укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Власть в Украине
30 Ноября 2010, 07:38  Версия для печати  Отправить другу
×
На Западе у "Свободы" — победа, у "регионов" — власть Власть Районы Львовщины возглавили регионалы. А как будет в облсовете?

На Западе у "Свободы" — победа, у "регионов" — власть

Районы Львовщины возглавили регионалы. А как будет в облсовете?

Эйфория ультранационалистов от триумфа на выборах в Галичине, похоже, идет на спад. Несмотря на высокие баллы в Западной Украине, на поверку расклады в ключевых местных советах оказываются не в пользу "Свободы". Частью рад благодаря "тушкам" будут рулить регионалы, получившие на выборах в Галичине весьма скромные результаты. Кажется, закрепить успех на родной вотчине Тягнибоку пока не удастся. Вывод — пока не стоит опасаться политических катаклизмов на западе страны типа сепаратизма. А если регионалы сумеют закрепить свой успех на уровне областей, тогда вся властная вертикаль в непокорном регионе будет в их руках. Во вторник, 30 ноября, на Львовщине, на первой сессии областного совета состоится битва за главное кресло в раде, которая задает тон во всей Галичине.

У НАС НА РАЙОНЕ. Сенсацией стали избрания главами рад одного за другим "свидомых" районов Львовщины, Ивано-Франковщины, Волыни, Буковины представителей ПР, у которой там было всего пару штыков (в Перемышлянах, Самборе, Косове, Шумске, Хотине, Луцке и других райцентрах). "Чудо" стало возможным благодаря голосам национал-демократов из партий Тимошенко, Яценюка и Ющенко, с которыми регионалам удалось договориться. Местные "тушки" соблазнились перспективой делить землю, имущество и бюджетные средства. Депутаты-бизнесмены и чиновники решили, что выгоднее дружить с властью. В результате обиженная "Свобода" уходит в оппозицию, обвинив в "зраде", в частности, "Фронт змин", лидер которого Арсений Яценюк обещал ни за что не блокироваться с ПР на местах, а ослушавшихся депутатов грозился с позором выгнать из своей команды.

БИТВА ЗА ОБЛАСТИ. Главная интрига: повторится ли районный сценарий в "парламенте" Галичины — Львовском облсовете, последнем среди западных областей, где пока еще не выбрали главного. Часть экспертов уверена, что такой номер у "Регионов" здесь не прокатит. Если члены партий Яценюка и Тимошенко дадут отмашку на избрание кандидата от ПР, то "спалятся" по-крупному, и на парламентских выборах их основной электорат, "захидняки", за них не проголосует. Правда, считают наши источники, сомнительно и их объединение со "Свободой" — слишком много разногласий, в том числе и по дележу сфер влияний в области.

Впрочем, так произошло на Ивано-Франковщине, где в прошлый четверг главой облсовета 68 голосами выбрали "свободовца" Александра Сыча (за его конкурента от власти, министра здравоохранения Зиновия Мытника, проголосовали 46 депутатов). Эксперты из-за радикальности Сычу давали мало шансов на победу, да и "Свобода" во Франковском облсовете хотя и взяла мест больше остальных (18 депутатов), но количественно результат их все же довольно скромный по сравнению, скажем, со Львовщиной. Плюс накануне сессии якобы все уже было решено в пользу провластного кандидата: должности разделили, а Мытник пообещал выбить в Киеве хорошие деньги для Франковщины. Однако расклады переигрались в день голосования.

На родине Бандеры (лидер ОУН родился в Старом Угрынове на Ивано-Франковщине) побоялись выбирать регионала. Мол, выдвигался бы он от другой, не такой раздражающей местных партии, то прошел бы. Кроме того, люди Тимошенко, Ющенко и Яценюка выторговали взамен кресла замов "спикера" и главы бюджетного комитета. "Демократы не всегда "варьяты" (дураки. — Авт.), которые бьются за кресла, мы можем и объединяться", — хвалился лидер областных бютовцев Юрий Романюк. Однако "свободовцу", в отличие от регионала, будет непросто привезти из центра финансы, так что депутатам придется поубавить аппетиты и затянуть пояса. "Нельзя одной рукой крутить дулю, а другую протягивать в Кабмине за деньгами", — предупредил губернатор Франковщины Михаил Вышиванюк, агитируя за Мытника. Также, по словам экспертов, слабое звено "Свободы" — кадры, состоящие в основном из неопытной молодежи и безработных (это касается большинства областей). А во время важных голосований, как прогнозируют политологи, ситуативное большинство с помощью "тушек" будет принимать выгодные для власти решения, несмотря на "свободовца" во главе облсовета.

Олег Тягнибок заявляет, что регионалы якобы активно обрабатывают депутатов облсовета, а на несговорчивых ищут компромат. Поэтому, мол, сессию перенесли на неделю, чтобы за это время "склонить" кого надо к сотрудничеству. Губернатор Львовщины Василий Горбаль обвинения в перекупке "тушек" отрицает и уверяет, что дату первой сессии перенесли по техническим причинам.

ЧЕРНОВЦЫ И РОВНО — У РЕГИОНАЛОВ

Областные советы в Ровно и Черновцах возглавили представители Партии Регионов. Главная причина — в этих западных областях регионалы выиграли выборы (в Ровенском облсовете их 27, в Черновицком — аж 49). Раньше Ровенщина считалась "вотчиной" Юлии Тимошенко, а Буковина — уроженца Черновцов Арсения Яценюка. Но теперь у БЮТ в Ровенской областной раде — только 19 мандатов (они вышли на первое место по партийным спискам, но благодаря мажоритарке победила ПР), а у "Фронта змин" в Черновицком облсовете — 23 штыка. "Свобода" в этих радах с пятью и четырьмя мандатами вообще погоды не делает.

*Кликните, чтобы посмотреть детальнее

"СВОБОДА" БОРЕТСЯ ЗА ВЛАСТЬ, МЕЧТАЯ ОБ ОППОЗИЦИИ

В облсовете Львовщины треть мест досталась "Свободе", но и у "Регионов" с лояльными к ним мелкими партиями-сателитами по итогу наберется примерно столько же. Еще треть — у национал-демократов вместе взятых. До большинства (59 депутатов) не дотягивает ни одна из групп. Накануне первой сессии шли жаркие торги за кресло начальника рады. Компромиссной называют кандидатуру руховца и экс-мэра Львова Василия Куйбиды (был министром в правительстве Тимошенко).

"Свобода" категорически заявила, что с ПР не будет вести переговоров, и требует главное кресло Львовского облсовета. "Ведь мы получили наибольший процент доверия от избирателей", — говорит замглавы "Свободы" Олег Панькевич, который и претендует на эту должность.

Эксперты считают, что тягнибоковцы лукавят и ведут двойную игру. Вроде борются за главные кресла в райсоветах, но на самом деле мечтают об оппозиции. Во-первых, боятся брать на себя ответственность за никудышную ситуацию в хозяйстве и социалке, поскольку специалистов по этим вопросам у них нет. Да и без общего языка с губернатором и центральной властью (который они и не пытаются искать из идеологических соображений) вряд ли удастся улучшить жизнь в регионе, скорее, наоборот. А на грядущих парламентских выборах, на которые Олег Тягнибок делает главную ставку, избиратель за это спасибо не скажет. И никакой Бандера и "захыст мовы" не поможет. Если его партия возглавит облсовет, то отвечать перед народом придется. Поэтому "Свободе" пока выгоднее критиковать власть в оппозиции и набирать политические очки.

По мнению политолога Анатолия Романюка, у "Свободы" есть большие шансы возглавить Львовский облсовет (им могут подсобить "Наша Украина" и Рух). "Возможно, они просто имитируют желание, но сделают наоборот, чтобы иметь развязанные руки для критики власти. Если "Свобода" хочет закрепить успех в области, не стоит зацикливаться на идеологических вопросах, и уравновесить их с социально-экономическими. Например, львовяне, согласно опросам, хорошо относятся к Борису Колесникову за прогресс в подготовке области к Евро-2012, несмотря на то, что он русскоязычный и из Партии Регионов", — считает Романюк.

СВЕРГАТЬ ВЛАСТЬ НЕ СПЕШАТ

Многие галичане ошарашены победой людей Януковича в патриотических районах. "Что за сюрприз — голосовали за своих хлопцев, а руководить радами будут регионалы. Выходит, выборы и не нужны были, победа на них ничего не значит? Неужели "донецкие" всех подкупили? То же может повториться и на парламентских выборах, страна становится авторитарной", — возмущается львовская учительница Ольга Петрив. "Мы, галичане, народ такой — возмущаемся втихаря, а как до дела дойдет, не беремся за "вила", а лебезим перед властью ради своей выгоды. Рвем на себе вышиванки за Украину, но если предложат хороший куш, так и отказаться тяжело. А Тягнибок доказал свое бессилие",— вздыхает водитель Иван Мартынюк.

В целом радикальный запал жителей Западной Украины после выборов подупал, хоть они по-прежнему сильно недовольны властью из-за повышения цен и антиукраинской, по их мнению, политики. Однако большинство галичан не спешат ехать вместе с противниками Налогового кодекса свергать Януковича. Бунтуют в основном рыночные торговцы. "Хватит с нас революций, работать надо", — сводит брови львовянин Петро Панькив. Небольшая часть "западенцев" рванула бы на баррикады. "Только лидера, который бы повел, пока не видно", — разводит руками студент "Политеха" Олег Коваль. Галичане признаются, что пошли бы за Тягнибоком, если ситуация в державе накалится до предела. "Посмотрим, как себя дальше будет вести Янукович. Если пойдет на союз с Россией и станет возрождать "Советы", тогда будем подниматься на протесты", — грозится работник почты Богдан Киричук.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Харченко Александра
Вы сейчас просматриваете новость "На Западе у "Свободы" — победа, у "регионов" — власть". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: