укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
20 Мая 2011, 07:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Мэр Харькова живет на одну зарплату в "мазанке" и получает матпомощь http://www.segodnya.ua/img/article/2495/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2495/1_tn.jpg Власть Согласно декларации о доходах, Кернес не владеет ни земельными участками, ни дворцами
Дом на Бассейной, 76. Мэр прописан в частном секторе на окраине Харькова, но здесь его никто не видел. Фото П. Федосенко
Дом на Бассейной, 76. Мэр прописан в частном секторе на окраине Харькова, но здесь его никто не видел. Фото П. Федосенко

Мэр Харькова живет на одну зарплату в "мазанке" и получает матпомощь

Согласно декларации о доходах, Кернес не владеет ни земельными участками, ни дворцами

Мэр Харькова скоропалительно отреагировал на Закон "О доступе к публичной информации", который вступил в силу с 9 мая, и обнародовал свою декларацию доходов за 2010 год. Еще во вторник "Сегодня" подала в новоиспеченный отдел обеспечения доступа к публичной информации горсовета запрос. Не дожидаясь пяти дней, как положено по закону, Геннадий Кернес обнародовал декларацию в разделе "биография" на сайте мэрии. Единственный доход мэра — зарплата градоначальника, а рядом с домом по месту прописки нет даже асфальта.

НА ОЗДОРОВЛЕНИЕ. Как выяснилось, мэр, как и многие харьковчане, живет на одну зарплату: за 2010 год (сначала как секретарь горсовета, с марта — исполняющий обязанности мэра, с ноября — без приставки) заработал 118 522,18 грн. Выходит, в месяц — 9876 гривен. Не меньшим откровением станет для многих факт, что Кернес — практически бессребреник: владеет лишь двумя машинами, а вот счетов в банках и ценных бумаг не имеет, процентов и роялти не получает, дополнительных источников дохода также нет. Во всех графах налоговой декларации, поданной 30 марта в ГНА, по этому поводу — сплошные прочерки. За 2010 год мэр дважды получил материальную помощь в размере 22 452 гривни.

Заммэра Татьяна Таукешева, директор департамента бюджета и финансов пояснила нам, что кроме зарплаты (куда входит оклад, надбавка за ранг и выслугу, за знание иностранных языков, секретность и научные звания) госслужащие имеют право на матпомощь. "Согласно постановлению Кабинета министров, чиновник может просить помощь на социально-бытовые нужды и оздоровление (в период отпуска), решение о выделении в размере среднемесячной зарплаты принимают депутаты на сессии", — сообщила нам заммэра.

Единственная роскошь городского головы Харькова — две машины. Согласно официальным данным, у Кернеса — спортивный Porcshe Carrera (объем двигателя 3,6 литра) и Mersedes Benz S 550 (объем двигателя 5,4 литра). Стоимость каждого автомобиля, согласно автосайтам, — около $100 000.

Мерседес S-класса. На него Кернес променял бронированный кубик

Порш. Минимальная стоимость спортивного кара — 100 000 у.е.

В декларации мэра Кернеса нет данных о доходах членов его семьи. Возможно, из-за того, что ни один из трех сыновей с отцом не живет (налоговики требуют только доходы прописанных с чиновниками отпрысков), не указал мэр и доходы своей жены (по правилам, указывается только доход официальной супруги. — Авт.).

Читайте также: Сын мэра Харькова гоняет на BMW Х6 с мигалками со скоростью 260 км/ч
<a href="http://www.segodnya.ua/news/14250776.html">Источник</a>

Смотрите ВИДЕО: Сын Кернеса гоняет на BMW за $100 с лишним тысяч

КРЫША ПРЕПОДАВАТЕЛЯ. Жилищные условия харьковского мэра оставляют желать лучшего. В декларации указан адрес: ул. Бассейная, 76 — частный сектор на окраине Салтовки, недалеко от окружной дороги. Старый дом с чердаком, небольшой дворик, выложенный тротуарной плиткой, с гаражом и беседкой. Во дворе нет собаки, на окнах дома — простые тюлевые занавесочки. В самом доме вчера днем двери никто не отворил, хотя, как выяснилось, кроме нашего головы здесь прописана семья из четырех человек, а Геннадия Адольфовича местные ни разу не видели, но слышали еще двадцать лет назад, будто бы он прописан здесь.

Соседи мэра никогда его не видели. Фото П. Федосенко

"В этом доме всю жизнь живут Ярмаки. Преподаватель университета в возрасте, Владимир Иванович, его теща, сын и внук, — рассказала нам соседка мэра Татьяна Васильевна. — Поговаривают, что Геннадий Адольфович знаком с Владимиром Ивановичем больше двадцати лет, а в начале девяностых помог ему с установкой стационарного телефона". Пути к домику мэра — едва ли не худшие во всем городе. На этой проселочной дороге никогда не было асфальта.

Губернатор — на очереди

Одновременно с запросом в мэрию с просьбой обнародовать доходы получил наше письмо во вторник и губернатор Харьковской области Михаил Добкин, а также его заместитель по экономическим вопросам Юрий Сапронов. До окончания пятидневного срока (считаются лишь рабочие дни) остались только пятница и понедельник. Будем надеяться, что Михаил Маркович последует примеру своего соратника Геннадия Адольфовича и расскажет, чем владеет и как зарабатывает. Кроме того, благодаря "Закону о доступе к публичной информации", принятому ВР в апреле, любой харьковчанин (физлицо или юрлицо) имеет право на получение сведений о доходах любого госслужащего.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Федосенко Павел , Большов Андрей
Вы сейчас просматриваете новость "Мэр Харькова живет на одну зарплату в "мазанке" и получает матпомощь ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: