоки мы не откажемся".

50/50. Впрочем, для Литвина придумали другую приманку. Все местные выборы, согласно проекту закона, пройдут по схеме 50/50: половину депутатов выберут по партийным спискам, половину — по мажоритарной системе, когда голосуют за фамилию (исключение — сельские и поселковые советы, где будет лишь "мажоритарка"). В наибольшем выигрыше от этой схемы будут Партия Регионов и Блок Литвина, куда входит большое число местных функционеров. В проигрыше — снова БЮТ, так как его сторонники, в основном, голосуют за имя Тимошенко. Также не по вкусу такие изменения КПУ (тут тоже голосуют за бренд), но отмена блоков и — главное — весомый кусок власти в виде таможни и Фонда госимущества делают коммунистов сговорчивыми.

"Мы планируем проголосовать проект закона на следующей пленарной неделе (29 июня — 2 июля) в первом чтении, а во втором принять до середины июля", — рассказывает Михаил Чечетов. "В результате таких изменений влияние оппозиции в местных советах уменьшится минимум в полтора раза, — резюмирует Владимир Фесенко. — Нынешние слабые рейтинги нанесут оппозиции первый удар, а второй — и решающий — нанесет "мажоритарка": отдельные депутаты более независимы от партий, которые их выдвигают, и более склонны к сотрудничеству с властью".

БЮТ: "ЭТО НАПРАСНЫЕ ОЖИДАНИЯ"

Ранее бютовцы уже разнесли в пух и прах и саму идею выборов 31 октября ("регионалы нарушают Конституцию и торопятся успеть с выборами, пока у них рейтинг не упал") и, особенно, восстановление "мажоритарки". Юлия Тимошенко заявляла, что через "мажоритарку" будут проведены массовые фальсификации выборов в пользу местных бонз и "авторитетов", связанных с властью. Но сейчас в БЮТ говорят, что справятся и с этими проблемами, хотя признают, что будет трудно. "У них большинство, поэтому коалиция может принять что угодно, — сказал нам нардеп от БЮТ Олег Ляшко. — Понятно, что все это делается, чтоб навредить нам, но это напрасные ожидания: так же как все знают, что Партия Регионов — это Янукович, так же все знают, что "Батькивщина" — это Тимошенко".

"Если бы власть не принимала бюджетный и налоговый кодексы, возвращала НДС, у нее было бы больше шансов на выборах, — говорит глава теневого Кабмина Сергей Соболев. — А так реформы Азарова — Тигипко будут в разгаре, и люди поставят им свою оценку. К тому же, уже заявлено о повышении пенсионного возраста и цен на газ, так что нам будет что рассказать избирателям".

ВЫБОРЫ ПАРЛАМЕНТА: 2011, 2012 ИЛИ... 2015

В связи с приближением даты местных выборов с весны 2011-го до осени 2010-го вновь оживились слухи о возможности проведения весной 2011-го парламентских выборов. Объяснение то же: регионалы будут ковать железо, пока есть рейтинги. "В 2012-м реформы свой негативный эффект уже дадут, а положительный нет. А в начале 2011-го они еще будут незаметны, — говорит политолог Вадим Карасев. — Регионалы не любят рисковать, для них чем больше гарантий, тем лучше. А 2012-й выглядит слишком туманно и рискованно".

Однако далеко не все в руководстве ПР это мнение разделяют. "Да, в Раду войдут партии Тигипко и Яценюка, но не факт, что с ними договориться будет легче, чем сейчас с КПУ и Литвиным, — сказал нам источник в окружении президента. — Да и 2011-й ожидается трудным, ведь на него запланированы все реформы. А осень 2012-го, после Евро-2012 — оптимальный вариант для выборов. Так что дату выборов менять не будем".

А тем временем в кулуарах парламента ходит еще одна версия: перенос парламентских выборов на... 2015 год. Лоббистом этой идеи называют Владимира Литвина, однако среди регионалов она почти не имеет поддержки, так как является, по мнению источника во фракции, "слишком рискованной с точки зрения реакции Европы".

Кстати, по данным соцопроса фонда "Демократичні ініціативи" и Центра Разумкова, 41,2% голосов на ближайших выборах набрала бы ПР. БЮТ — только 16%. На третьем месте — партия "Сильная Украина" Сергея Тигипко — 11,1%. У блока Яценюка — 5,3%, у "Свободы" Тягнибока — 3,1%, у компартии — 2,9%.

Вы сейчас просматриваете новость "Местные выборы-2010: тройной удар по БЮТ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования