укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
19 Августа 2009, 08:06  Версия для печати  Отправить другу
×
"Москва не исключает вторжения в Крым" http://www.segodnya.ua/img/article/1696/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1696/26_tn.jpg Власть Горячая точка. Нас снова пугают, что Россия скоро на нас нападет. В Москве кивают на Ющенко
Еще недавно все было мирно... Стол переговоров между Украиной и Россией все больше похож на линию фронта. Фото Н. Лазаренко
Еще недавно все было мирно... Стол переговоров между Украиной и Россией все больше похож на линию фронта. Фото Н. Лазаренко

"Москва не исключает вторжения в Крым"

Горячая точка. Нас снова пугают, что Россия скоро на нас нападет. В Москве кивают на Ющенко

Вновь, как и год назад после войны в Осетии, из уст всевозможных экспертов звучат мрачные прогнозы: на очереди — Украина. На сей раз поводом стало известное обращение Дмитрия Медведева к Ющенко, а также внесение в Госудуму РФ законопроекта, который позволит использовать армию для защиты соотечественников за границей России по приказу высшего руководства страны.

Во вторник наделало много шума в Украине заявление оппозиционного российского военного эксперта Павла Фельгенгауэра. Комментируя упомянутый выше закон, он прямо говорит о подготовке российской агрессии. "Москва не исключает вторжения в Крым в будущем для защиты российских интересов", — приводит его слова радио "Свобода". По оценке эксперта, вопрос лишь во времени — украинская армия небоеспособна, но и российской нужны три года на перевооружение и модернизацию.

Подобные прогнозы в последнее время делали и некоторые оппозиционные российские журналисты, а также западные эксперты.

"Простого нагнетания страстей вокруг судьбы военно­морской базы в Севастополе, положения русскоязычного большинства населения Крыма в рамках украинского государства или прав татарского меньшинства в Крыму может оказаться достаточно, чтобы пролилась кровь, — писал еще в мае политолог Андреас Умланд в американском журнале Global Politition, доказывая, что вялая реакция Запада на войну в Осетии провоцирует Россию на новые вторжения. — После этого политическая "цепная реакция" в Киеве и Москве, мобилизация общественности и взаимные обвинения быстро поставят две крупнейшие страны Европы на грань вооруженной конфронтации".

Впрочем, в Москве говорят, что никакой войны не готовят, а все эти заявления – антироссийская пропаганда, чтоб напугать простых украинцев.

"Фельгенгауэр — лжец, — комментирует для "Сегодня" депутат российской Госдумы Сергей Марков. — Это человек, люто ненавидящий путинскую Россию. Он в свое время писал, что российская армия неспособна воевать, а грузинскую расписывал как лучшую в СНГ. А она год назад просто бежала от наших частей".

Впрочем, Марков тоже говорит, что конфликт из-за Крыма возможен, но по вине Ющенко: "Ющенко знает, что не может демократическим путем остаться у власти. Поэтому ему нужен военный переворот, для чего могут спровоцировать беспорядки в Крыму". Не исключает депутат и конфликта с Украиной без Ющенко, но с его идейным наследником (Ющенко-2): "Скажу точнее: пока "оранжевые" у власти, угроза конфликта существует".

"Всплеск комментариев на тему войны неслучаен: после холодной войны президентов всегда ждут горячую, — говорит политолог Вадим Карасев, близкий к Секретариату президента Украины. — В ситуации, когда войну начинают обсуждать, она становится психологически возможной. И если Россия не найдет других рычагов для воздействия на Украину, может начаться силовой пересмотр границ. Но в ближайшей перспективе у России всегда будет больше политических, "невоенных" возможностей защитить свои интересы в Украине — через выборы".

Не особо верят в войну с Россией даже политики из правого лагеря. "Экспертам, которые пророчат военное вмешательство России нужно просто меньше пить, — говорит глава Украинской народной партии Юрий Костенко. — Ведь это серьезное геополитическое дело, которое повлекло бы санкции в адрес России со стороны международного сообщества! Зачем России это? Вообще, я думаю, что если бы украинская власть работала на украинские, а не российские интересы, уже давно бы исчез миф о "русской угрозе". Главная опасность для Украины – не Россия, а украинская власть"

"НОТУ НАПИСАТЬ ЛЕГЧЕ ВСЕГО"

Замгендиректора Центра Разумкова и экс-замсекретаря СНБО Валерий Чалый видит и объективные, и субъективные причины осложнения отношений Украины и России. Объективные — позиция российского руководства, которое не представляет проект сильной России без Украины и модель построения украинского государства по принципу "не Россия". Субъективная — фактор Ющенко и Медведева: "При Кучме тоже были проблемы, но были и механизмы их решения. Была стратегическая группа по украинско-российским отношениям, которую от Украины возглавлял Александр Разумков, от России сначала Сергей Ястржемский, потом Сергей Приходько. И это срабатывало... Сейчас таких решений нет. Легче всего написать ноту, сложнее решить вопрос в любых условиях".

УКРАИНЦЕВ НЕ ВОЛНУЕТ ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ВОЙНА

Послание Дмитрия Медведева Виктору Ющенко радикализировало атмосферу в украинском обществе. Часть населения винит Медведева, другая считает, что до этого довел Ющенко своей антироссийской политикой. Впрочем, телефонный опрос Центра Разумкова, проведенный в пяти городах 12—16 августа, показал, что далеко не все украинцы обеспокоились отношениями двух президентов. Так, 45% киевлян ничего не слышали о письме Дмитрия Медведева Виктору Ющенко либо слышали, но не знают, о чем письмо. Еще больше этот показатель в Симферополе (54%), в Донецке и Николаеве не знают о сути спора соответственно 38% и 35%, и лишь во Львове малое число "политически необразованных" — всего 14%. При этом Медведева поддерживают 38% дончан, 35% николаевцев, 12% симферопольцев, 8% киевлян и 6% львовян. Правда, низкий процент поддержки президента РФ в Симферополе замдиректора социологической службы Центра Разумкова Михаил Мищенко объясняет тем, что больше половины жителей столицы Крыма отказывались участвовать в опросе, возможно, в силу пророссийских убеждений. А потому данные опроса по Симферополю несколько сомнительны. Не поддерживают Медведева 7% дончан, 18% николаевцев, 24% симферопольцев, 36% киевлян, 67% львовян.

При этом только 1% ответивших симферопольцев считает, что Медведев своим обращением проявил неуважение ко всему народу Украины, в Донецке таких 2%, в Николаеве — 6%, в Киеве — 16%, во Львове — 38%.

Абсолютное большинство киевлян, дончан, симферопольцев и николаевцев, опрошенных Центром Разумкова, не верит в "российскую угрозу". И даже во Львове в нее верят 41%, а не верят 45%. В Киеве "верующих" 29,2% (не верят 52,9%), в Донецке — 5,2% (87,3%), в Симферополе — 30,1% (52,9%), в Николаеве — 10,2% (81,9%).

Замгендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый говорит, что перепалка Медведева и Ющенко пока мало повлияла на отношение украинцев к России. "Как и раньше, в Донецке не видят угрозы со стороны Москвы, а во Львове видят. В целом, послание Медведева вновь разделило общество по ключевым вопросам", — сказал Чалый. Правда, по словам Мищенко, резонанс от заявления российского президента оказался меньше, чем ожидалось. "Очень многие о нем даже и не слышали", — резюмировал социолог.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость ""Москва не исключает вторжения в Крым"". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: