укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
14 Июля 2008, 07:03  Версия для печати  Отправить другу
×
На саммите YES для украинцев сравнили Обаму и МакКейна http://www.segodnya.ua/img/article/1169/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1169/42_tn.jpg Власть Тони Блэр в Ялте объяснил, как Украине нужно говорить с ЕС.
Экс-премьер. Тони Блэр говорил о НАТО и ЕС. Фото Yalta European Strategy (YES)
Экс-премьер. Тони Блэр говорил о НАТО и ЕС. Фото Yalta European Strategy (YES)

На саммите YES для украинцев сравнили Обаму и МакКейна

Тони Блэр в Ялте объяснил, как Украине нужно говорить с ЕС.

В субботу в Ливадийском дворце завершилась Пятая ежегодная международная конференция Ялтинская европейская стратегия. В последний день гости обсуждали, как выборы в США отразятся на Украине и слушали выступление Тони Блэра о том, как он видит отношения Украины и ЕС.

Влияние итогов американских выборов на Украину анализировали Карл Роув, главный стратег избирательной кампании Республиканской партии США и "архитектор" семи избирательных кампаний демократов Боб Шрам. По словам Роува, Джон МакКейн в своей статье о принципах внешней политики США, в отличие от Барака Обамы, республиканец об Украине упоминает. МакКейн скептически относится к России и ее лидерству в регионе и потому будет активнее работать над присоединением Украины к НАТО.

Правда, Шрам сказал, что и Обама не против членства Украины в НАТО, но не хочет ставить Украину перед выбором — Россия или США. По его мнению, победа МакКейна может ухудшить отношения Украины и России: "Если президентом станет МакКейн, я думаю, в этой части мира будет более напряженная и более сложная ситуация".

Ключевым событием саммита стал визит экс-премьера Великобритании Тони Блэра. Он заявил, что у Украины есть все шансы попасть в ЕС и что это не Украине нужна Европа, а Европе нужна Украина. Насчет расширения НАТО экс-премьер Великобритании заявил, что разговаривал на эту тему с Путиным, когда тот еще был президентом РФ. По словам Блэра, основная проблема в том, что Россия против расширения Альянса,7 так как считает это наступлением на свои интересы. "Но у НАТО совсем другие цели", — заверил бывший британский лидер. "Со временем мы это решим", — пообещал он.

ГАЗ. Говорили на саммите и о газе, причем мнения резко разошлись. Пылкие сторонники евроинтеграции из различных киевских аналитических центров призывали нашу страну не боятся европейских цен на газ, а наоборот — как можно скорее к ним перейти, чтоб избавится от зависимости от России. Но их сурово раскритиковал экс-президент Леонид Кучма. По его словам, с Россией нужно любым способом договариваться о поэтапном росте цен, иначе наступит коллапс промышленности. "И вообще, я убежден, если бы не было резкой смены внешней политики Украины после 2004 года, то мы бы до 2009 года получали газ по 50 долларов", — заявил Кучма, намекая на то, что после "оранжевой революции" новые украинские власти не смогли договорится с Россией о сохранении крайне выгодного для нашей страны договора о поставках газа до 2009 года.

ПЛЯСАЛИ И БОЛЕЛИ ЗА КЛИЧКО. Вечеринка в честь закрытия саммита проходила в ресторане "Горный ручей". На часок туда заскочил даже Тони Блэр, пофотографировался со всеми желающими и, как только, публика уже начала "разогреваться" различными напитками, ретировался отдыхать (остановился британский экс-премьер в гостинице "Ореанда", там же жили и другие участники саммита. А вот для Филиппа Киркорова, который приехал в эти же дни на гастроли в Ялту, места в гостинице не нашлось. Его поселили на вилле "Елена", где срочно пришлось удлинять кровать).

Развлекать гостей, вместо Блэра, принялась группа ВВ. Скрипка вызвал настоящий фурор у европейских гостей. Особенно популярной была его песня "Танці", которую он исполнил на украинском и французском языках. Под песню скакали известный экономист Андерс Аслунд, экс-глава Нацбанка Польши Лешек Бальцерович, депутат от НУНС Ксения Ляпина и директор Института экономических исследований и политконсультаций Игорь Бураковский. На вечере также выступала Тина Кароль, которая приехала в Ялту с балетом. Публике особенно понравились ее медленные песни, под них гости танцевали. Виктор Пинчук дважды приглашал свою супругу Елену Франчук.

После выступления Тины Кароль гости саммита пошли к огромному плазменному телевизору смотреть бой Кличко с Томпсоном. Когда Владимир получал удары, его поддерживали криками "Кличко, Кличко!". После победы Кличко гости дружно закричали "Ура" и захлопали.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Соломко Ирина
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "На саммите YES для украинцев сравнили Обаму и МакКейна". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: