МВД потратило 100 миллионов на авто, а Кабмин и ДУСя — почти 170 млн на ремонты

23 Июля 2011, 08:13

Как чиновники жили год без роскоши

Не бедненько. Около Кабмина по-прежнему стоят отнюдь не скромные авто. Фото А. Яремчук
Не бедненько. Около Кабмина по-прежнему стоят отнюдь не скромные авто. Фото А. Яремчук

У Кабмина — круглая дата. Ровно год назад Николай Азаров пообещал посадить чиновников на хлеб и воду. "Президент подчеркнул, что этот бюджет должен быть бюджетом жесткой экономии. Я обращаюсь к руководителям министерств и ведомств с требованием даже не планировать использование средств на приобретение новых служебных автомобилей, дорогой техники, мебели, не допускать расходования средств на ремонты кабинетов", — припугнул желающих шикануть за госсчет Азаров. Но, видно, плохо припугнул. Только МВД в прошлом году отоварилось минимум на 220 млн (больше 100 ушло на авто, 85 — на шапки, свитера, и другие обновки, 25 млн — на компьютеры, сканеры и т. д.). Правда, в АП решили пересесть на относительно скромные "Шкоды".

"Я вообще пользуюсь преимущественно своим старым мини-купером. Служебную "Шкоду" беру только в командировки или когда приходится ездить по городу днем и много говорить по телефону", — сказала нам пресс-секретарь президента Дарина Чепак.

Еще одна статья расходов — ремонты. Кабмин, например, решил отремонтировать 6-й и 7-й этажи своего здания за 18,5 млн. Еще 150 млн уйдет на ремонт пяти госдач в Крыму и строительство двух вертолетных площадок.

Конечно, у власти есть объяснения. Например, в МВД говорят, что хорошие авто нужны, потому что на "Волге" преступника в "Ауди" догнать нереально, а экономят в милиции на чиновниках. "Мы существенно сократили штат центрального аппарата, — говорит глава департамента по связям с общественностью МВД Виктория Кушнир. — Только среди административных и управленческих должностей — с 3900 до 2678. Кроме того, из 8 замов министра осталось только трое. Экономия составила 13,5 млн грн., которые мы направили в регионы, чтобы там покрыть дефицит по зарплате".

"В целом, распоряжение премьера выполнялось. Нам удалось год прожить без лишних затрат. Что касается машин для МВД — то вы где-нибудь слышали, чтобы их купили для чиновников, для министров, замминистров? Это машины для нужд милиции", — говорит пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко.

ТРАТИТЬ ВЫГОДНО? Эксперт МЦПИ Александр Жолудь говорит, что чиновники не заинтересованы тратить меньше. "У нас часто получается так: у вас есть некий лимит, который вы имеете право тратить на ремонт. И если вы в году икс его полностью не исчерпали, то в следующем году вам его урежут до того размера, который вы фактически потратили". "Такая система существовала в советские времена. Сегодня, если траты обоснованы, то сумма выделяется независимо от того, какой она была в прошлом году", — парирует Виталий Лукьяненко.

Вы сейчас просматриваете новость "МВД потратило 100 миллионов на авто, а Кабмин и ДУСя — почти 170 млн на ремонты". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Рафал Анастасия, Золотухина Инна

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования