укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
11 Февраля 2009, 18:55  Версия для печати  Отправить другу
×
На Тимошенко бросили генпрокурора и СБУ http://www.segodnya.ua/img/article/1513/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1513/16_tn.jpg Власть Решение СНБО теоретически открывает путь к прямому президентскому правлению
Противостояние. Пока президент и премьер еще могут сидеть рядом, но скоро не будет и этого. Фото Н. Лазаренко
Противостояние. Пока президент и премьер еще могут сидеть рядом, но скоро не будет и этого. Фото Н. Лазаренко

На Тимошенко бросили генпрокурора и СБУ

Решение СНБО теоретически открывает путь к прямому президентскому правлению

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ РЕШЕНИЯ СНБО

Война между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко набирает обороты. В среду было обнародовано решение скандального СНБО от 10 февраля, в котором в пух и прах разбиваются газовые договоренности, заключенные премьером Украины с Путиным. Они названы угрожающими для нацбезопасности страны. Отдельным пунктом предписано Генпрокуратуре и СБУ проверить законность действий украинских должностных лиц (читай — Тимошенко) при заключении договоров с Россией.

А еще во вторник глава временной следственной комиссии Рады по вопросам расследования состояния функционирования газотранспортной системы Инна Богословская пообещала обратиться с депутатским запросом в Генпрокуратуру с требованием открыть уголовное дело против премьера и отстранить ее от должности за злоупотребение служебным положением во время газовых переговоров с Москвой. Напомним, что согласно версии Богословской и заявлениям Ющенко на СНБО Тимошенко не руководствовалась на переговорах директивами, одобренными правительством. Кабмин одобрил их уже задним числом (уже после заключения договоров), причем, как утверждают оппоненты премьера, с нарушением процедуры. Все это, при желании, можно трактовать как злоупотребление властью и служебным положением и возбудить уголовное дело.

После решения СНБО, если действительно Генпрокуратура обнаружит проблемы у Тимошенко, ее отстранение теоретически может состояться (в свое время также, через вердикт Генпрокуратуры о наличии состава преступления в действиях премьера и соответствующее решение СНБО, Ющенко хотел убрать с поста главы правительства Виктора Януковича во время весеннего кризиса 2007 года, однако тогда стороны полюбовно договорились о досрочных выборах). Что дальше? Как мы уже писали, близкий к Секретариату президента политолог Вадим Карасев, допускает введение прямого президентского правления, как альтернативы "экономической диктатуре Тимошенко".

Впрочем, в то, что на это у Ющенко хватит духу и сил пока никто не верит.

"Ющенко давно пытается реализовать идею прямого президентского правления, но эти попытки утопичны, так как президент не пользуется поддержкой ни во власти, ни в силовых структурах, ни в стране," — говорит депутат от БЮТ Валерий Писаренко.

И даже один из верных Ющенко депутатов-нашеукраинцев Юрий Ключковский на вопрос о прямом президентском правлении сказал: "Это провокация. Необходимо действовать исключительно по Конституции".

"Ющенко не способен на диктатуру, это не в его характере, — считает регионал Михаил Чечетов. — Вот если бы армия была в руках Тимошенко, она бы долго не думала. Более реально, что в стране будут народные волнения, чем диктатура. Когда люди увидят голодные глаза детей, они прийдут, чтобы выбросить всех — и президента, и Кабмин, и Раду. Готова ли Партия Регионов возглавить революцию? Если она произойдет, мы попытаемся организовать массы, чтобы избежать кровопролития. Но видит Бог, мы против подобного поворота, и потому предлагаем быстрее провести все выборы и избрать власть, которой народ поверит".

РФ ЗАСТАВИЛА СУЕТИТЬСЯ МВФ И США

Новость о том, что Россия готова дать Украине 5-миллиардный кредит, изменила отношение к нам со стороны западных кредиторов. Причем в лучшую сторону. МВФ, который ранее заявлял, что продолжение сотрудничества с нашей страной под вопросом, в понедельник сделал обнадеживающее заявление, что в ближайшее время готов вернуться к обсуждению условий предоставления нового транша. Но самое главное: глава миссии фонда Цейла Пазарбасиоглу заявила, что он готов пересмотреть прежние условия, то есть отказаться от требования бездефицитного бюджета, что было главным камнем преткновения в переговорах украинского правительства и МВФ..

Отреагировали и Соединенные Штаты. Во вторник газета The Wall Street Journal вышла со статьей, смысл которой сводился к тому, что МВФ возможной остановкой выдачи кредита толкает Украину в объятия Москвы. А уже в среду пресс-секретарь Госдепартамента США Роберт Вуд заявил, что США готовы рассмотреть просьбу Украины о предоставлении ей кредита. При этом Вуд подчеркнул важность "партнерских отношений" между странами: "Украина — важный партнер для США. Мы рассмотрим ее запрос, если он поступит. И попробуем поддержать украинскую власть, если сможем". Одновременно с этим представитель Госдепа высказал пожелание продолжения сотрудничества Украины с МВФ.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённые файлы: 2.doc doc.doc
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "На Тимошенко бросили генпрокурора и СБУ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: