Медведько не хочет нести политическую ответственность за свои действия

25 Февраля 2008, 10:01

Генеральный прокурор Украины Александр Медведько выступает против политической ответственности генпрокурора.

Представление к постановлению подписали более 180 народных депутатов фракций НУНС и БЮТ, фото "Сегодня"
Представление к постановлению подписали более 180 народных депутатов фракций НУНС и БЮТ, фото "Сегодня"

Об этом он сообщил в интервью газете "Коммерсант-Украина" от 25.02.2008 года.

"Я уверен, что 100% сотрудников органов прокуратуры и подавляющее большинство юристов не согласны с тем, что в нашей Конституции и в законе "О прокуратуре" есть норма, по которой генеральному прокурору можно выразить недоверие", – заявил Медведько. По его мнению, генпрокурор должен нести юридическую ответственность, но не политическую, "поэтому я заявляю, что категорически против этой нормы".

"Но раз уж такой проект постановления есть, и депутаты собрали подписи, значит, они реализовали свое право. Хотя в законе и не прописано, что должно лечь в основу политического недоверия генеральному прокурору – нужны ведь какие-то критерии, основания!", – сказал генпрокурор.

По словам Медведькл, он знал, что есть законопроект о выражении ему недоверия, который подготовили министр внутренних дел Юрий Луценко и народный депутат из фракции БЮТ Святослав Олийнык, что подписи собраны, однако уверяет, что никогда ни с кем не вел переговоров с целью отговорить депутатов – ни с руководством Верховной Рады, ни с депутатами.

"Единственное, я встречался с главой комитета, с Виктором Швецом (народный депутат от БЮТ), и он мне сказал: "Мы будем рассматривать этот вопрос". Я ответил: "Конечно, раз есть постановление, нужно рассматривать". Я не говорю, что мне было безразлично, уволят меня или нет, что меня это не волновало. Безусловно, я переживал!", – добавил Медведько.

Отвечая на вопрос, почему, по его мнению, депутаты отказались рассматривать вопрос о выражении ему недоверия, Медведько предположил, что убедил их. "Они ведь ознакомились с информацией о работе органов прокуратуры. Вы же слышали, как докладчик, депутат от БЮТ Юрий Прокопчук, говорил: да, очень много сделано,– хотя и отметил, что мы недостаточно критически оцениваем свою работу. Я не вижу в их решении политического подтекста. Хотя меня как-то и обвиняли, что я выдвиженец Партии регионов, а самые неприятные, неудобные для меня вопросы задавали "регионалы"!", – отметил генпрокурор.

Напомним, проект постановления о выражении недоверия генпрокурору был зарегистрирован 7 декабря 2007 года Олийныком и Луценко. В объяснительной записке к проекту постановления отмечается, что основанием для выражения недоверия Медведько является необеспечение им в должности генпрокурора надлежащего расследования Генеральной прокуратурой уголовных дел, представляющих общественный интерес, его бездеятельность, приведшие к снижению уровня прокурорского надзора и ухудшению состояние отстаивания интересов государства и граждан. Представление к постановлению подписали более 180 народных депутатов фракций "Наша Украина – Народная самооборона" и Блока Юлии Тимошенко.

Вы сейчас просматриваете новость "Медведько не хочет нести политическую ответственность за свои действия". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования