укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
2 Сентября 2011, 16:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Мельниченко написал, как Гонгадзе вывел Кучму и Литвина http://www.segodnya.ua/img/article/2643/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2643/93_tn.jpg Власть Бывший майор выложил расшифровку пленок.
Мельниченко выложил записи из кабинета Кучмы. Фото "Сегодня"
Мельниченко выложил записи из кабинета Кучмы. Фото "Сегодня"

Мельниченко написал, как Гонгадзе вывел Кучму и Литвина

Бывший майор выложил расшифровку пленок.

Экс-майор Госохраны Николай Мельниченко выложил на своем сайте аудиозаписи, которые, по его словам, были сделаны в кабинете бывшего президента Леонида Кучмы, и распечатку разговоров Кучмы с Владимиром Литвином, Юрием Кравченко и Леонидом Деркачом.

Розмова Кучми та Литвина (распечатка с сайта Мельниченко).

Кучма: Добрий день!

Литвин: Добрий день!

Кучма: Мені давай, цього самого, по "Українській Правді", по цьому, коли будеш, треба вирішувати, що з ним робити. Він просто "обарзел" уже ж….

Кучма: "Українська Правда"- тут просто бл… канешно вже "обарзела". Подонок бля… грузін же, грузін етот.

Литвин: Гонгадзе чи як його?

Кучма: Гонгадзе. Ну кто-то же его финансирует?

Литвин: Ну він активно співпрацює і з Морозом, і з "Гранями". А ……… я в цю суботу в нього з Макеєнко ….…..

Кучма: В суд може дати, хай юристи, та подати в суд? Цим же прокуратура займається ?

Литвин: Я думаю, Кравченку сказать, щоб вони іншими методами подіяли…….

Кучма: Просто бл…дь уже ж єсть какиє-то мєри, бл…дь ето самоє, с…ка бл…дь.

Литвин: Його зараз через два ……………..

Кучма: Департіровать его, бл…дь, в Грузію і викинуть там на х…й. Одвезти его в Грузію і кинуть.

Литвин: Мав розмову ……………..

Кучма: Чеченці нада шоб украли і викуп ………..

Разговор Кучмы с Кравченко

Перевод

Кучма: [Kuchma] Чтоб я не забыл. Есть такой Гонгадзе [Gongadze].

Кравченко: [Kravchenko] Я что-то такое имя припоминаю.

Кучма: Ну, подонок высшей меры, Гонгадзе.

Кравченко: Он уже где-то у нас проходит.

Кучма: То что он пишет сейчас – там какая-то "Украинская правда" -- и он там шурует, понимаешь?

Кравченко: Да.

Кучма: Но кто его финансирует?

Кравченко: Леонид Данилович, ну, у меня есть опыт...

Кучма: А главное, что его нужно – Володя [Литвин {Litvin} , бывший руководитель президентской администрации] говорит: "Нужно, чтобы его чеченцы украли и вывезли в Чечню, на х…й, и выкуп попросили".

Кравченко: Ну, я его где-то... Я вам скажу: это такие люди капитальные, что мы растасовали, до сих пор нет – не распространяет ничего.

Кучма: Ну, а в Грузии есть такой?

Кравченко: Да вы что! Значит, Леонид Данилович, первое. Поручение или, будем говорить, не поручение по этому начальнику РЭУ [?], Забродский [Zabrodsky], помните, в Черниговской области говорил, что пусть вам президент платит?

Кучма: Да-да-да.

Кравченко: Значит, заместителя уже опустили, так? На него завели уголовное дело. Значит, по 165-й – это служебные нарушения – и 187-я. Так что, я думаю, что где-то на этой неделе мы ему тоже покажем...

Кучма: Да, пусть...

Кравченко: Кому что говорить.

Кучма: Оно быстро распространяется.

Кравченко: Да, теперь по этому, по Морозу [Moroz] [руководитель Соцпартии]. Значит, продолжаем работать. Значит, что мы сейчас имеем. Ну, первое, значит, у него есть такие братья – сейчас, чтобы правильно сказал имена – ну, фирма "Агротрейдинг Эл-тэ-дэ" -- это ж у него основное закрытое акционерное товарищество...

Кучма: С кем?

Кравченко: А от него идут все эти, вот. Это фирма – украинско-бельгийское совместное товарищество. Значит, директор [фамилия неразборчива] Эдуард. Их два брата. Значит, имеют на Красноармейской, здесь, на Крещатике, номера 12, 15, 21, 42, 46, 48, значит, целую серию магазинов.

Кучма: Ты смотри!

Кравченко: Да. Мы говорили, откуда они имеют и жилые помещения и офисы, так? Значит, что мы пока нашли? Нашли, что на протяжении четырех лет не выплачивалась арендная плата. Это первое, за что мы их, значит, зацепили и поэтому сейчас начинаем. Значит, далее. Идем по следующему направлению. Значит, нашли один их склад, где они привозят из Китая товары, значит, и там идет замена знаков на "Лэвис", "Вранглер", короче, мошенничество. Значит, тут тоже идет работа. Мы документируем и повяжем так, что...

Кучма: У него же зять...

Кравченко: А как же! Так это же его фирма – "Оскет" [?]. Он же ее возглавляет. Тут же у меня целая структура, и по каждой структуре идет проверка. Значит, теперь по этому "Оскету", тут, где его зять возглавляет. Значит, вышел на такого – Райпальзейбанк. Значит, визирует гражданские документы, большие возможности по получению кредитов.

Кучма: Райпальзейбанк?

Кравченко: Да, Райпальзейбанк – это украинский кредитный банк. Основатели банка практически те же, кто являются основателями акционерного товарищества "Оскет". Поэтому, в принципе, это зять, это отделение этого "Оскета". Значит, здесь работаем и, думаю, здесь мы тоже выйдем на преступление. Я думаю, что эти средства, наверное, использовались в том числе в предвыборной кампании. Где-то он что-то финансировал. Ну, сейчас посмотрим.

Кучма: Ну, так и Азаров [Azarov] открыл тот банк.

Кравченко: Мы совместно работаем. Я там бываю постоянно. Мне сказали, что пока что есть понимание.

Кучма: Хорошо.

Кравченко: Значит, теперь так. При проверке "Агротрейдинг Эл-тэ-дэ", значит, фиктивные фирмы, ряд конверсионных операций были. Сейчас нашли 400 тысяч: на подставную фирму проконвертировали 400 тысяч. Тоже это в работе. Значит, еще ряд товариществ, значит, Кредисов [?] [Kredisov] возглавляет – это тот, который работает в команде, э-э, вот тут у нас по схеме есть, в команде Мороза. Значит, тоже выявили ряд злоупотреблений, которые будут квалифицироваться как преступления. Поэтому, я думаю, что он уже чувствует, что эти структуры начинают бить. Так пока реакции нет, но, думаю, что увидим.

Кучма: Пока он деньгами, как говорят, сорит.

Кравченко: Даже то, что сегодня есть на схеме, видно, что деньги есть, поэтому схема работала. Мы продолжаем это дело. Значит, теперь по Луганскоблэнерго.

Кучма: Это ж тот самый, который сейчас голосовал по Житомирской области, который возил за рубеж, блядь.

Кравченко: Мы занимаемся. Они там комплексы, ну, вот я по каждому вам, вы же видите, что каждая структура где-то до 30, до 12 коллективных предприятий. По Луганскоблэнерго, значит, завели уголовное дело. Проходит 18 должностных лиц.

Кучма: Мне с радостью Ефремов [Efremov] и Толкунов [Tolkunov] говорят: наконец-то мы видим, что что-то...

Кравченко: Да. Ну, взятки пошли. Пошли взятки. Оно где-то получается до 200 тысяч гривен, и, в принципе, за эти взятки они приватизировали облэнерго. Провели 65 обысков, наложен арест на имущество там, на 800 тысяч гривен. Там машины только, поэтому там идет работа, занимаемся. Значит, по Сеульскому [Seulsky], Леонид Данилович. Ну, сидит – это у меня сведения по информации – говорит, что Юля [Тимошенко] [Timoshenko] должна его спасти, значит. Единственное, что говорит, значит, что где-то она прокинула через него на его счет большую сумму за границу. Ну, пока что не называет, какую, но говорит, что "найдут этот счет и мне будет очень плохо, и мне придется..."

Кучма: Конечно [окончание фразы неразборчиво].

Кравченко: Да. Поэтому работа с ним ведется, но в камере себя, с учетом первой отсидки, конечно, ведет себя... Значит, по Агафонову [Agafonov]. Пока по камере ничего не говорит, хитрит, говорит, что с Лазаренко [Lazarenko] никаких дел не было....

Кучма: [смеется]

Кравченко: Только деловые отношения и так далее.

Кучма: Это гусь, будь здоров! Американцы еще обвинили Лазаренко в отмывании 118 миллионов.

Кравченко: 118?

Кучма: То, что он в Америке...

Кравченко: Значит, мы завели ряд уголовных дел на прошлой неделе по...

Кучма: По Фиалковскому [Fialkovsky].

Кравченко: Значит, по Фиалковскому, ну, только прошла в том плане информация, что это был его заказ. Сейчас мы ищем, чем его подтвердить. Просто, конечно...

Кучма: А тот молчит?

Кравченко: Нет, он говорит только, что Фиалковский был при организации убийства этого налогового инспектора. Но это нужно подтвердить, потому что Фиалковский скажет, что все это клевета и так далее. Поэтому есть сейчас группа – и Смирнов [Smirnov] [начальник милиции Киева, затем министр внутренних дел] там образовал. Значит, мы пошли на замену начальника по борьбе с организованной преступностью здесь, в Киеве. Ну, никак не получается у меня по Киеву – или слабые, или сразу приходят и где-то сращиваются, и оно результатов... Значит, Смирнов предлагает – и я думаю, можно здесь пойти – из Харькова взять – Денисюк [Denisiuk]. Пусть он нам покажет в Киеве, что он будет. Ну, это такое: за шесть месяцев можно дать определенную оценку. Значит, заведено ряд уголовных дел по угольной промышленности. Например, директор государственной холдинговой компании "Тереза" [?] Порубань [?] [Poruban]. Сколотил группу и выкрал где-то около 700 тысяч гривен. Все эти шахтерские дела: сюда ходят кричат, а... Значит, по Харьковской области. Значит, Фрунзенская райгосадминистрация – тоже получали взятки.

Кучма: Ты же там поразгонял по этому?..

Кравченко: Да. Пять человек уволили. Пять человек уволили. В приципе, там все было доказано. Получили эти деньги. Ну, не сознался, ну и Бог с ним. Пусть сидит 3 дня – прокурор примет решение. Не доказали на этот раз – по нему оперативной информации было очень много. Я понимаю, что хлопцы, они хотели по-горячему с него выдавить все то, что он брал. Производственники говорили о том, что он, как жук, сосет с них все время. Поэтому я и делал таким образом, что...

Кучма: Он там был начальником налоговой инспекции?

Кравченко: Заместитель.

Кучма: Нужно и начальника снимать. Что он, не видит, что у него делается?

Кравченко: Ну... Видите, там свои подходы. Может и видит, но... [смеется]. По Днепропетровску. Значит, задержан – не знаю, говорит ли вам что-то это имя или не говорит – Бракопольский [Brakopolsky] Олег Моисеевич.

Кучма: Нет, ничего.

Кравченко: Значит, что они делали? Каким образом? Убытки нанесены, конечно, колоссальные, и по делу пошло еще 12 чловек. Значит, имеют автомашину, вот это, марки "Мазда" – это международные перевозки. Значит, у него 12 автомашин, свое производство, целый ряд фирм, и они оформляли грузы как транзит через страну. Фактически все растаскивалось здесь. Значит, коллосальные убытки. Мы задокументировали где-то около четырех миллионов, так? Значит, машины сейчас арестованы. Арестована группа. Фактически это такая экономическая диверсия. Ну, и тут мне Москаль [Moskal] докладывает по Днепропетровской области, по ряду руководителей, значит. Он какой-то здесь крен взял, что ряд руководителей – я думаю, что я Литвину [Litvin] доведу эту точку, -- ряд руководителей администраций, районных государственных администраций, или были судимы и в отношении них заводились уголовные дела – не обязательно в Днепропетровске. Например, там называли Харьковскую, Полтавскую области. Потом есть такой Теша [?] [Tesha], значит, -- это работник одной из администраций. Вы его сняли, но сейчас, значит, э-э-э.

Кучма: Теша – это был когда-то главой облисполкома.

Кравченко: Это связь Лазаренко, да. Значит, с Лазаренко они раскрутили приватизацию пивобезалкогольного комбината "Мир" [?].

Кучма: Угу.

Кравченко: Значит, сейчас выходят на то, что он создал еще ряд предприятий, которые фактически не инвестировали. Там такая схема была: показывали какие-то наземные инвестции (например, линию по разливу безалкогольных напитков, которая – это в 96-м году, -- которая в 90-м году была закуплена и лежала на предприятии). Показывают наземную инвестицию, потом, значит, раскручивают этот навар и приватизируют предприятие, фактически ни копейки ничего не дав. Поэтому тут будет большая работа, и на Лазаренко тоже выходит, потому что Лазаренко подписывал и давал эти… И он в одном предприятии является соучредителем.

Кучма: Лазаренко?

Кравченко: Да, потому дать по этому делу развитие. Ну, и я вам докладывал, что нами проводится такая операция. Значит, идея уже на этой неделе, она пошла по реализации всех дел. Причем, захватили и центр государства, и работников регионов. Я думаю, что числа…-- ну, там она будет семь дней проводиться, так мы ее соответствующим образом прокомментируем. Ну, если так вот говорить по авторитетам… я сегодня долго там по кличкам… Ну, вот такие остаются, которых так немножко сложно зацепить…

Кучма: Как тот Кисель [Kisel].

Кравченко: Да. Значит, там по Харькову есть один такой, но фактическия вам могу сказать, что всех мы где-то попривязывали. Уже те, кто был одиозными, так они присели. Ну, дальше задание поставлено.

Кучма: Так что, тяжело выполнить задание?

Кравченко: Ну, Леонид Данилович, ну, тут мы так. Ну, у нас тут подходы несколько другие. Если он бандит, то, э-э-э, то пусть сидит, да. Тут совсем тупой.

Кучма: А Кисель талант имеет?

Кравченко: Кисель да. Он тут имеет голову и…

Кучма: Бродского [Brodsky] [лидер украинской партии "Яблоко"] друг, по-моему.

Кравченко: Да, он друг Бродского. Но он тогда, когда к Бродскому начали, начал от него отходить и даже не лез. Значит, мы...

Кучма: По Гонгадзе [Gongadze] есть, кроме того что он работает с Морозом – он же для Мороза пишет в "Гранях", -- что его финансирует Бродский.

Кравченко: Ну, это такая скотина, что может быть. Я не удивлюсь, если у них там есть и с социалистами связь. Ну, мы тут с ним разберемся. Я думаю, что это...

Кучма: А Бродский – это ж Медведчук [Medvechuk] и Суркис [Surkis].

Кравченко: Ну...

Кучма: Перекачка ресурсов.

Кравченко: То что у них есть связь, это ж...

Кучма: Нет, так сейчас они же с другой стороны. Я же помню тогда игру, блядь, вокруг этих "Киевских ведомостей" [газета]. Суркис: "Да я жизнь..." А сейчас я почитал их разговоры...

Кравченко: У них была не такая методика. Они создают проблему, а потом вроде идут к человеку помогать, а потом оно получается, что человек становится зависим. И вот таким образом они где-то... То есть это большой спектакль на такой почве, я не знаю, национальной. Они разыгрывали, и оно попадалось. Это такое дело. Сколько это ни хитрили... Ну, вот это, наверное, и все. Так, в целом, заканчиваем полгода неплохо.

Кучма: Я по Сумам. Ну, нельзя, блядь...

Кравченко: Да, я хотел записать. Ну, тут такая ситуация. Конечно, то что он создал там команду – это безусловно. Но это же ваше, в принципе, было добро.

Кучма: Я не возражал, но у тебя есть какая-то информация оттуда? Что там делается? Там же все люди его.

Кравченко: Да. Ну, фактически все его: прокурор его, СБУ его...

Кучма: Все его – в том-то и дело.

Кравченко: Значит, я фактически планировал провести коллегию там, выездную сделать в Сумах, потому что я здесь, в Киеве, все развалил – идет ремонт. Я честно скажу, что Сумами как-то так не занимался.

Кучма: Так посмотрите. Что они дают с точки зрения борьбы, так сказать...

Кравченко: Они никогда там... Это такая область.

Кучма: Так есть в Сумах интересы.

Кравченко: Нет, там есть интересы энергетические. Я понимаю.

Кучма: Завод Фрунзе. Ну, химический завод.

Кравченко: Да, да.

Кучма: Нефть.

Кравченко: Нефть. Там Щербань [Scherban] все взял в руки, в этом ни у кого нет сомнений. Он же приехал не коммунизм строить, а [смеется] капитализм.

Кучма: Но чтобы оно не было пере... это самое...

Кравченко: Я понимаю: не перешли ту грань, за которой уже тогда...

Кучма: Абсолютно.

Кравченко: Уже тяжело будет что-то сделать. У меня все.

Кучма: Ясно [зевает].

Разговор Кучмы с Деркачем

Деркач: [Derkach] Леонид Данилович!

Кучма: [Kuchma] Приветствую! А как вы узнали? Я только прочитал это, значит, "Украинская правда"...

Деркач: А? Да эта с…ка, этот [Гонгадзе] [Gongadze]. Ведем дело, сейчас по всем каналам его слушаем, вот, все связи его близкие выявляем, вот, и полез он сейчас уже к Виктору Михайловичу [Пинчуку] [Pinchuk].

Кучма: Я слышал, что он с Морозом [Moroz] там тоже.

Деркач: Ух, это он-то, что Евгению Кирилловичу [Марчуку] [Marchuk], а на самом деле [два слова неразборчиво].

[Cлышен шелест бумаг.]

Кучма: Барковский [Barkovsky] -- это, бл…дь, доктор, эта, бл…дь, су…ка покрыла.

Деркач: Угу. Что-то вы хрипите. Простужены, не?

Кучма: Да не... Гонгадзе.

Деркач: [комментирует документ, который читает Кучма] В общем, все это чмо. И Коробова [Korobova] [журналистка] там эта.

Кучма: А где они печатаются?

Деркач: "Грани".

Кучма: Да.

Деркач: А там, на Волыни. Их выкинули с Волыни. Они теперь ищут место и через интернет только выбрасывают, и все.

Кучма: Нужно предупредить Житомир.

Деркач: Житомир и другие области.

Кучма: Если нельзя [два слова неразборчиво] разбомбить.

Деркач: Да мы сейчас отрабатываем оперативно, и потом подключим и КРУ, и налоговую вместе, и растянем. Да, там не только это будет, там [окончание фразы неразборчиво].

Кучма: Хорошо, все оставь.

Деркач: Угу. […]


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Мельниченко написал, как Гонгадзе вывел Кучму и Литвина". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: