укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
9 Февраля 2012, 20:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Мнение Олеся Бузины: Дух чухраинской веры http://www.segodnya.ua/img/article/2877/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2877/7_tn.jpg Власть Почему Гоголя считают иностранным писателем, а украинцев одолевают политические бесы.
Чухраинцы у Вишни жили по пяти заповедям: от «Забув» и «Спізнивсь» до «Я так і знав». Фото: С. Ваганов
Чухраинцы у Вишни жили по пяти заповедям: от «Забув» и «Спізнивсь» до «Я так і знав». Фото: С. Ваганов

Мнение Олеся Бузины: Дух чухраинской веры

Почему Гоголя считают иностранным писателем, а украинцев одолевают политические бесы.

Почему у нас так всегда получается? Почему в Украине любое дело начинают под тосты: "Будьмо! Гей!", а заканчивают под неизменное: "Тьфу"? Почему так люто ненавидят всех, кто, не забывая о своем украинстве, относится к нему без пафоса и идет, как говорил Ленин, "другим путем" — дорогой Гоголя и маршала Тимошенко.

Ну, не пошел 23-летний уроженец села Фурмановка на Одесчине и уже ветеран Первой мировой войны Семен Тимошенко в петлюровскую армию! То ли чувствовал, что ей все равно шлыки надерут все кому не лень — от махновцев до белых. То ли сразу узрел в небесах свою красную путеводную звезду, которая в результате приведет его в кресло министра обороны СССР. И поскакал он в Первую конную — к Буденному. И теперь числится в "чужой" истории и в школах не изучается наряду с "истинно украинскими" полководцами — то есть прославившимися исключительно тем, что их кто-то где-то разбил. Причем, в пух и прах — так что драпать пришлось аж до Варшавы и Парижа.

Или с Гоголем как нехорошо получилось! Его теперь изучают в украинской школе как ИНОСТРАННОГО писателя. Причем, в переводе на украинский язык. В "талантливом" таком переводе — какого-то очередного "просвітянина", который сам двух слов связать не может, а единственное, на что выучился — это похабить чужие классические тексты. Ну, почему, скажите, какие-нибудь литературные недоноски, живущие только за счет очередного гранта, — это "вітчизняні письменники", а Гоголь – "зарубіжний"? Или потому, что его за рубежом читатели знают, а их — нет?

Тогда логика в этом обнаруживается. Все, что шире узкоколейки "свидомитского" сознания и вырывается на мировой простор, тут же становится иностранным, дабы не травмировать раздутое самосознание местных гениев, свято уверенных, что именно у них под печкой находится центр Европы, пуп Земли и та точка, с которой стала разрастаться Вселенная в результате гипотетического Великого взрыва.

Но не все выросшие из нашего чернозема "хвилософы" купили диплом за порося. Отдельные прозрения случаются даже среди этой породы. Одно из них однажды пробило мозг выпускника Киевской военно-фельдшерской школы Остапа Вишни. Устав лечить солдатские задницы, он подался в литературу (благо началась послереволюционная украинизация) и, породив кучи словесного мусора, выдал однажды на-гора действительно провидческую юмореску — о стране Чукрен, населенной "чухраинцами". Больше всего на свете эти чухраинцы любили, по уверениям Вишни, "чухаться", а жили по пяти национальным заповедям:

1. Забув.

2. Спізнивсь.

3. Якби ж знаття?

4. Якось-то воно буде!

5. Я так і знав.

Не залезая во времена царя Гороха и правившего при нем гетмана Самогона, вспомним только то, что случилось с нами за последние двадцать лет. Каждый раз на предвыборном повороте "свідомого українця" разводили очередным вселенским ужасом, после которого ему только оставалось сказать: "Якби ж знаття?".

В 1991 году перед чухраинцем помахали куском завернутой в вышиванку колбасы (той самой, что украли москали) с названием "Незалежність". Залеживаться после этого ему действительно не пришлось — только бегать по всем пригородным перронам с кравчучкой. Но так как у чухраинца была короткая память, то он сразу забыл, что ему обещали процветание на уровне передовых стран Европы и все золото Полуботка.

На президентских выборах 1994-го года забывчивое существо пугали уже новым бабаем: придет Кучма и снова вернет Украину в Россию (я так полагаю, вместе с кравчучками, но уже без Черноморского пароходства, которое ушлые "патриоты" к тому времени уже успели продать в розницу). И существо снова дрожало от животного страха, неся свои бюллетени за "истинного националиста" Кравчука. Правда, оно просчиталось — победил все-таки Кучма, ставший на радостях еще большим националистом, чем бывший член ЦК Леонид Макарович.

К выборам 1999-го придумали новый жупел — голосуйте за Данилыча, но только не за Мороза, который вернет вас всех в социализм. Чем так плохо было при социализме среднему жителю УССР, имевшему работу, жилье и бесплатный лагерь для ребенка плюс путевку для себя на юг, я, ей Богу, не знаю. В отличие от меня, всегда горой стоявшего за реставрацию феодализма, восстановление крепостного права и возвращение помещикам в вечную собственность членов Национального союза писателей как прямых потомков трудового крестьянства, чухраинцам, по-моему, при социализме жилось более-менее сносно. По крайней мере, зарплату по пять месяцев им не задерживали и заводы не закрывали. Но существо снова было в шоке — а вдруг действительно в социализм вернут? Причем, сразу в сталинский — где под вербой не поваляешься и из колхоза домой ничего не сопрешь.

А уже через пару лет новые политические бесы обещали чухраинцу Украину "без Кучмы", бандитам — тюрьмы, националистам — НАТО, заробитчанам — Евросоюз, пенсионерам — вклады, дезертирам — освобождение от армии. И свободу слова — всем, кому есть что сказать. Выполнили, правда, только последнее обещание. И еще поставили памятник Голодомору, который никому не обещали.

В результате в НАТО опоздали (см. принцип: "Спізнивсь"). Бандитов не посадили (принцип: "Забув!"). Зато дали новые обещания — побороть кризис. Чухраинцы верили, что "якось-то воно буде". А при упоминании о старом в очередной раз отвечали: "Якби ж знаття" и "Я так і знав!". Часть чухраинцев удалось даже развести конкурирующей политической фирме, и они снова поверили в то, что их "почують" (причем, КОЖНОГО!) и всем "покращать" уже сегодня. Явка на выборах была, как не перед добром. Голосовать хотели все, веря, что, опустив бумажку в урну, можно изменить историю. Хотя выбор был, как в американском фастфуде — между чизбургером и куриной ножкой. Юмореска Остапа Вишни заканчивалась апокалиптическим пророчеством:

"Країну "Чукрен" залила стихія разом із Атлантидою. Один чухраїнський поет, грізної стихії перелякавшися, заліз на височенну вербу й чекав смерті. Коли вода вже заливала його притулок, він продекламував журно:

Ой, поля, ви, поля,

Мати рідна земля,

Скільки крові і сліз

По вас вітер розніс.

А в цей момент пропливав повз ту вербу атлантидянин і, захлинаючись уже, промовив:

— І все по-дурному!".

Под именем Атлантиды Остап Вишня, несомненно, зашифровал Америку — цивилизацию "атлантистов", как ее иначе называют. Так что тонуть чухраинцам придется с ней на пару — как с последней надеждой чухраинской веры в заокеанское чудо.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Олесь Бузина
Вы сейчас просматриваете новость "Мнение Олеся Бузины: Дух чухраинской веры". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: