МИД просит Совет Европы оценить е-декларирование в Украине

1 Ноября 2016, 10:36

Министерство обратилось к СЕ за оценкой системы декларирования с точки зрения частного права

Елена Зеркаль. Фото: УНН
Елена Зеркаль. Фото: УНН

Министерство иностранных дел Украины обратилось к Совету Европы с просьбой оценить соответствие системы электронного декларирования европейским стандартам с точки зрения соблюдения права на приватность. Об этом сообщила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

По ее словам, до 1 апреля 2017 года должны задекларировать свое имущество еще порядка 300 тысяч человек. В связи с этим дипломат отметила, что в отношении этих лиц, которые должны подавать декларации во время второго этапа декларирования с 1 января до 1 апреля 2017 года, будет вестись диалог с Советом Европы и Европейской комиссией относительно того, насколько законодательные изменения в систему декларирования действительно нужны.

"Мы в диалоге с Европейской комиссией продолжаем оценивать вопрос о том, насколько мы достигли баланса между публичным интересом и правом на приватность, поскольку, по нашему мнению, баланса мы не достигли. И риск того, что это электронное декларирование будет распространено и расширено еще на дополнительное количество людей, а это в 10 раз больше, чем сейчас, конечно, не дает нам права останавливаться на том, что есть сейчас", – сказала Зеркаль.

Дипломат добавила, что Министерство иностранных дел обратилось к экспертам Совета Европы на предмет соответствия системы е-декларирования международным стандартам.

"И мы уже обратились в Совет Европы с просьбой оценить... с точки зрения защиты персональных данных, насколько украинская система электронного декларирования соответствует всем европейским критериям", – сказала Зеркаль.

Она отметила, что европейская сторона внимательно следила за тем, чтобы Украина завершила первый этап е-декларирования в том виде, в котором он был утвержден.

Напомним, 30 октября завершился первый этап подачи электронных деклараций за 2015 год для субъектов декларирования, которые занимают ответственное и особо ответственное положение. Система электронного декларирования начала работать с 1 сентября 2016 года.

Вы сейчас просматриваете новость "МИД просит Совет Европы оценить е-декларирование в Украине". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования