Главная Новости политики Власть в Украине
Муж Тимошенко осел в селе под Прагой — у него там особняк http://www.segodnya.ua/img/article/2831/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2831/17_tn.jpg Власть Супруг экс-премьера получил убежище в стране, где у него есть дом и бизнес.

Муж Тимошенко осел в селе под Прагой — у него там особняк

10 Января 2012, 07:09

Супруг экс-премьера получил убежище в стране, где у него есть дом и бизнес.

Муж Юли. Александр уехал в Чехию, чтобы не сесть в Украине? Фото: С. Николаев
Муж Юли. Александр уехал в Чехию, чтобы не сесть в Украине? Фото: С. Николаев

Накануне Рождества украинская власть получила под елочку еще один "подарок" от Запада: политическое убежище в Чехии получил муж Юлии Тимошенко Александр. По словам главы чешского МВД Яна Кубицы, Александр Тимошенко обратился к ним с заявлением еще несколько месяцев назад, и 6 января оно было удовлетворено.

Первым поступок мужа экс-премьера прокомментировал адвокат лидера БЮТ Сергей Власенко, по словам которого Александр Геннадьевич принял решение об эмиграции, чтобы "минимизировать влияние власти" на Юлию Владимировну — в ответ на то, что власть открыла уголовные дела, "связанные с семьей". Дочь экс-премьера Евгения пока такое решение принимать не собирается, добавил Власенко.

Наш источник во фракции "БЮТ-Батькивщина" подтвердил: решение попросить политического убежища Александр Тимошенко принял сам, это не было решение партии. "Думаю, оно продиктовано жизненным опытом Александра, который сидел в Лукьяновском, а потом Житомирском СИЗО с 2000 по 2001 годы, — считает он. — И все это по тому же делу ЕЭСУ, которое то открывали, то закрывали, а теперь опять открыли".

Действительно, по делу ЕЭСУ Александр Тимошенко теоретически мог вновь в любой момент превратиться в обвиняемого, со всеми вытекающими обстоятельствами, вплоть до ареста (см. статью "По делу ЕЭСУ муж Юли уже отсидел"). Вполне вероятно, себе такой доли он отнюдь не желал, а потому и попросил убежища в Чехии.

Впрочем, сам Александр Тимошенко, который вчера подтвердил вышеуказанную версию своего побега, заявил, что он не просто уехал, чтобы избавить жену от давления через мужа, но и будет заниматься в Чехии политикой — для чего уже зарегистрировал международную организацию "Батькивщина".

ПОЧЕМУ ЧЕХИЯ. Муж экс-премьера — второй громкий украинский эмигрант, уехавший в Чехию за последнее время: год назад туда же от заведенного на него уголовного дела скрылся министр экономики в правительстве Тимошенко Богдан Данилишин.

Источник в чешских дипкругах объясняет такую любовь пражской власти к украинским оппозиционерам тем, что она особо чувствительна к теме прав человека. Но при этом добавляет, что далеко не каждый украинец может рассчитывать на привилегию, которую получили Данилишин и Тимошенко: за 2011 год 185 украинцев попросили политического убежища в Чехии, но лишь 11 из них его получили. Что же касается Александра Тимошенко — то тут шансов на отказ было немного. Официальная позиция ЕС, как известно, заключается в том, что уголовное преследование Юлии Тимошенко имеет политическую подоплеку, а потому ее муж априори мог рассчитывать на сочувствие.

Впрочем, проторенная Данилишиным дорожка была не единственной причиной, почему Александр Тимошенко выбрал именно Чехию. По данным официального реестра, за мужем экс-премьера еще с 2000 года (того самого, когда против него завели дело по ЕЭСУ!) числится недвижимость в Чехии — одноэтажный дом в шахтерской деревне Лидице под Прагой. Правда, по словам источника в чешских дипкругах, это вовсе не элитный поселок вроде киевской Конча-Заспы — Лидице известно тем, что в 1941-м его полностью сожгли немцы; однако дом, купленный мужем экс-премьера, находится на улице с исключительно новыми постройками. Впрочем, ценятся они сейчас не очень высоко — подобного жилья вокруг Праги за последнее десятилетие было построено очень много, и значительная часть его пустует; потому его стоимость — $3—4 тысячи за квадратный метр.

Больше того, по информации ТСН, в чешском городе Усти-над-Лабем на Александра Тимошенко зарегистрирована фирма International Industrial Projects. Так что, в отличие от Данилишина, Александр Геннадьевич уехал не на пустое место.

ПО ДЕЛУ ЕЭСУ МУЖ ЛЕДИ Ю. УЖЕ ОТСИДЕЛ ГОД

Проблемы в связи с делом ЕЭСУ у Александра Тимошенко начались еще в 2000 году. 18 августа он был задержан, а 21 августа арестован (речь шла о хищении средств в особо крупных размерах и даче взяток). Обвинялся муж на то время вице-премьера Украины как один из руководителей корпорации ЕЭСУ. По словам замгенпрокурора Николая Обихода, Александру Геннадьевичу инкриминировали неоднократную дачу взяток в 1996 году (совместно с супругой) премьер-министру Павлу Лазаренко на общую сумму $4,6 млн (потом эта цифра выросла до $86 млн). 6 ноября дело о получении этих взяток было возбуждено и против самого Лазаренко (три взятки — $1 млн, еще $1 млн и $2,6 млн). Итого в то время против Александра Тимошенко возбудили дела по ст. 86 прим. (растрата государственного или коллективного имущества, 18 августа 2000 г.) и ст. 170, ч. 2 УК Украины 1960 года (дача взятки, 5 января 2001 г.). А позже, 17 сентября 2001 года, ГПУ вынесла постановление о привлечении Александра в качестве обвиняемого по ст. 191, ч. 5 и ст. 369, ч. 2 (дача взятки и растрата имущества уже по новому УК от 2001 года, в итоге грозило до 12 лет заключения).

Под стражей Александр провел почти год. 9 августа 2001 года Киево-Святошинский суд Киевской области выпустил мужа Тимошенко на волю. С той поры шли различные юридические баталии, дела против него (как и против Юли) закрывались и возобновлялись вновь, пока, наконец, в 2005 году несколькими своими постановлениями ГПУ не закрыла их окончательно по ст. 6, п. 2 (то есть за отсутствием в действиях обвиняемых состава преступления). Правда, на сегодня часть этих дел по ЕЭСУ вновь возобновлена, их расследуют СБУ и налоговая служба, но пока только в отношении Юлии Тимошенко, а не Александра. Но он наверняка проходит там, как и раньше, в качестве одного из руководителей ЕЭСУ, так что его статус свидетеля может в любой момент измениться в худшую для него сторону. И желание Александра Тимошенко уехать в Чехию вполне объяснимо.

БИЗНЕС: ЯЙЦА И ДОМА

Александр Тимошенко — фигура непубличная. В начале 2000-х о муже Тимошенко было лишь известно, что его отец Геннадий — влиятельный человек в Днепропетровске, а сам Александр занимался с женой бизнесом в 90-е. Чуть больше общественность узнала об Александре осенью 2005 года, когда Юлия Владимировна рассказала на пресс-конференции, что ее супруг занимается выращиванием перепелов — у него есть птицеферма "Феникс" в 20 км от Киева. Его фирма в те времена поставляла по 30 000 яиц в день в магазины Киева. Правда, их этого явно было недостаточно, чтобы одевать жену в Луи́ Виттон. После Тимошенко говорила, что не знает, какой бизнес у ее мужа — дескать, когда она приходит домой, он уже спит, а когда уходит — еще спит (потому нет времени спросить). Ходили слухи, что супруги уже лет 10 не живут вместе (впрочем, эти слухи регулярно опровергались). Во время процесса над женой, Тимошенко рассказал "УП", что еще в начале 2000-х вывел свой бизнес из Украины. И теперь занимается строительством в Канаде. Правда, суперприбылей, судя по декларации Леди Ю., бизнес никогда не приносил: в 2010 году Тимошенко-муж заработал около 1 млн грн. (в 2007-м — 3,5 млн).

Вы сейчас просматриваете новость "Муж Тимошенко осел в селе под Прагой — у него там особняк". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Корчинский Александр , Дмитрий Коротков, Рафал Анастасия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования