укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Власть в Украине
22 Марта 2012, 23:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Мнение Олеся Бузины: Маниловы нашего МИДа http://www.segodnya.ua/img/article/2938/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2938/4_tn.jpg Власть Даже во власти нет единого мнения, с кем нам будет лучше: с Европой или с Россией.
Вечное балансирование между Москвой и Брюсселем ни к чему доброму для Украины не приведет. Фото: А. Яремчук
Вечное балансирование между Москвой и Брюсселем ни к чему доброму для Украины не приведет. Фото: А. Яремчук

Мнение Олеся Бузины: Маниловы нашего МИДа

Даже во власти нет единого мнения, с кем нам будет лучше: с Европой или с Россией.

В марте в украинском политикуме началось очередное весеннее обострение "вечной" дискуссии на тему, кто мы и с кем: с Россией или с Европой? Сначала министр иностранных дел Константин Грищенко разразился 9 марта в одном из прозападных еженедельников обширной статьей "Стратегическое равновесие как шанс Украины в многополярном мире", где признал: "Мы привыкли находиться на распутье" и констатировал, что о ближайшей перспективе членства в ЕС не нужно даже мечтать ("ЕС был ответом на все вопросы, пока финансировал, опекал и направлял трансформацию в странах-кандидатах. Сегодня у него субъективно нет желания (а также объективно нет ресурсов) видеть Украину в качестве страны-кандидата").

Потом президент Виктор Янукович перед тем, как отправиться в Москву 19 марта, намекнул в интервью ИТАР-ТАСС, что собирается, руководствуясь лучшими примерами, повысить статус русского языка: "...чтобы нам не разжигать опять этот вопрос, который возникает от выборов до выборов, нужно его отрегулировать на законодательном уровне с учетом той мировой практики, которая существует... Все эксперты полагают, что лучшая практика европейская, во многих странах Европы — двуязычие, есть и триязычие" (после на Банковой разъяснили, что президент имел в виду не государственный статус, а "Закон о языковой политике", который расширяет права ряда языков в отдельных регионах. — Ред.).

Но если теоретические построения главы МИДа уносили, как теперь модно выражаться, "предмет дискурса" в область туманных образов и сладких снов (о, украинский вариант бюрократической маниловщины!), то ссылки президента на некий языковой законопроект, который уже находится в Раде и якобы в скором времени решит все наболевшие вопросы в гуманитарной сфере, демонстрировали попытку конкретного шага навстречу вожделенной скидке на газ. Г-н Грищенко в упомянутой статье истекал медом красноречия: "Лучше быть строительной площадкой Востока и Запада, чем полем битвы между ними. А чтобы быть интересным для мира именно в этом качестве, нужна внешняя политика, жестко привязанная к интересам бизнеса". А г-н Янукович выражался конкретно: "Мы не можем платить такие необоснованные деньги, такую цену за этот газ. Это неправильно, это несправедливо, и это чувствует украинский народ, поэтому тема эта очень больная, и ее, конечно, нужно снимать".

Однако и дипломатические реверансы, и почти солдатская прямота так ни к чему и не привели. Грезы остались грезами. Президент Дмитрий Медведев в очередной раз дал понять: скидка на газ будет, но только в обмен на вступление в ЕЭП, и никаких детских арифметических формул наподобие "3+1", которой оперирует уже больше года украинская дипломатическая мысль, надеясь, что в результате этого действия, именуемого сложением, вместо 450 долларов за 1000 кубометров, с Божьей помощью, удастся получить 350 или даже 300!

Показательна сама стилистика, которой пользуется наш главный мидовец. По его словам, Украина — это, при оптимистическом сценарии будущего, — "строительная площадка Востока и Запада". При пессимистическом — поле битвы. Константин Грищенко, видимо, сознает, что сама Украина ничего масштабного не строит и строить не собирается. Мечта ее правителей: найти доброго иностранного инвестора с готовым "строительным проектом". Лучше — сразу двух! И сдать территорию в аренду. Приходи, кто хочешь, и строй нам на радость! Помните, в "Повести временных лет" об этом сказано: "Земля наша велика и обильна, но порядка в ней нет — приходите и володейте нами!".

При этом надежды г-на Грищенко на лучшее будущее базируются, простите за банальность, на чисто хуторянских аргументах. Он верит в потенциал нашего сельского хозяйства: "По оценкам ООН, до 2050 года потребность мира в продовольствии вырастет на 70%. Это означает, что за всемирным обеденным столом ежедневно добавляется 219 тысяч новых ртов. Я бы сказал — это 219 тысяч ежедневных дополнительных аргументов, чтобы Украина не теряла ни дня и мыслила самодостаточно, как международный игрок, у которого, по крайней мере, в одной сфере — продовольственной — есть потенциал действительно глобального влияния".

К сожалению, в глобальное влияние наших буряков я не верю. Достаточно просто поездить по стране. Первое, что бросается в глаза, когда путешествуешь по украинским дорогам, это разрушенные коровники умерших колхозов и гигантское увеличение посевов чисто технических культур — люцерны и рапса. Украина — уже не житница. Это — придаток Запада для выращивания того, что он считает вредным сеять у себя. Тот же рапс идет на экспорт (в основном, в Германию) для производства биотоплива. Он истощает землю, как и подсолнух, которого тоже становится все больше в наших краях. Хитрые европейцы берегут свою природу, предпочитая "выращивать" так ценимую нашими олигархами "твердую" валюту, которая почему-то сильно обесценилась с 1991 года. А наши арендаторы родной земли готовы сеять на ней хоть зубы дракона из мифа об аргонавтах — лишь бы рос банковский счет.

Вечное балансирование между Москвой и Брюсселем, на которое так уповает г-н Грищенко, ни к чему доброму для Украины не приведет. Страна на глазах превращается в старую деву. Демография — ужасна. Уровень технического образования стремительно падает. Наследие СССР фактически проедено. Даже технологий не осталось, чтобы их продавать, да и мозгов тоже, чтобы их кто-то "вымывал". Европу устраивает такая ситуация. Россия не пойдет даже на малейшие экономические уступки не только Виктору Януковичу, но и любому другому украинскому президенту без однозначного присоединения к той модели евразийского будущего и коллективной безопасности, которые предложили Медведев и Путин в виде ЕЭП. Это означает, что украинское судостроение, авиационная промышленность и остатки оборонного комплекса обречены на уверенную деградацию. Что может быть лучше для ЕС, чем это? Европа будет производить свои самолеты, корабли и оружие, не беспокоясь, что на Востоке появится новый "карликовый Китай", использующий аргумент дешевой рабочей силы и современных технологий. Главное — не забывать грантоедов подкармливать, чтобы было, где публиковать свои откровения наследникам нынешнего министра иностранных дел. Вдруг что-то путное предложат?

Конечно, никто не собирается завоевывать Украину военной силой. Для этого просто нет необходимости. Так называемая "украинская" буржуазия находится под контролем Запада уже потому, что ее счета обрастают новыми ноликами именно в американских и европейских банках. Запад умело пользуется этим экономическим оружием. Показательно, что ни один украинский премьер-министр не попадал в российскую тюрьму, зато Павел Лазаренко сидит в американской. Никогда еще российский газ не приводил к смене режима в Киеве. Зато угроза западным счетам окружения Леонида Кучмы в 2004 году сделали их податливыми во время Майдана и дали возможность Виктору Ющенко прорваться на пост главы государства. Дать олигархической Украине скидку на газ просто за жадные глаза означает увеличить прибыль всего лишь нескольких совсем не рядовых киевлян, далеких от народа, как Давос от Енакиево. Поэтому логику Москвы понять можно: зачем спонсировать Запад дешевым газом для тех, кто приватизировал Украину? Пусть платят, если не хотят дружить! А народ и так уже давно за все заплатил — еще в 90-е… Теперь любой, кто придет к власти в Киеве, перед ним в неоплатном долгу. 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Олесь Бузина
Вы сейчас просматриваете новость "Мнение Олеся Бузины: Маниловы нашего МИДа". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: