укр
Главная Новости политики Власть в Украине
10 Июля 2012, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Мнения: бесконечная болезнь Тимошенко — защита от следователя или на самом деле паралич http://www.segodnya.ua/img/article/3722/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3722/77_tn.jpg Власть Разброс мнений о здоровье Тимошенко — от уверенности, что ей ничего не грозит и ЮВТ демонстрирует банальное воспаление хитрости, и до констатации серьезных диагнозов.
Леди Ю. На воле — жизнерадостная, цветущая, спортивная...
Леди Ю. На воле — жизнерадостная, цветущая, спортивная...

Мнения: бесконечная болезнь Тимошенко — защита от следователя или на самом деле паралич

Разброс мнений о здоровье Тимошенко — от уверенности, что ей ничего не грозит и ЮВТ демонстрирует банальное воспаление хитрости, и до констатации серьезных диагнозов.

НАЧАЛО "Украинский пациент" Тимошенко: история болезни

Продолжение

Раиса Моисеенко, первый замминистра здравоохранения: "Психологический компонент зависит прежде всего не от нашей стороны, а от стороны Юлии Владимировны. Мы делаем все в больнице, чтобы нормальный лечебный контакт состоялся… Главврач, лечащий врач надеются, что Юлия Владимировна даст нам возможность ей помочь, что является чрезвычайно важным".

Ренат Кузьмин, первый замгенпрокурора: "Тимошенко избрала тактику защиты, которая сводится к политическим обвинениям власти и демонстрации тяжелой продолжительной болезни. Планы защитников Тимошенко предусматривают, чтобы эта ее болезнь не завершилась никогда — законодательство запрещает участие следователя в процессуальных действиях до выздоровления обвиняемого. Юлия Владимировна об этом прекрасно знает. Когда это политшоу завершится, будет положен конец бесконечным истерикам, тогда придет время для плодотворной работы следователя... Тяжесть заболевания и его наличие проверяются посредством судмедэкспертизы. Проведение такой экспертизы, если она необходима, поручают профессиональным экспертам, которые обследуют обвиняемого и дают заключение, насколько человек болен и препятствует ли его заболевание участию в следственных действиях. Тимошенко не может болеть вечно и когда-нибудь выздоровеет".

Карл Айнхойпль, глава правления немецкой клиники "Шарите", профессор неврологии: "Болезнь Тимошенко связана с нервным стрессом, в котором она находится. Любая боль имеет изначально психосоматический компонент. Тимошенко подвержена особому стрессу. Она испытывает больше страха, чем нормальный заключенный".

Лутц Хармс, врач-невропатолог "Шарите": "Юлия Тимошенко больна. Для ее выздоровления может понадобиться около 6 месяцев. Она нуждается в комплексной терапии. Скорее всего, будем лечить ее по нескольким пунктам. Это хронический болевой синдром. Он не лечится физиотерапией и несколькими таблетками".

Анет Райзхауэр, врач-физиотерапевт "Шарите": "У Тимошенко межпозвоночная грыжа, вызывающая сильнейшие боли и являющаяся причиной паралича. Острое ухудшение состояния привело к хроническому болевому синдрому, вторичным скелетно-мускульным поражениям и мускульной атрофии. Надо предпринимать все возможное для лечения этой болезни в соответствии с существующими стандартами".

(Из выступлений в СМИ)

ЭКС-СУДЬЯ: КАКАЯ СПИНА? ДУМАЮ, ЭТО ИГРА

От председателя Печерского суда столицы Николая Замковенко зависело решение, отпускать ли Юлию Тимошенко из СИЗО в 2001 году, либо оставить. Он ее отпустил, мотивируя статьей 148 УПК, регламентирующей избрание подозреваемому, обвиняемому, подсудимому меры пресечения в виде содержания под стражей, если те пытаются уклониться от следствия и суда, выполнения процессуальных решений, препятствуют установлению истины по делу или продолжают преступную деятельность. "Сыграл тогда свою роль и медицинский фактор, — признается сейчас экс-судья. — У нее были болезни, о которых мне подробно рассказали врачи, подкрепив слова документально, предоставив эпикриз, выписки. Могли за 11 с лишним лет эти болезни исчезнуть? Не думаю. Я хоть и не врач, но считаю, их можно было только залечить. Они проявляются в различных формах, в зависимости от индивидуальных свойств организма каждого человека, годы спустя, даже при условии всестороннего и эффективного лечения. Лечилась ли все эти годы Тимошенко? Ответить может только она сама. Но Тимошенко отказывается проходить судмедэкспертизу, параллельно заявляя об ухудшении самочувствия и недоверии нашим врачам. Суд вправе расценить это как симуляцию и попытку избежать уголовной ответственности. Суд вправе назначить заочную экспертизу и только по медицинской документации сопоставить — было ли лечение, есть ли прогресс...

С ее бешеным ритмом, ее работоспособностью — не уверен, что она лечилась как следует. Добавьте еще малоподвижный образ жизни, сидячую работу, старение сосудов — и станет понятно, что тут любые позвонки, любой хребет рано или поздно откажут, и человек окажется в больнице. Но если бы ее и раньше беспокоил позвоночник, она б не ходила на высоких каблуках, которые всегда предпочитала средним и низким. А теперь сетует на сильные боли. Думаю, это игра на публику — хочет разжалобить, в первую очередь, Европу, ну и сердобольных украинцев, всегда жалевших гонимых".

ЗАЩИТА: "ТЕАТР АБСУРДА"

Заключение немецких врачей, констатировавших, что Юлия Тимошенко серьезно больна и нуждается в лечении, адвокат экс-премьера Сергей Власенко называет главным аргументом в споре сторонников и противников этой версии. "Можно говорить что угодно — что у Тимошенко аггравация, переаггравация, что она делает что-то или не делает, можно извлекать на свет данные предыдущих экспертиз, поднять карточку о ее рождении или относительно какого-либо другого периода ее жизни — ничего это не изменит, поскольку имеется заключение специалистов клиники "Шарите", — заявил Власенко "Сегодня". — И это заключение, содержащиеся в нем выводы — явный упрек украинским медикам, которые вводили в заблуждение, утверждая, что все хорошо, и тупо врали о ее здоровье".

Комментируя информацию Госпенитенциарной службы об излишней активности Тимошенко, которая, как для человека нездорового, чересчур много общается с иностранными посетителями (недавно у нее гостил президент Парламентской ассамблеи НАТО Карл Ламерс), Власенко пояснил, что график свиданий определяет тюремное ведомство. "Не Юлия Владимировна просит приезжать к ней зарубежных дипломатов и европейских политиков — те приезжают сами, и в 99 случаях из 100 ее предварительно не информируют о визитах, — говорит адвокат. — Открывается дверь палаты, и говорят: "К вам такой-то...". Посему обвинения тюремщиков — не по адресу. Это словно к пациенту, которому удалили аппендикс, является работодатель и возмущается, что того проведывают друзья, а он не выходит на службу. Театр абсурда".

ЭКСПЕРТ: ОТКАЗ ОТ ЭКСПЕРТИЗЫ — БОЛЬШАЯ ОШИБКА

Авторитетный судебно-медицинский эксперт Игорь Юхимец, которого "Сегодня" также попросила высказаться по поводу медаспектов дела Тимошенко, заявил, что СМЭ не отвечает и не должна отвечать на вопрос, может ли человек принимать участие в судебном процессе.

"В компетенцию судмедэксперта не входит вынесение решения о возможности пребывания подсудимого под стражей либо участия в следственных действиях по состоянию здоровья, — говорит Юхимец. — Постановление пленума Верховного Суда Украины от 30 мая 1997 года содержит четкое разъяснение по этому поводу: перед судмедэкспертом ставятся вопросы лишь о состоянии здоровья подсудимого, возможном оказании ему медпомощи, и если да, то в каких именно условиях — амбулаторных, стационарных или иных, специально созданных. Поэтому мне, неоднократно участвовавшему в проведении подобных экспертиз, не совсем понятна суть ходатайства гособвинения по делу Тимошенко — согласно тому же постановлению пленума Верховного Суда, решение, может ли человек принимать участие в процессе, зависит от суда".

И еще об одном важном обстоятельстве заявил Игорь Юхимец. "Иностранные специалисты, какими бы высокими ни были их регалии и авторитет, по нашему законодательству, не вправе выступать в качестве экспертов по уголовным делам в Украине (а Тимошенко требует только иностранцев. — Авт.), — отмечает он. — Их выводы учитываются нашими, отечественными судмедэкспертами, документы исследуются, как было уже не раз, но решающее слово не за ними. Они не могут быть привлечены к уголовной либо иной ответственности в случае каких-то нарушений — в отличие от украинских коллег. И напоследок выражу личное мнение: Юлия Владимировна совершила большую ошибку, отказавшись пройти судмедэкспертизу. Это выглядит так, будто ей есть что скрывать".

ПРОДОЛЖЕНИЕ Самые невероятные диагнозы Тимошенко: от наркозависимости до проказы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Тэги: Тимошенко
Вы сейчас просматриваете новость "Мнения: бесконечная болезнь Тимошенко — защита от следователя или на самом деле паралич ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: