На саммите в Ялте пили вино и пугали Украину инфляцией

11 Июля 2008, 17:11

Богатырева в туфлях с бабочками болтала с Кучмой, а Сивец сидел рядом с Квасневским.

Леонид Кучма с дочерью Еленой Франчук. Фото Yalta European Strategy (YES)
Леонид Кучма с дочерью Еленой Франчук. Фото Yalta European Strategy (YES)

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

В пятницу в Ялте открылся пятый ежегодный саммит "Ялтинская европейская стратегия" или же YES. Его идейный вдохновитель и спонсор – Виктор Пинчук, один из богатейших людей Украины, по звездности приглашенных гостей попытался переплюнуть прошлогоднее мероприятие.

Состав получился авторитетный. Поговорить о перспективах евроинтеграции Украины в Крым приехали не только украинские випы, но и президент Грузии Михаил Саакашвили, и бывший премьер Великобритании Тони Блер. А экс-президент Польши Александр Квасневский, российский политик Борис Немцов и вице-президент Европарламента Марек Сивец уже стали неотъемлемым атрибутом YESа.

Неформальное открытие мероприятия прошло в четверг вечером. Прием давали в самой дорогой гостинице Ялты "Ореанда". Высокие гости, которых расквартировали в двух фешенебельных гостиницах Ялты – "Бристоль" и "Ореанда", бродили вдоль бассейна, общаясь друг с другом. Квасневский и Сивец заняли столик и общались с бокалом вина, на время присоединялся к ним и Виктор Пинчук. Украшением вечера была его жена Елена Франчук. К гостям она вышла в красном платье и мило болтала на английском с гостями.

Официально саммит открыли в Ливадийском дворце. Дожидаясь церемонии, гости ходили в Итальянском дворике. Особое внимание привлекала секретарь СНБО Раиса Богатырева. В последнее время она создает достойную конкуренцию еще одной украинской моднице – Юлии Тимошенко. Перед гостями она предстала в роскошном белоснежном платье и туфлях с бабочками от Луи Виттона. Коротая время, Богатырева разговаривала с бывшим президентом и тестем хозяина Леонидом Кучмой.

Организаторы презентовали смешной ролик об отношениях Украины и ЕС с 2004 по 2008 год, снятый французами. После этого гости занялись обсуждением насущных проблем. Исполнительный директор Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан заявил, что инфляция в Украине — последствия мирового кризиса, а не неправильная политика правительства, тем самым сыграв на руку Юлии Тимошенко. Правда, он же добавил, что с такими темпами роста цен Украина долго не протянет, и выкарабкиваться из этой ямы придется долго. Остальные участники дискуссии возложили ответственность за инфляцию на "недалекую" денежно-монетарную политику. А известный экономист Андерс Аслунд даже сделал свой прогноз годового уровня инфляции в Украине. По его словам, он составит 25%, а никак не 15,9%, заложенных в нынешнем бюджете. Прогноз Аслунда может и ухудшиться, если мы не получим хорошего урожая.

В субботу саммит продолжится, гости должны понять, сможет ли Украина стать членом ЕС до 2020 года, поскольку именно этот срок был определен на предыдущих саммитах. В этот же день о своем видении сосуществования Украины и Европы поведает самый высокий гость – Тони Блэр.

Вы сейчас просматриваете новость "На саммите в Ялте пили вино и пугали Украину инфляцией". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Соломко Ирина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования