укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
12 Сентября 2010, 21:23  Версия для печати  Отправить другу
×
На выборах 31 октября "единой оппозиции" не будет. И после — тоже http://www.segodnya.ua/img/article/2136/86_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2136/86_tn.jpg Власть Оппозиция: 5 колонн против Януковича
Тимошенко. Хочет единую оппозицию: БЮТ плюс массовка. Фото: А. Яремчук
Тимошенко. Хочет единую оппозицию: БЮТ плюс массовка. Фото: А. Яремчук

На выборах 31 октября "единой оппозиции" не будет. И после — тоже

Оппозиция: 5 колонн против Януковича

На прошедшей неделе власть демонстрировала единство: в четверг на собрании Партии Регионов в качестве почетных гостей присутствовали Владимир Литвин от Народной партии, Игорь Алексеев от КПУ и Василий Цушко от СПУ. Правда, отсутствовал "сильный украинец" Сергей Тигипко, но он в пятницу исправился, заявив, что о лучшем союзнике, чем ПР, и не мечтал. Это означает, что после выборов указанные пять партий начнут объединяться в местных советах. А что же будет делать оппозиция?

На той же прошедшей неделе две основные политсилы, слившиеся в "объединенную оппозицию" в рамках Народного комитета защиты Украины, выдавали друг другу такие эпитеты, что их единство вызвало большие сомнения. Как известно, после вторничного митинга, где не дали слово двум лидерам "Свободы", свободовцы возмутились и обвинили бютовцев в работе на раскол оппозиции. Дискуссия продолжилась — и дошла до того, что представители "Батьківщини" и "Свободы" назвали друзей-оппонентов "пятой колонной власти".

КОЛОННА №1: "СВОБОДА". Тем не менее, Комитет не развалился. "Мы будем оставаться в любых комитетах, которые борются против нынешней власти", — объяснил нам лидер "Свободы" Олег Тягнибок. Правда, иллюзий по поводу НКЗУ он не питает: "Мы понимаем, что весь Комитет — это БЮТ и его сателлиты плюс "Свобода". И есть проблема, что БЮТ считает — они центровые и они руководят. Но "Свобода" не позволит использовать себя в роли массовки". По словам Тягнибока, сотрудничество с "Батьківщиной" на местных выборах сведется к "координации действий в борьбе с режимом Януковича": "Сотрудничество же с БЮТ в местных советах идет очень тяжело. В списках БЮТ много сомнительных людей — недаром их депутаты активно превращаются в "тушек". И нынешний стиль их работы показывает, что в будущих советах среди представителей "Батьківщини" будет много предателей".

КОЛОННА №2: "БАТЬКІВЩИНА". Несмотря на скандал, риторика бютовцев не изменилась: они по-прежнему призывают к единству оппозиции. "Сейчас, когда страна находится перед угрозой дестабилизации, все оппозиционные силы должны сплотиться, чтобы остановить рост цен на газ и коммунальные услуги, — сказал нам лидер фракции БЮТ в Раде Иван Кириленко. — Мелкие дрязги на митингах — это ерунда: противоречия между отдельными личностями не могут быть существенными. Правда, среди оппозиции есть желающие стать профессиональной, то есть платной, оппозицией, но после 31 октября все это высветится". Впрочем, несмотря на призывы к объединению, идти на выборы союзниками с "Батьківщиной" готовы только те, кто и так уже с ней: входящие в БЮТ — УСДП и ПРП, а также "Рух" и ряд мелких партий.

КОЛОННА №3: ОБЪЕДИНЕНИЕ БЕЗ ФАВОРИТОВ. Не только другие оппозиционные партии не хотят объединяться с БЮТ, но и БЮТ не спешит объединяться с ними. Как рассказал нам нардеп-нашеукраинец Андрей Парубий, во Львовской области уже достигнута договоренность между "Нашей Украиной", ХДС, КУН, УНП и УРП "Собор" о том, что они не агитируют друг против друга, не мешают друг другу в мажоритарных округах и объединятся после выборов в местных советах. "Такие же переговоры более или менее удачно идут в других областях, причем в них также участвует "Фронт перемен" Яценюка, — добавляет Парубий. — Но ни в одной области к этим переговорам не присоединились "Батьківщина" и "Свобода".

Позицию "Свободы" нам объяснил ее лидер Олег Тягнибок: "УНП и КУН близки к нам, но как говорить о единстве с ними, если два члена УНП стали главами райгосадминистраций и даже член КУН возглавил Бережанскую райадминистрацию?! То есть, они уже сейчас сотрудничают с властью! Да если бы в "Свободе" появился такой человек, его не просто исключили бы, ему устроили бы такую обструкцию, что он вообще не смог бы жить в своем регионе".

ЯЦЕНЮК И ГРИЦЕНКО: СОЮЗЫ НЕ НУЖНЫ. КОЛОННА №4: "ПОЗИЦИЯ" ГРИЦЕНКО. Не собирается ни с кем подписывать союзнические обязательства и "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко. "Наша кампания будет построена на конструктиве, на том, что мы сами можем предложить, так что нам не нужны пакты о ненападении, — сказал "Сегодня" Гриценко. — А ближайший период станет тестом — кто и как себя поведет. Пока происходит только разочарование. К примеру, на региональном уровне есть достойные люди от "Собора", с которыми мы могли бы сотрудничать, но в то же время лидер "Собора" Матвиенко вносит законопроект, которым помогает власти уничтожить райсоветы в Киеве. Или Блок Кличко — мы могли бы сотрудничать, но они в Киевсовете голосуют за то же уничтожение райсоветов". После выборов "Гражданская позиция" готова сотрудничать со всеми оппозиционными силами и отвергает возможность союза с властью.

КОЛОННА №5: "ФРОНТ" ЯЦЕНЮКА. От представителей еще одной колонны — "Фронта перемен" Арсения Яценюка — официальных комментариев получить не удалось. Правда, неофициально один из "фронтовиков" сказал нам, что "пакты о ненападении" в плане критики могут быть подписаны со всеми оппозиционными партиями, кроме БЮТ и "Свободы", однако в мажоритарных округах "Фронт" координировать действия не будет. И брать какие-то обязательства на себя по союзам в местных советах партия Яценюка не собирается.

ПОЛУОППОЗИЦИЯ. Еще одной, шестой, колонной оппозиции мог бы стать "Единый центр" Виктора Балоги. Однако "ЕЦ" уже задекларировал себя как "конструктивную оппозицию", которая может поддерживать власть, если та, по их мнению, будет делать правильные шаги. А такую позицию явно не назовешь "борьбой с режимом Януковича".

То же можно сказать об оппозиции на противоположном — левом — фланге, где в этом качестве из относительно серьезных сил осталась лишь ПСПУ Натальи Витренко. При всех громких заявлениях об оппозиционности витренковцы понимают, что в тех регионах, где у них есть шансы (Донбасс, Николаевская область и Крым), власть во многом выполняет обещания их партии, а потому сосредоточатся на критике социальных аспектов. Потому на роль непримиримой оппозиции ПСПУ тоже не подходит, но и в союзе с ПР не будет — да это и не нужно, поскольку в Донбассе, Николаеве и Крыму у регионалов и так большинство.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "На выборах 31 октября "единой оппозиции" не будет. И после — тоже". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: